35-летие Николая Баскова

Журнал "ОК!" N 42

Еще полгода назад Николай во всех интервью на вопрос о том, как он будет отмечать свое 35-летие, отвечал коротко: «Никак». И только сейчас стало понятно, почему он так говорил. Николай устроил настоящий сюрприз своим гостям. Причем надо отметить, что отличный праздник он подарил не только себе, а всем-всем, кто был приглашен, так как он сам вникал даже в мельчайшие детали готовящегося торжества, сам снялся в фильме — правда, про самого себя — и принял участие во всей шоу-программе, хотя, казалось бы, кому, как не имениннику, положено весь вечер сидеть во главе стола и наблюдать за тем, что происходит на сцене. Здесь всё было наоборот. А начинался вечер… без главного действующего лица. Гости были приглашены к шести вечера. Фойе Safisa уже было заполнено до отказа пришедшими поздравить юбиляра, а Николай всё не появлялся. Как потом оказалось, именинник задержался на съемках программы, которые никак нельзя было отложить. Впрочем, с ролью главного встречающего гостей прекрасно справился его папа Виктор Владимирович. Перед началом главного действа было продумано всё, чтобы друзья именинника не скучали: по холлу разгуливал и развлекал присутствующих настоящий шарманщик, наигрывая известную всем мелодию из репертуара Баскова, в центре помещения можно было полюбоваться на возвышающуюся цветочную композицию в виде дракона. Дракон появился здесь неслучайно. По восточному календарю Николай родился именно в этот год. А по гороскопу он Весы. Символ этого знака зодиака, выполненный изо льда, украшал зал. Здесь же был установлен огромный экран, где шла трансляция всенародно любимой передачи «Субботний вечер с Николаем Басковым». «Мне сегодня 35. И спасибо всем, кто пришел меня поздравить!» — принимал на экране поздравления Николай, одетый в ярко-красный костюм, усыпанный стразами. Как вдруг — уже громче — снова раздался его голос: «Спасибо, спасибо, спасибо, что пришли меня поздравить!» Николай был уже тут. Только костюм на нем был другой — синий. 


К звезде — нет, точнее будет сказать к солнцу, так как блеск стразов на его костюме ослеплял ничуть не меньше, чем яркие солнечные лучи, — сразу ринулись все присутствующие. А тем, кому не удалось поздравить юбиляра в числе первых, пришлось выстроиться в очередь, чтобы дождаться возможности лично вручить подарок и сфотографироваться на память. Очередь, без преувеличения, была самой фантастической, какую только можно себе вообразить. В ней стояли Иосиф Кобзон с женой Нелли, Лев Лещенко, Алсу с мужем Яном Абрамовым, Валентин Юдашкин, депутат Артур Чилингаров и многие другие известные всей стране люди. Политики и бизнесмены, актеры кино и театра, художники, поэты и композиторы, юмористы и писатели — Николая пришли поздравить самые разные люди. А всё потому, что его любят и уважают абсолютно все. «Ничего, я постою. Мы не гордые», — был слышен голос Кристины Орбакайте. «А я такую очередь видела только в советское время в магазинах», — удивлялась молодая мама Ани Лорак, которая стояла в самом конце. И даже сам Филипп Киркоров, которого собирались провести сразу к имениннику, терпеливо дожидался, когда время дойдет и до него. «Ну зачем я буду лезть впереди всех! Я постою», — спокойно сказал он. Лишь Диме Билану удалось молниеносно проскользнуть к Николаю, минуя «кордоны» из звездных гостей, и так же молниеносно исчезнуть. Но у артиста была уважительная причина: через пару часов Дима улетал на концерт. 

И вот наконец гости расселись, налили по первому бокалу шампанского, но именинник опять куда-то пропал. На поиски виновника торжества кинулся Максим Галкин. И нашел. Коля был внизу, в фойе. Стоял там один и сильно волновался. «Николай, тебя все ждут. Пора начинать!» — позвал его Галкин. Но Басков молчал и всё время смотрел на входную дверь. «Я без Аллы Борисовны не начну», — категорично заявил он. И именно в этот момент в дверях появилась сама Примадонна. «Боже, как ты блестишь. Ты невероятно сегодня хорош!» — стала обнимать именинника Алла. Николай лично проводил Аллу Борисовну за стол… 

Загремели фанфары, зазвучала музыка, и слово взял Максим Галкин. «Наконец-то дождались именинника. Не зря в очереди стояли. Праздник начался! — обрадовал гостей Максим, который, как давний друг Николая, был тамадой вечера. — И представьте себе, я работаю за еду. Безвозмездно. А точнее сказать, так как я только успел перекусить — за холодные закуски», — сразу же начал шутить он. Веселья в зале добавил и шуточный фильм, который показали гостям. В картине рассказывалось о том, как артист приходит на прием к психиатру и жалуется, что его мучают кошмары, что «Золотой граммофон» достался не ему. Хотя на самом деле Николаю нечего бояться. Таких граммофонов, какой ему подарил руководитель «Русского Радио» Сергей Кожевников, больше не будет ни у кого. У всех маленькие статуэтки. А он вручил огромный, из самоварного золота граммофонище. «Это за все «Граммофоны» на много лет вперед!» — пошутил Николай. И это еще что! 

Первым из выступающих в праздничной программе стал, как ни странно, именинник. «Мой день рождения, он самый лучший, без сомнения», — спел он, немного переделав слова из своей знаменитой песни. Но именно в этот торжественный момент они как нельзя лучше охарактеризовали суть всего происходящего. Ведь такого скопления звезд первой величины на один квадратный метр порой не могут себе позволить даже национальные премии. 

Пожалуй, самым ярким номером шоу-программы было исполнение Филиппом Киркоровым и Николаем Басковым песни t.A.T.u «Нас не догонят». Они гениально повторили успех дуэта Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Даже больше — приумножили его. На сцене артисты появились в пионерских галстуках и коротких шортах. «Все говорят, что мы в ссоре. Но это не так. Нам нечего делить, и нас никто не догонит», — схватившись за руки, бегали они по залу. Не менее впечатляющим было выступление именинника в роли черного лебедя из балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро». Рядом с Анастасией Волочковой Николай на пуанты, конечно, не встал, но все па исполнил четко. И еще Николай впервые рассказал, каким он видит себя еще через 35 лет. А точнее сказать — показал. И мечты у него оказались довольно-таки смелые: в 70 лет он мечтает сыграть Ленского. Что ж, как он сам сказал: «Технологии будут такими, что и в сто лет можно будет выглядеть моложе, чем в 35». 

Но шутили в этот вечер не только ведущие и именинник. Мэтр российской эстрады Иосиф Кобзон тоже блеснул остроумием. Вспомнил, что именно он был первым, кто заплатил Николаю гонорар за выступление: «Коля тогда еще не был звездой. Никто еще не знал юного белокурого мальчика. И вот ему подфартило выступить со мной. Он так волновался, что мне захотелось хоть как-то его поддержать. После выступления я дал ему 200 долларов. И он до сих пор пытается мне их вернуть». Ни разу за весь вечер не смог спокойно вздохнуть лишь сам именинник. Гости веселились, пили, гуляли, отдыхали, а он за весь вечер присел лишь один раз — чтобы поцеловать своих родителей. Казалось, что у Николая где-то в сердце неиссякаемый источник энергии. Он все время пел, танцевал, приглашал друзей на сцену, шутил. И если бы не знать, что день рождения именно у Баскова, могло показаться, что это он поздравляет кого-то на чужом юбилее. Хотя… Он сам заметил, что «любой корпоратив — это мой праздник, мой концерт — большой праздник, любые зрители — тоже праздник, улыбки людей — праздник, а друзья, которые пришли поздравить, — это самый лучший и самый большой праздник на свете»