Басков: праздничный и домашний

"Где" №20

— Николай, с какими чувствами вы встречаете свой юбилей?
— С чувством ужасающего расстройства, потому что столько пришлось потратить денег (смеется). На самом деле, конечно, я встречаю свой юбилей с огромным энтузиазмом и радостью, но нервов и затрат было действительно много. Правду говорят, что день рождения — праздник не для юбиляра, а для гостей. Вместо того чтобы сидеть и расслабленно думать о вечном, так сказать, анализировать свои победы и поражения, ты носишься как угорелый, готовя угощения и сюрпризы для поклонников и друзей. Но зато потом будет, что вспомнить!

— Как вы будете отмечать эту памятную дату?
— Ну, я не отношусь к этой дате как к чему-то особенному, это
просто круглое число. Но я действительно готовлю кое-что незабываемое для своих поклонников. Это мой тур с Монтсеррат Кабалье, который пройдет по таким городам России, как Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, и завершится грандиозным концертом в столице в Доме музыки. Билеты на него, кстати, были проданы мгновенно. В прессе тогда еще пошли слухи, кто круче: Мадонна или Басков с Монтсеррат, потому что мы установили абсолютный рекорд по скорости продажи — три часа. Именно за это время были распроданы все билеты на наш концерт в Москве. В других городах билеты тоже раскупались очень быстро. И это не удивительно, ведь поклонников классической музыки очень много, а звезда такого масштаба, как Монтсеррат Кабалье, вряд ли еще когда-нибудь выступит в Тюмени, например. Это было настоящее торжество музыки и большого оперного искусства, и я сделал этот подарок специально всем своим поклонникам к моему юбилею.

— Как произошло ваше знакомство с Монтсеррат Кабалье? Расскажите о сотрудничестве с ней.
— Это уже давно стало не просто сотрудничеством, а настоящей дружбой и художественным союзом. С этой великой женщиной я познакомился в Санкт-Петербурге в 2000 году. Тогда в Ледовом дворце должен был состояться сольный концерт певицы, и ее промоутер Юханос решил сделать подарок городу 
— выступление Монтсеррат с российским артистом. Я в то время был уже довольно популярен в оперных кругах, и мои записи передали Монтсеррат. Мы спели вместе. Я был тогда очень рад этому дуэту, гордился им страшно, но у меня даже в мыслях не было, что наша работа может продолжиться. Но судьба распорядилась иначе, и когда Кабалье собиралась ехать с концертом в Москву, она вновь предложила мне дуэт и пригласила в Барселону подготовить программу. Так начались мои занятия с одной из мировых легенд оперной сцены. Постепенно мы стали общаться все больше и больше, сейчас же дружим семьями.

— Расскажите о дуэте с еще одной прекрасной женщиной — Таисией Повалий.
— Мое внимание на эту замечательную артистку обратила, как
ни странно, моя жена Светлана. Она с ней близко общалась и восхищалась ее творчеством. Однажды мы были в гостях у Таи и ее мужа и продюсера Игоря Лихуты на даче, и Игорь предложил нам послушать новую песню. Я сразу сказал, что песня дуэтная, но мне как-то даже в голову не пришло предложить свою кандидатуру. Мы сидели и спорили, кого бы лучше взять Тае в партнеры, и вдруг Света совершенно неожиданно заявила: «А почему бы тебе не спеть?» Я сначала начал отказываться, говоря, что это не мой стиль — я ведь тогда был только оперным певцом, но потом так загорелся этой идеей, что мы тут же, не откладывая на завтра, поехали на студию записывать песню. Так родился наш дуэт «Отпусти меня», который стал моим выходом на эстрадную сцену и за который мы получили престижную премию Муз-ТВ. 

— Над чем будете работать после юбилейного концерта?
— Планов много, но все они пока что только в моей голове, поэтому афишировать не буду. Скажу только, что я довольно плотно занимался в последнее время эстрадой и сейчас у меня есть желание больше времени уделять классическому репертуару. Все-таки у меня настоящий оперный голос, сильный, пробивной. Потом у меня грядет тур по Прибалтике, Швейцарии — работать, в общем, не перестану.

— Вы уже прекрасно освоились в качестве телеведущего. А поступали ли вам предложения сняться в кино? Не предлагали ли вам поучаствовать в таких программах, как «Последний герой», «Танцы на льду», например?
— Да, в «Танцы на льду» меня звали, но я вынужден был отказаться. В детстве я начинал заниматься фигурным катанием, но у меня была травма колена, так что кататься я не могу. В кино — нет, пока не звали. А что касается телеведущего, то мне эта работа очень нравится и, мне кажется, у меня получается неплохо.

— Что изменилось в вашей жизни после рождения сына?
— Нас стало трое. Если раньше мы жили со Светой друг для друга и каждый сам для себя, то теперь мы живем только ради него. Появилась новая цель в жизни, теперь я знаю, ради чего я столько работаю: ради того, чтобы мой сын мною гордился.

— Как вы поддерживаете себя в форме?
— Плаваю. С детства увлекаюсь этим видом спорта, и у меня даже есть второй юношеский разряд по плаванью. Если совсем срочно надо похудеть, сажусь на строгую диету — не ем жареного, сладкого.

— Наиболее запомнившееся для вас событие последнего времени?
— Встреча с великой певицей Еленой Образцовой, которая поздравила меня с юбилеем и предложила мне через три года спеть в Большом театре оперу «Кармен». И подарила мне золотой кинжал, чтобы я уже начал готовиться к роли снедаемого ревностью Хосе.

Олеся Демидова