До новых встреч, Николай!

Журнал «Фаворит», ноябрь 2009 (Берлин, Германия)

Концерт Николая Баскова и Таисии Повалий, который прошел в Берлине 1 октября 2009 года в рамках гастрольной программы российско-украинского дуэта «Ты далеко», по праву можно считать одним из самых ярких событий уходящего года.

Уже за несколько часов до начала концерта Николая Баскова -  певца, чье имя известно сегодня всему музыкальному миру, - у входа в концертный зал Tempodrom образовалось настоящее столпотворение. Услышать «Золотой голос» России и, самое главное, увидеть своими глазами «натурального блондина», которому (единственному из российских исполнителей!) стоя рукоплескала сдержанная на проявление эмоций Вена в концертном зале Wiener Konzerthaus, который делал аншлаги в самых больших и престижных залах Германии, Америки, России, Израиля, редкий талант которого по достоинству оценила легенда мировой оперы Монтсеррат Кабалье, собралась, похоже,  добрая половина Берлина.

И это, несмотря на то, что последние гастроли певца в Германии были сравнительно недавно, всего два года назад… Но, как известно, хорошего никогда не бывает много, а уж хорошего в превосходной степени – и подавно. Лучшим подтверждением этого и стало грандиозное шоу Баскова-Повалий «Ты далеко», поразившее и поклонников Николая, и тех, кому только предстояло стать ими, до глубины души. «Виновник торжества», появившись на сцене в сопровождении  ансамбля «Классик» и шоу-балета «Инстайл», в который раз поразил своим умением создавать атмосферу праздника, заставлять зрителей, затаив дыхание, внимать  уникальному тембру своего волшебного голоса, способного украсить любую оперную сцену, и превращать даже самые простые песни в настоящие произведения искусства.

Несмотря на то, что концерт проходил для Николая в режиме «с корабля на бал» (Басков приехал в Берлин буквально на несколько часов после выступления в Аугсбурге), обаятельный, артистичный красавец выглядел, как будто только вернулся из отпуска, а самое главное, пел все 3 часа живьем. Что, согласитесь, большая редкость для эстрадного (и не только) певца! А когда к Баскову присоединилась Таисия Повалий, блеснувшая новыми гранями своего таланта, исполнив не только традиционные шлягеры и украинские народные песни, но и романсы, восторгу зрителей и вовсе не было границ! Затем последовали и непременный – и очень трогательный - выход певца в зал под композицию «Я буду руки твои целовать» (надо было видеть счастливые глаза дам, которым Николай целовал руки!) и, конечно, такое же непременное исполнение на «бис» «Шарманки», дуэты и сольные номера, старые и новые песни, цветы, аплодисменты и восторженные крики «браво!»…

Единственное, чего на берлинском концерте не было – композиции «Памяти Карузо», с которой, собственно, и началась эстрадная карьера Николая и которая долгое время служила его сценической «визитной карточкой». Что ж, вот и повод для Баскова в ближайшем будущем вновь приехать в Берлин на гастроли… 

Автор: Anna Kalmann