Дочь Монтсеррат Кабалье приехала к Баскову в наряде невесты

Газета «Комсомольская правда» №165

В субботу вечером у служебного входа в Ледовый дворец было столпотворение. За оградой - поклонники, внутри - звезды, звезды… Оксана Федорова с мужем Филиппом, Андрей Малахов с неизвестными девушками (он их так часто меняет, что не успеваешь следить за «невестами»), Валентин Юдашкин с женой Мариной, Игорь Крутой с роялем в кустах, Иосиф Кобзон с сопровождающими лицами, Сергей Зверев с бакенбардами, Алла Борисовна без Галкина… И главные гости - Монтсеррат Кабалье  с братом Карлосом и дочерью Монситой.

Поклонники едва успевали восхищенно щелкать камерами. Всех волновал вопрос: что за шоу такое покажут стоимостью в два миллиона евро? И правда ли, что Басков объявит сегодня о женитьбе на дочери Кабалье-младшей?

Шоу Баскова вместо Евровидения

Лишние билетики спрашивали уже от метро: в кассах все раскупили. Девять тысяч зрителей, не смотря на кризис, выложили из своих карманов от тысячи на галерке до семи тысяч в партере за билет и устроили кумиру подарок - аншлаг. Первые ряды были зарезервированы для русских випов и многочисленных испанцев, которых привезла с собой Кабалье.

Под первые такты песни «Все, что я люблю» Басков в белом костюме медленно выплыл  откуда-то снизу на специальном подъемном механизме, как будто поднялся из преисподней к облакам. Перед его появлением на огромном экране шли картины морских просторов: все ж таки шоу называлось «Корабль судьбы». Сама сцена (говорят, она получилась больше, чем в Кремле), и «задник» сверкали и переливались огнями, создавая ощущение яркого праздника. Вдоль сцены проложили тот самый эскалатор, о котором (напомним, Басков  приобрел его в Германии за миллион рублей специально для концерта), и по этой лесенке-чудесенке катались многочисленные участники шоу. Сцена была начинена сложной техникой, и организаторы волновались: не было бы сбоев. Но все прошло без задоринки. Играл прославленный оркестр под управлением Павла Овсянникова, сменяли друг друга участники шоу-балета в шикарных костюмах. На одной из песен подыграл на рояле даже Игорь Крутой. Вместе с Басковым пели София Ротару и Таисия Повалий. Кстати, Ротару, пока ждала своего выхода на сцену, от души приплясывала за кулисами.

Народ в зале то и дело принимался скандировать: «Ко-ля! Ко-ля!»

- Бога-ато-о! - протянул кто-то в зале.

- А то, - отозвался другой. - Теперь понятно, на что потрачены два миллиона евриков. Молодец, Колян! Кстати, знаешь, что москвичи-то обломились, там это показывать не будут?

- Да здорово, что только в Питере, - пояснил «КП» за кулисами Андрей Малахов. - Коля хорошую фишку придумал. Я считаю, что и Евровидение нужно было именно здесь проводить!

Зрители заготовили цветы и подарки для кумира в огромном количестве (они едва поместились в 4 микроавтобуса). Дарить начали практически сразу. Приняв первые букеты, Николай хотел унести их за кулисы, но потом передумал:

- Нет, здесь положу, чтобы всем видно было, а то подумают: почему у Баскова нет цветов? - пошутил тенор. Он вообще много шутил. Например:

- О чем нам еще поговорить, да еще в условиях экономического кризиса? Только о женщинах!

Зал встретил шутку громким смехом.

- Да, Коля молодец, хороший праздник устроил, - высказал свое мнение Иосиф Кобзон. - Он, можно сказать, всю жизнь к такому шоу стремился. Пойду, послушаю, - и мэтр прошествовал на вип-места с рюмашкой коньяку и конфетами.

Басков отрепетировал свадьбу с Монситой

Звезды за кулисами не скупились на добрые слова.

- Конечно, мы все не могли не приехать к Коле, нас тут целый звездный десант, - пошутила Алла Пугачева.

 

Примадонна была хороша как никогда: в черно-белом пальто, под которым открывалась короткая туника, поверх нее блескучая сумочка, сапожки на высоких каблуках, на голове черная шляпка, расшитая камнями и пайетками. Сверкая широкой улыбкой, Пугачева уселась в первый ряд и не отрываясь смотрела на сцену, прихлопывая в ладоши. 

- Коля такой открытый, солнечный, светлый, - поделилась Оксана Федорова. - Когда он пригласил приехать к нему на концерт, мы не могли отказать! И еще он такой непредсказуемый!

Непредсказуемый Басков в середине концерта неожиданно решил спеть песню, запланированную на самый конец - «Корабль судьбы». Тем самым вызвав небольшой переполох у музыкантов. Но все перестроились очень быстро, и зрители задержки не заметили. 

А  ближе к концу Николаю захотелось пить.

- Малахов, воды, срочно! - позвал друга Николай.

Андрей вскочил со своего места и протянул бутылку.

Басков напился:

- Спасибо! А теперь возьми обратно.

 

Малахову пришлось вновь вскакивать. Зрителям незапланированная реприза понравилась.

- А в зал Басков пойдет или нет? - гадали поклонники.

- Ну конечно, пойдет, - были уверены знатоки.

Пошел. Под песню «Белая сирень» обошел партер, дав возможность рассмотреть себя поближе. К тому времени он уже сменил несколько костюмов. 

А перед песней «Я буду руки твои целовать»  опять пошутил:

- Кому смогу - поцелую, остальным поцелуют их мужчины.

Спустился в зал и приложился к ручке Примадонны, а та поцеловала его в щечку и растроганно обняла.

 

Но самый интересный сюрприз приготовила его невеста, Монсита Кабалье. К выступлению она припасла… белое свадебное платье, расшитое жемчугом. Две черные жемчужины привлекали взгляд в серьгах, черная и белая дополняли гарнитур на шее, в высокую прическу девушка также вплела камушки.

- А что это за накидка на платье? - поинтересовались мы.

- Ну, пока не свадебная фата, - пошутили  в окружении певицы. - Хотя это платье она специально заказала у Валентино к этому концерту, чтобы показать свое отношение к Николаю. Оно было еще не дошито, когда она уезжала на гастроли вместе с Колей.  Поэтому мама, Монтсеррат, привезла его без последней примерки прямо сюда. Видите, село идеально?

Когда Монсита появилась в этом платье на сцене, зал взревел от восторга. Певица провела с Басковым две недели на гастролях в Прибалтике, и об их нежных отношениях уже вовсю судачат в тусовке.

- Красивая пара, - вздохнул кто-то из друзей. - Такую любовь не сыграешь… Видите, уже и по гастролям катаются вместе, и поют дуэтом...

Монсита то и дело украдкой бросала на Колю нежные взгляды. Вместе они спели две арии, затем спели втроем с мамой «Застольную» из Травиаты… Монтсеррат выучила по-русски «Очи черные» и «Калинку».

 

Младшая Кабалье подарила Баскову часы

После концерта звезды плавно переместились в ресторан гостинцы «Европа». Поздравляли с удавшимся роскошным концертом. 

Почувствованную речь произнесла старшая Кабалье:

- Коля, я тобой горжусь! Я бесконечно тронута тем, что тебя так любят! Такая необыкновенная любовь русских к тебе сегодня проявилась в полной мере. Я считаю, что это было одно из самых грандиозных шоу, которые я видела в своей жизни. И у этого шоу была одна особенность: широкая русская душа. Такие праздники умеют делать только русские.

А младшая Кабалье скромно поцеловала Баскову в щечку. Свой подарок - дорогущие часы, но без камней - она подарила ему раньше.

Басков обошел каждого гостя и каждому сказал «Спасибо».

Столы ломились от яств. Баранина на косточке, мясо нескольких видов, салатики-бутербродики, фрукты… Напитков тоже было вдоволь, одного только красного испанского вина было заказано несколько ящиков. Но сам Николай пил только минеральную воду.

- Мы знаем его много лет - он вообще не пьет, - пояснили «КП» друзья.

Зато гости погуляли на славу. Тусовались до трех утра, стали петь песни хором и даже… водить хороводы.

Когда объявили белый танец, Басков, не дожидаясь, когда Монсита встанет, сам ее пригласил. А его родители, Елена и Виктор Басковы, тоже танцевали: они отмечали 33 года совместной жизни.  Как известно, Николай был зачат во время свадебного путешествия именно в Питере, и это послужило одной из причин, почему торжество было устроено здесь.

СПРАВКА "КП" 

Сцену для шоу начали строить с 25 августа и закончили как раз к 1 октября.

Размеры сцены - 18 на 14 метров.

Сцена размером 18 на 14 метров была нашпигована диким количеством аппаратуры.

Одних «голов» света - 250 штук.

700 кв. метров светодиодных экранов, служивших декорациями.

Общий бюджет шоу - 2 миллиона евро.

Автор: Елена Ливси