Другой Басков

Журнал "Отдохни" №41

История № 1. Ближе у меня никого нет.

Родители – мои самые лучшие друзья и самые близкие люди во всем мире! Они вместе уже 36 лет, и с каждым годом их любовь все сильнее. Именно такую модель семьи я считаю эталонной – жаль, что у меня пока все складывается не так… Тот день, когда я появился на свет, папа с мамой вспоминают с особым трепетом. Мама училась в институте – собиралась на лекции, как вдруг почувствовала: началось. И это при том, что по подсчетам врачей я должен был родиться на месяц позже! Видимо, очень торопился жить…

Папа узнал обо всем по телефону от бабушки. Он до сих пор вспоминает, как бежал в роддом из военной академии и на всю улицу кричал от радости: «Посторонитесь! Я очень спешу, у меня родился сын!» Назвали меня в честь маминого отца Николая Николаевича, а мой святой покровитель – Николай Чудотворец.

Один из первых дней рождения, которые помню: мне 5 лет, мы живем в ГДР, куда направили служить отца. Ко мне на праздник пришли дети – все нарядные, с подарками. И тут родители вручают мне презент от бабушки с дедушкой – грампластинки с детскими спектаклями, как же я любил их слушать!

«Ну, я пошел слушать пластинку, все могут уходить», - произнес я. Конечно, праздник состоялся, но родители уже тогда поняли: сын у них увлеченный и эту любовь к музыке нужно взращивать.

Сейчас папа с мамой очень мною гордятся. «Коля – ось, вокруг которой вращается наша планета»,- однажды сказала мама. Они любят меня безмерно, приезжают практически на все выступления, собирают статьи обо мне и слегка обижаются, если я редко их навещаю. Родные мои! Мой день рождения – это ваш праздник. Я вас очень-очень люблю!»

 

История № 2. Вся жизнь – в пути.

На этом кадре я в аэропорту Дюссельдорфа – возвращаюсь в Москву после масштабного тура по Германии, охватывающего 18 городов. Да, вещей набралось немало, причем на этой тележке – только мои личные. А ведь со мной была еще моя команда из 27 человек, и суммарный перевес наших чемоданов составил 140 кг! Когда сотрудники таможни увидели это, были так озадачены, что едва дар речи не потеряли!

Вообще, я всю жизнь пребываю в пути. Как только не передвигаюсь на гастролях – и по воздуху, и морем, и по шоссе! В ту поездку по Германии спидометр авто намотал 6 тыс.км, и это еще не предел.

Знаете, многие этого не понимают, но когда попадаешь в такой ритм, остановиться потом очень сложно. На это подсаживаешься, смена мест становится нормой жизни, причем не только для тебя, но и для всей команды – артистов балета, помощников. Возвращаешься домой и чувствуешь: что-то не так. В голове то и дело пульсирует мысль: « Ну когда же, когда следующий самолет?» И ты подсознательно ждешь этого. Потому что, каким бы тяжелым и выматывающим ни был твой график, именно движение дарит самые яркие эмоции и незабываемые впечатления.

 

История № 3. Переживая развод.

Хочется верить, что в моей жизни больше не будет таких черных полос, как тогда, в начале 2008-го. Мы только расстались с бывшей женой (Светланой Шпигель – ред.), бракоразводный процесс был в самом разгаре. Мне хотелось бежать прочь из Москвы и загрузить себя работой, насколько это только возможно,- лишь бы заглушить эмоциональную бурю. В январе, вместо того, чтобы отдыхать на островах, как это было все прошлые годы, я связал себя контрактом с греческим оперным театром и улетел в Салоники. В течение полутора месяцев жил там один – не хотел никого видеть, стер все московские телефоны и, как одержимый, репетировал свою роль в опере «Паяцы».

И вот, в день премьеры случилось то, чего я никак не ожидал. Обожаемая мною Рита Королева – не просто диетолог, к чьим советам я всегда прислушивался, но и моя замечательная подруга – приехала поддержать меня. Без предупреждения, по зову сердца…

Ту премьеру трудно забыть. Исполнять партию героя, убивающего свою возлюбленную, мне было психологически очень непросто. Играл я в маске. По замыслу режиссера, в конце спектакля я проводил рукой по лицу и стирал грим, обнажая сущность персонажа. Так было и в жизни: после развода все словно показали свои истинные лица. Одни, которых я считал друзьями, отвернулись от меня, предали. А другие вдохнули надежду…

 

История № 4. Прощай, любовь

Прекрасная женщина, первая красавица планеты, очень чуткий и добрый человек – я благодарен судьбе за те 2 года беспредельного счастья, которые подарила мне Оксана. Горюю ли я от того, что все сложилось так, как сложилось? Нет, однако с нашим расставанием ушло в прошлое то светлое, что нас связывало, ушла частичка меня самого. Но вместе с тем, скажу вам искренне, я безумно рад, что Оксана обрела то, о чем мечтала,- встретила любовь, вышла замуж. Ну а я… надеюсь, я останусь ее хорошим другом. Друзей в жизни не так много, ими не разбрасываются.

Фото, которое вы видите, еще ни разу не публиковалось в прессе: мы с Оксаной в Израиле. Сидели на парапете у одного из холмов неподалеку от Иерусалима и наслаждались погожим деньком. Многие спрашивают меня: «Почему ты, Коля, не удержал то, что у тебя было?» а я и сам не знаю ответа на этот вопрос. Наверное, у нас с Оксаной было разное представление о том, что такое личное счастье. Она много занимается проблемами нуждающихся детишек в разных уголках планеты и, глядя на них, очень хотела создать собственную семью – крепкую, настоящую. Но с гастролирующим артистом, которого месяцами не бывает дома, наверное, это невозможно.

Да что скрывать: я не был готов к семье. Скажу больше, я и сейчас к ней не очень-то готов – не уверен, что смогу взвалить на себя ответственность за судьбу другого человека. И потом, чтобы получилось что-то действительно серьезное, необходимо стопроцентное совпадение душ – как когда-то произошло у моих родителей. Увы, такого в моей жизни пока не было. Так что еще поприсматриваюсь, еще погуляю…

 

История № 5. Если друг оказался вдруг

Филипп, Филипп…  Умеет он удивлять! Представьте, прилетаю я как-то в Америку, выхожу из зала прилета лос-анджелесского аэропорта и вдруг вижу совершенно невообразимую карину. Посреди снующей туда-сюда толпы возвышается, как скала, двухметровый Киркоров, а в руке у него – надувной шарик с надписью «Добро пожаловать!». И этот шарик, как оказалось, предназначался мне!

   «…Но как ты узнал, что я здесь?» - совершенно ошарашенный спросил я Филиппа. Он рассказал, что находится в Штатах по делам. Случайно узнал от общих знакомых, что я лечу в самолете рейсом «Москва – Лос-Анджелес», и решил преподнести мне сюрприз – встретить, как звезду. Приехал в аэропорт, оббежал все магазинчики в поисках цветов, но, не найдя их, купил этот трогательный шарик…

   У нас с Киркоровым всякое бывало: и ссоры, и недомолвки, и примирения, случались даже публичные стычки. Никак бы то ни было, мы оба знаем: все это не всерьез. И если, не дай бог, что-нибудь случится, мы можем рассчитывать на помощь друг друга. А все остальное – лишь театр двух актеров, которым на самом деле нечего делить.

 

История № 6. За кадром

Каково это -  «быть в шкуре звезды», я знаю отлично. Но иногда так хочется побывать по другую сторону объектива: запечатлеть прекрасные мгновения на камеру, взять интервью. На этом снимке сидим с Монтсеррат Кабалье после концерта в Кельне, в руках у меня – профессиональная техника. Сейчас, правда, снимаю уже не такой: купил айфон 4G и щелкаю им. Он легкий – удобно!

У звезд появилась мода заводить странички в соцсетях, меня же пока нет ни в одной из них. Как человек увлекающийся, боюсь увязнуть в том же twitter – как могу оттягиваю момент погружения во все это.

Ну а что касается прессы, я с ней дружу и хороших журналистов уважаю. Ни разу не судился ни с одним изданием. Надеюсь, и впредь инцидентов не будет.

 

История № 7. В поисках гармонии

Вынужден признаться:  я гурман и большой любитель поесть. В 2005 году сидел на жесткой диете – сбросил 20 кг и с тех пор держу себя в форме. Но мой   вес все равно слегка «гуляет»: когда пою классику – набираю килограммы, когда «эстраду» - сбрасываю. Такой феномен… Врач сказал мне: можете есть все, что хотите, но при двух условиях. Первое – нужны физические нагрузки. Второе – ни в коем  случае нельзя есть на ночь. В общем, зная особенности свое организма, иногда могу позволить себе расслабиться…

Внешняя гармония – это хорошо, но куда больше меня заботит гармония внутренняя, духовная. О том, что я человек православный и живу по заповедям, распространяться , если честно, не люблю – это слишком личное. Но иногда все же приходится. На фотографии, которую вы видите, у меня на руке повязана красная ниточка. Я был на Маврикии и поучаствовал том в обряде, который называется «Четыре стихии». Местные жители верят, что, если повязать такую ниточку и носить ее какое-то время, человеку будет сопутствовать удача. Мол, как только она изотрется и спадет, вместе с ней уйдут все беды и невзгоды.

Для туристов это скорее такое развлечение. Но стоило мне вернуться в Москву, пресса, заметившая на моей руке такую нить, тут же написала, будто я ударился в Кабалу. Не скрою, было очень неприятно. Пришлось даже объяснять моему духовнику, что все это – дело рук журналистов, не удосужившихся со мной связаться.

Поверьте, сценический образ Николая Баскова, к которому многие привыкли, далеко не во всем совпадает с тем, какой я на самом деле. Вера и религия – для меня очень интимный вопрос. Если чувствую, что не могу получить ответы на свои вопросы, я знаю, куда идти. В Подмосковье есть один храм, который я регулярно посещаю. Пою там в церковном хоре – получаю колоссальное удовольствие и подпитываюсь энергией света и добра, которой в обычной жизни всем нам так порой не хватает.