Николай Басков: «Для меня в сексе запретов нет!»

Журнал «Тайны звёзд» № 44

Николай Басков: Когда я увидел людей на костылях, понял: развод с женой – это ерунда…

- Коля, не каждый решится на такую откровенную фотосессию...
– Да, для меня это – новая ниша. Я уже и в кино снимался, и телеведущим был... А вот фотомоделью еще не был! Решил попробовать. На этих фото я разный. Тут и юноша-романтик, и брутальный мужчина... (Смеется.) Но в общем – открытый для любви, свободный мужчина! Я очень рано женился и долгое время был образцовым семьянином. Сейчас у меня совсем другая жизнь! Раньше девушки на меня и внимания обращали меньше, думали – чего на него время тратить? Он уже окольцованный орел... (Смеется.)
– Переживания после расставания с женой – позади?
– Не скрою, после развода у меня долгое время была страшная депрессия. Пришлось даже обратиться за помощью к психоаналитику. Со мной общалась чудесная женщина. После ее методики  я полностью избавился от тяжести на душе.
–  Что за методика?
– Она просто предложила мне посетить больницу, травматологическое отделение. Я пришел, и то, что увидел там, меня потрясло... Настоящее людское горе, люди без рук и ног, на костылях... Вот когда я это увидел, то понял, что развод и моя душевная боль – это ерунда по сравнению с их болью.  
– Ты допускаешь возможность, что можешь еще вернуться к жене? Или мосты сожжены окончательно?
– Жизнь непредсказуема... Я, например, еще два года назад даже предположить не мог, что мы расстанемся! Кто знает, что еще может случиться? Но... думаю, что Света найдет, или уже нашла, человека, который сделает ее счастливой – так, как она хотела и как хотели ее родители. Что же касается меня, скажу так. Именно после развода я познал такое к себе отношение людей, такое внимание, такую любовь – какой раньше у меня точно не было. И я это снова потерять уже не хочу.
– Если повернуть время назад, какие бы ты исправил ошибки, которые в итоге привели к разводу?
– Ничего бы не стал исправлять. Ошибки – это тоже жизнь. Я ни о чем не жалею! Да, может быть, мне неведомы простые людские радости – семейные посиделки, выезды на пикник. Просто у меня – другая жизнь. Артистическая. Водоворот событий. И я не хочу жить «в стае». Мне больше нравится быть голодным волком-одиночкой. Я предпочитаю жить по своим законам. Законам сцены.

– Со своим ребенком ты не виделся уже год. Не боишься, что Бронислав забудет, как выглядит его отец? 
– Не боюсь. (Глубоко задумывается.) Сын – это непростая тема для меня. Хоть я от него вдалеке, я очень сильно его люблю и молюсь за него. И сила отцовской молитвы будет всегда рядом с ним. А время всё расставит по своим местам...

Один раз – это еще не роман!


– После развода у тебя уже были романы? 
– Конечно! Жизнь не стоит на месте. У меня были увлечения, девушки... Имен я называть не буду. (Улыбается.) Но громким словом «роман»  я бы это не называл. Один раз – это еще не роман! (Смеется.) Я – натура увлекающаяся. Вот у меня сейчас в телефоне куча имен забита женских. Могу ночью позвонить одной и пойти с ней поужинать, а потом пойти в гости к другой... А что тут такого? Двадцать первый век на дворе! Необязательно из каждой встречи должно что-то вытекать... В моем кругу общения есть девушки, которые уже и замужем были, и с детьми, и они – того же мнения.

В сексе для меня нет запретов


– То есть жениться Басков в ближайшее время не хочет категорически?
–  Сейчас я – за свободные отношения. Не хочу вновь себя обкладывать ответственностью... А любовь я всегда найду. С этим у меня проблем нет. (Смеется.) Хотя я думаю, что ко всему, в том числе и к сексу, надо относиться с юмором! Знаешь, как в том анекдоте: не получилось – похохотали – и баиньки! (Смеется.) Я считаю так.  Если между людьми есть любовь, в близости, в сексе не должно быть никаких запретов, никаких комплексов и страхов. Нет ничего стыдного. Нужно просто любить и учиться получать удовольствие друг от друга! Иначе вы просто обкрадываете себя.

Врачи поступили со мной неэтично


– А табу в сексе для тебя есть?
– Ой! Давай ты меня спросишь об этом лет через десять? А сейчас я еще... не всё попробовал. (Хохочет.) Изучил пока еще не всю Камасутру!
– В последнее время говорят, что у тебя проблемы со здоровьем и что ты перенес чуть ли не гипертонический криз...
– Слава богу, пока я вполне здоров. Просто, когда мне недавно стало плохо в Киеве, врачи поступили неэтично и рассказали об этом журналистам. Сейчас уже всё в порядке! У меня есть небольшие проблемы, например, связанные с внутричерепным давлением. Просто у меня очень сильный голос, и, когда я беру верхние ноты, у меня потом бывают головные боли, мучает давление. Но это – не болезнь. Это так же, как, например, если человек приходит в спортзал, и потом у него от занятий болят мышцы. Это – издержки моей профессии.

Развод с женой мне предсказали


– В твоей жизни была мистика?
– Был интересный случай. Я в 16 лет поступил в ГИТИС, но на первом курсе меня отчислили за прогулы. Я долго скрывал это от родителей... Но меня мучила совесть. Бабушка-вахтерша сказала, когда я из ГИТИСа уходил и поплакался ей: «Милок, ты в храм божий пойди! Может, Господь что и подсобит». И я пошел в церковь. Просил только об одном. (Смеется.) Чтобы родители не узнали, что меня выгнали. Я тогда очень хотел поступить в Гнесинку. И вот в церкви я в один из дней встретил женщину. Она мне сказала: «Мальчик мой, всё, что хочешь проси у Бога. Только никогда не раскладывай карты. Одним – можно, а тебе – нельзя». С тех пор всех гадалок и прорицателей я стараюсь обходить стороной. Хотя развод, например, мне предсказали. Павел Глоба несколько лет назад сказал мне: «А у вас будет второй брак, Николай». Я махнул рукой. А ведь сбылось!


– Говорят, сейчас ты сидишь на чудодейственной диете...


– Она – очень простая! До семи вечера я ем все что угодно, даже мороженое. Все что хочу! У меня в течение дня тратится огромное количество энергии, и врачи объяснили мне, чтобы не было нервного срыва, нельзя себя лишать удовольствия покушать. Но зато после семи вечера я пью только кефир! 
– Для глубоко верующего человека, каким ты являешься, твое недавнее развенчание с женой – это грех?..
– Не думаю. Просто я так решил. Это произошло в Киеве. Мы с Филиппом Киркоровым летели на концерт. По приезде Филипп хотел меня потащить по магазинам одежды – он это очень любит. Но я сказал, что мне нужно в церковь. В Киеве я люблю бывать в Киево-Печерской лавре... И вдруг Филипп заявил, что тоже со мной пойдет, что ему надо поставить свечки... Честно говоря, я удивился. Человек минуту назад рассуждал про магазины, и так резко поменял свои планы...

У Филиппа произошло«очищение»

– Как на известных артистов отреагировали прихожане?
– Мы – люди публичные. (Вздыхает.) Сложно найти такое место, где бы тебя не донимали просьбами об автографах... Даже в церкви найдутся люди, которые будут снимать тебя на мобильный телефон, поверь! Кстати, когда мы спустились в подземелье к святым мощам, Филиппу вдруг стало плохо. Дело в том, что это – очень намоленное место, там очень сильная энергетика! А Филипп постоянно на виду, столько энергии вокруг него, не всегда хорошей... Как мне потом объяснил батюшка, у него просто случился там, в подземелье, так называемый момент «очищения» от негативщины.

Галкина я могу назвать другом


– У вас с Киркоровым действительно сложные отношения, или всё это – напускное? 
– У нас были разные ситуации с Филиппом, конфликты... Как им не быть, когда ты стоишь перед выходом на сцену на концерте, а по другую сторону кулис он стоит – в таком же пиджаке?! (Смеется.) И такое бывало! Но есть в наших отношениях и много искреннего...
– Ты можешь назвать его близким другом?
– Если честно... (Глубоко задумывается.) Есть поступки, за которые я могу Киркорова назвать замечательным другом. А есть поступки, за которые... другом его не назовешь.
– Кстати, в интервью нашему журналу Филиппу был задан такой же вопрос... 
– О да! (Смеется.) Он наверняка сказал: «Коля – мой самый близкий друг!»
– Он ответил: «Нет».
– Да? (Удивленно.) Ну, значит, мы думаем примерно одинаково! (Смеется.)
– Говорят, вы с Максимом Галкиным – тоже закадычные друзья. Однако в недавнем интервью он назвал шутки Баскова «плоскими, как и сам оригинал».
– Макса просто надо знать! (Смеется.) Мы на следующий день обсуждали это в гостях у общих друзей, смеялись. Мы – артисты, можем иногда  в адрес друг друга что-то колкое сказать... Но слова – это мишура. А отношение и поступки – другое. Кстати...  Вот Макса я действительно могу назвать настоящим другом. 

С Максимом Алла счастлива


– Максим делится с тобой подробностями своих отношений с Аллой Борисовной?
– Делится многим, но так как он – мой друг, я тайны друзей не выдаю. (Улыбается.)
– А как ты относишься к их с Пугачевой союзу?
– Замечательно! Алла и Максим уже семь лет вместе, поддерживают друг друга, помогают. Я рад, например, что с Максом Алла Борисовна стала чаще... улыбаться. 
– И помолодела!
– Она всегда была молода, я так считаю. А Макс, на мой взгляд, в ее лице обрел всё то, чего не часто найдешь в современных женщинах,  девушках... Я очень за них рад!

Автор: Алёна Жигалова

Фото: Fresh Art