Николай Басков и Оксана Фёдорова: Встреча на Рейне

Журнал «7 дней» №44

Николай Басков расстался с Оксаной Федоровой. Правда, по уважительной причине: певец уехал в трехнедельный тур по городам Германии. Однако для любящих сердец две тысячи километров не преграда. И в один из дней Оксана прилетела к любимому в Дюссельдорф. Тем более, что для встречи имелся еще один серьезный повод - в Германии Басков устроил семейный праздник в честь дня рождения своей мамы. 

Для Николая семейные праздники - святое дело. В начале карьеры певец даже пытался строить концертный график так, чтобы в эти дни прилетать в Москву, к своим самым главным поклонникам - маме и папе. Но потом это стало невыполнимой задачей. Басков решил проблему, приглашая родителей отмечать семейные даты там, где у него проходят гастроли. На этот раз мамин день рождения «выпал» на Дюссельдорф. Любящий сын заранее заказал отдельный зал во французском ресторане. «Разобраться в названиях блюд невозможно, - в шутку жаловался Басков. - Но, судя по ценам, они очень изысканные и вкусные». Дополнительно к меню певец выписал из Испании любимое шампанское Елены Николаевны… Отмечали день рождения звездной мамы днем, потому что вечером у Николая был концерт. За столом собрались только самые близкие: Коля с Оксаной, родители певца и партнерша Баскова по концертной программе певица Таисия Повалий с мужем. Функции тамады взял на себя Николай. «Дорогая мамочка, я так рад, что вы с папой прилетели ко мне, что мы все смогли встретиться! Будь здорова и счастлива» Мама расчувствовалась: «Самое главное, чтобы в такой день рядом были близкие, а в какой стране праздновать - неважно. Спасибо, Коля, за такой праздник. А вообще-то главный мой подарок в жизни это ты!» 

Оксана Федорова - желанная гостья на всех семейных праздниках Басковых (в сентябре в Москве отмечали день рождения папы Коли и Оксана, естественно, была за семейным столом). У Федоровой прекрасные отношения с мамой Коли, родители Оксаны и Николая общаются между собой. В Германию Оксана прилетела на несколько дней - специально, чтобы побыть с Колей, потому что три недели разлуки для них это слишком долго. Днем парочка гуляла по живописным немецким городам, где проходили концерты Баскова и Повалий, заходили в магазины, а вечерами Оксана приходила к Коле на выступления. Что касается бракоразводного процесса телеведущей с мужем, немецким врачом Филиппом Тофтом, то он до сих пор не завершился. В Германии развод - очень длительный процесс, даже когда расставшихся супругов не связывают общие дети… 

Самым большим сюрпризом семейного обеда стал торт. В Дюссельдорфе полно кондитерских, где могли бы изготовить традиционную трехъярусную «конструкцию с розочками». Но Коля хотел порадовать маму чем-то оригинальным, и одновременно выразить его безграничную сыновнюю любовь. В Дортмунде он нашел кондитера, чьи работы очень понравились певцу. К тому же кулинар оказался русским по происхождению и Басков смог по телефону очень подробно объяснить свои пожелания. Коля предложил взять за основу бисквитный свадебный торт «Земной шар», но без фигурок жениха и невесты сверху. Еще на виртуозно выполненном глобусе звездочкой надо было выделить Москву. Торт доставили из Дортмунда в Дюссельдорф в разобранном виде, а собирали его на месте - в ресторане, в тайне от мамы Баскова. Когда в конце вечера Елена Николаевна увидела чудо кондитерского искусства, на котором горело 7 свечей (это «счастливое» число Елены Николаевны), она прослезилась от счастья. Торт оказался слишком большим для маленькой компании. Его разрезали на куски и отвезли на концертную площадку, где «за здоровье нашей любимой мамы» 40 человек гастрольной команды Баскова - танцоры, музыканты, костюмеры - быстро «умяли» угощение. В конце выступления Коля вызвал маму на сцену, потанцевал с ней, исполнил ее любимую песню «Я буду руки твои целовать» и преподнес огромный букет роз…

На память о дне рождения Елена Николаевна увезла в Москву сумку своей любимой фирмы (подарок Федоровой, которая прекрасно знает ее вкусы) и столовый сервиз на 12 персон знаменитой немецкой марки - презент сына. Для того, чтобы перевезти хрупкий фарфор в Москву, Коле пришлось специально покупать шесть чемоданов! Увидев, какой объем хотят провезти «руссо туристо» в ручной клади, служащие аэропорта поначалу запротестовали. Но потом сжалились и пропустили чудо-подарок в Москву. 

Автор: Инна Фомина 
Дюссельдорф-Москва