Николай Басков: Маша всегда была в моем сердце

Журнал "СтарХит" №40

Публика терялась в догадках: это очередной пиар-ход Баскова? А может, Максакова решила покорить эстраду? Или же их действительно связывают нежные отношения? «СтарХит» решил расставить все точки над «i».

Мы встретились с Николаем и Марией в одном из ресторанов Москвы. Парочка садится рядом и заказывает жареную рыбу – одну на двоих. Перед основным блюдом им приносят корзинку с хлебом, а к нему блюдце с соусом. Коля отщипывает кусочек и макает его в соус.

- О, тут чеснок! – восклицает он.

- Ну, и что? – удивляется Маша. – У тебя какие-то планы на вечер?

- А разве их нет? – парирует Басков. И начинает хохотать, Маша присоединяется к нему.

- Глядя на вас, можно подумать, что вы знакомы уже полжизни.

Николай: Да, это так. Большую и лучшую половину.

Мария: Мы познакомились в 1996 году, во время поступления в институт имени Гнесиных. Нам было по 17 лет – ровесники. Тем не менее, я была гораздо застенчивее и скромнее, чем Коля. Мы валяли дурака на уроках актерского мастерства, иногда прогуливали занятия. В общем, были на одной волне, и нас это очень сблизило. Коля в ту пору очень увлекался оперой, и когда узнал, что у меня дома хранится коллекция редких пластинок, напросился в гости.

Николай: Да, тогда меня можно было заманить к девушке только оперой… Я, кстати, сразу очаровал Машину маму.

Мария: И я твою тоже.

Николай: Нет, ты понравилась моему папе. Он от тебя в восторге.

Мария: Сначала была мама. Потом мы познакомили наших родителей, и они тоже подружились. Мне кажется, если бы они виделись чаще, наши судьбы могли сложиться иначе – они бы точно как-то повлияли на нас…

Николай: Людмила Васильевна, Машина мама, как-то раз сказала: «Маша, если ты не выйдешь замуж за Баскова – ты сумасшедшая!».

- Почему тогда вы не прислушались к совету?

Николай: Маша казалась мне эталоном женщины. Я тогда влюбился. В то же время я понимал, что она – девушка из благополучной семьи с внушительной родословной. (Маша – дочь актрисы Людмилы Максаковой и внучка оперной звезды Марии Максаковой.) Куда мне до нее? Я подумал: кому-то очень повезет, но явно не мне…

Мария: Коля – человек ответственный Он понимал, что я привыкла к определенному уровню, и не хотел ломать мне жизнь. А сейчас большинство мужчин думает наоборот: как хорошо можно устроиться, женившись на перспективной девушке!

Николай: Когда я побывал у Маши дома, я испугался…

Мария: Он подумал, что не в состоянии обеспечить мне такой стандарт жизни, к какому я привыкла.

Николай: Конечно. «С милым рай в шалаше» - это неблагородно.

Мария: Затем наши пути немного разошлись, но  все равно я чувствовала твою поддержку. Не каждому человеку Бог дает такую дружбу. Коля – тот человек, который всегда придет на помощь

- Вы можете назвать друг друга близкими людьми?

Николай: Конечно! Маша всегда оставалась в моем сердце…

- Николай, когда вы расстались с Оксаной Федоровой, вы поделились переживаниями с Марией?

Николай: Да, Маша, узнав об этом в прессе, сама позвонила мне.

Мария: Коля очень любил Оксану. Не хочу бередить эти раны, но я сама видела, как тяжело ему было расставаться с ней. Но опять-таки сыграла роль его ответственность. У Коли и Оксаны было разное представление о счастье, о будущем – она хотела семью, детей, а он нет. Он мог бы кормить ее обещаниями, врать, ломать ей жизнь – но это было бы нечестно. Поэтому он отпустил ее. Хотя и жутко страдал при этом.

- А сейчас у вас есть то студенческое чувство, что вы с Машей на одной волне?

Николай: Абсолютно! Особенно это чувствуется в творчестве. Когда в апреле этого года мы в Вене пели сцену из оперы «Борис Годунов», я так вжился в роль Самозванца, а она была настолько Марина Мнишек, что я не удержался и поцеловал ее при всех!

- Удивительно, что в прессе до сих пор нет фотографии того исторического момента…

Николай: Мы от них не скрывается, но и специально не «светимся». Мы решили, что не будем вместе появляться на публике. Быть может, Маша только на мой день рождения заглянет.

Мария: Конечно, приду!

Николай: Подарок приготовила?

Мария: Вот что это такое? Я тут рассказываю о твоем благородстве, о чистой душе, а ты про подарок…

Николай: Маша, поверь мне, для любого мужчины первый вопрос утром в день рождения – что ему подарят близкие?

Мария: Вот лично мне все равно, что подарят. Я не знала, что для мужчины это главный вопрос с утра (смеется).

- Машина мама как-то сказала, что ее дочь должна выйти за Баскова. А что по этому поводу думает мама Николая?

Николай: Моя мама сказала: «Я за любовь, но подумай об одном: ты такой гастролирующий и увлеченный собой персонаж, что не каждая женщина сможет тебя вытерпеть». И она полностью права! Мне с Машей очень легко. Она - тот человек, который понимает меня с полуслова. Это, конечно, очень сильно подкупает: ничего подобного я ни с кем раньше не испытывал. И я тоже понимаю Машу так, как никто другой.

Мария: Коля у меня всегда ассоциируется с белой рубашкой. Вы знаете, не на каждом человеке белая рубашка может быть белой. А вот на нем она идеально-снежная, потому что он сам по себе чистый душой человек.

- Сейчас о вас уже много пишут в прессе. Как реагируют ваши мамы?

Николай: Я думаю, нашим мамам уже все равно, главное – чтобы мы были здоровы. И потом, я столько раз в жизни обжигался, столько раз выворачивал душу наизнанку, что теперь решил: я никогда не буду рассказывать, что же на самом деле объединяет нас с Машей. И пускай пресса гадает: отношения у нас или нет, чувства, коммерция, дружба... Нам все равно.

Текст: Ксения Падерина.