Николай Басков: «Моя новая жизнь – в самом разгаре!»

Журнал "Отдохни" № 11

Он вошел в фотостудию, как и полагается звезде, в окружении прекрасных дам. Этот «кортеж» Николай невольно собрал, пока поднимался с первого этажа нашего Издательского дома на четвертый. Дамский угодник, да и только: если не поцеловал в щечку, то уж улыбкой одарил каждую! А ведь буквально за пару минут до этого Басков выглядел усталым, что не удивительно – день промозглый, на дороге пробки… Интересно, девушки на него так живительно действуют или ажиотаж, который возник при его появлении? Признался: девушки. А насчет ажиотажа заметил: «Знаете, я из той категории людей, которым безразличны такие вещи. Мои друзья могут это подтвердить. Приду я - и мне окажут невероятные знаки внимания, или, наоборот, никто не заметит, – разницы никакой. Встретил один человек – и хорошо. Но когда окружают симпатичные женщины – особый случай. Мне приятно. Тем более в канун 8 Марта. Знаете, это ведь и мой праздник тоже!»

 

Когда «клюет», как на рыбалке

- Николай Викторович…

- (Морщится.) Просто Николай. Я себя не чувствую на Викторовича. Меня студенты, которым я преподаю вокал, и кое-кто из моего коллектива называют по имени-отчеству. Им так удобнее – ну и ладно. Но я к этому отношусь как-то… Понимаете, в свои тридцать шесть я не чувствую большой разницы между собой и студентами, которым двадцать. Мне иногда кажется, что мы ровесники. Вернее… Помните, висели афиши моей концертной программы  по всей Москве: «Мне 25»? Вот это мой возраст. Я так себя ощущаю. И почему-то многие люди, мои одногодки, начинают смущаться, когда говорят: «Мы с вами ровесники». 

- Потому что вы на самом деле выглядите, как юноша.

- Это благодаря родителям. У меня хорошая генетика. Мама – эффектная женщина. И бабушка долго была красавицей. Знаете, женская красота меня окружала с детства, поэтому, хотя и говорят, что главное душа, меня все равно тянет только на красивых  (смеется). 

- Красота разная бывает: яркая и напористая, скромная, изысканная… Вам какой тип больше по душе?

- У меня тип один. Знаете, если ты смотришь на женщину и у тебя, как говорится, «клюет», как на рыбалке (смеется), значит, попал в точку. Даже если люди говорят: ну что это за пара, это ж просто невозможно - тут несовпадение, тут! А тебе все равно, ты ее видишь – и все. Хочешь быть рядом, хочешь ее слышать, чувствовать. Со мной такое случается. Правда, до определенного момента. Понимаете, после семи с половиной лет брака я дал себе возможность погулять. И держусь! После развода у меня началась вторая жизнь, новая. И сейчас она в самом разгаре. 

- Все больше входите во вкус?

- Именно. Знаете, правильно говорят: опыт приходит с годами. Человек, как хорошее вино или коньяк, должен «выстояться». Для этого нужно время. Думаю, у меня сейчас начался самый золотой период. После тридцати пяти приходит какое-то новое ощущение себяты становишься настоящим мужчиной. Это значит: ты можешь себе многое позволить, ты можешь многое предложить другим, и ты осознанно делаешь какие-то вещи. Потому что до этого чаще всего были детские глупые шалости. Хотя, знаете, иногда и они нужны – спасают в определенной момент, я бы сказал, от «клиники». Ведь часто моя работа на сцене требует того, чтобы я был не тем, кем являюсь на самом деле, нес другой образ. Я Весы, поэтому мне всегда тяжело делать такой выбор. К тому же у меня есть еще одна ипостась - публичный человек. А это совершенно отдельная «специальность». Быть артистом и быть публичным человеком – разные вещи. Часто люди, у которых нет сильной внутренней установки, всего этого не выдерживают, у них случаются даже психические расстройства. Но я, к счастью, в здравии, может быть, еще и потому, что по-прежнему способен на безрассудные поступки!

 

Букет для Шуфутинского

- Николай, вы сказали, что 8 Марта – это и ваш праздник тоже. Почему?

- Потому что я в марте, тьфу-тьфу-тьфу, очень востребованный артист. Концертов и разных мероприятий, на которые меня приглашают, столько, что я вынужден отказываться. Но на свое «не могу» я всегда слышу: «Коля, а как можно праздновать 8 Марта без тебя?! Кто споет «Все цветы»?» (смеется).

- Кстати, вы цветы любите? Многие мужчины к ним равнодушны.

- У меня любовь к цветам, можно сказать, в крови. Знаете, почему? Потому что я с двенадцати лет торговал цветами. Начал с ромашек с бабушкиной дачи. Потом переключился на розы. Был такой цветочный колхоз недалеко от Измайловского парка, «номер один» назывался. Там выращивали розы, гвоздики... Я был у них постоянным клиентом. Студенты ведь часто подрабатывают, вот и я это делал - торговал цветами. Поэтому к цветам у меня особое отношение. Они были важной частью моей жизни в течение нескольких лет. Я научился за ними ухаживать – правильно упаковывать, перевозить, я ставил их в холодильник, добавлял в воду особый раствор, чтобы дольше стояли… Специализировался на розах, потому что в тот период это был самый ходовой товар. Особенно удачные были дни, когда в Измайловском парке проходили концерты тогда только-только вернувшихся из-за границы наших шансонье – Успенской, Шуфутинского, Токарева… Розы уходили влет! Я потом Успенской и Шуфутинскому об этом рассказывал. Поэтому к цветам у меня самые нежные чувства и, мне кажется, они отвечают мне взаимностью.

- Каким образом? Долго не вянут?

- Да. Стоят долго. В этом смысле у меня хорошая аура. Я вот скоро перееду в свою новую квартиру. А рядом есть цветочный магазин. Оттуда, я уже договорился, мне через каждые 3-4 дня будут поставлять домой живые цветы.

- Дайте совет тем вашим поклонникам: какие цветы, как вы говорите, самые стойкие?

- Сборные букеты хорошо стоят. Розы на толстых стеблях. Ещё долго стоят лилии, особенно когда их дарят нераспустившимися. Они из категории бананов (смеется). Помните, мы покупали зеленые бананы, клали их под кровать или на батарею и ждали, когда они пожелтеют?

 

Рецепт долголетия

- Каким был ваш первый подарок прекрасной даме?

- Прекрасным дамам – маме и бабушке. Мне было 12 лет. Я ездил на гастроли во Францию - пел в опере «Волшебная флейта». Нам платили суточные, на которые я своим любимым женщинам привез из Парижа косметику. По тем временам это было нечто! А себе ничего не купил. Почему-то мне захотелось привезти подарки именно маме и бабушке. Думаю, мне уже в том детском возрасте хотелось, чтобы они могли подчеркнуть свою красоту.

- Маму балуете до сих пор?

- Конечно! Чем только можно. Однако, большая часть подарков остается невостребованной. Моя мама очень скромный человек и смущается надевать то, что я ей дарю. Она красива именно благородной красотой, поэтому считает лишним еще чем-то себя украшать. Вот Элвис Пресли подарил когда-то своей маме розовый кадиллак. Мне хотелось сделать своей маме соответствующий подарок, и я его сделал – подарил шикарное украшение. Не носит! Обещала надеть на мой юбилей, но в последний момент засмущалась. Сказала: «Не хочу. Там у тебя будет столько народа! А для меня самое дорогое украшение - что ты мой сын».

Вы единственный ребенок в семье. Наверное, балованный?

- Никогда я не был балованный. Я просто очень любимый.

- И сейчас полстраны в вас влюблены!

- Думаю, это другие чувства. Люди не без Николая Баскова жить не могут, а без того, что я делаю. Мне часто пишут: «Ваши песни, ваш голос – это все для меня! Я просыпаюсь утром и, если не послушаю какие-то ваши произведения, у меня все валится из рук». И я могу это понять, потому что у меня тоже есть почти физическая потребность слушать определенных певцов и определенные песни.  Я слушаю их уже в течение нескольких десятков лет, сейчас они записаны в моем айфоне.

- О каких певцах речь?

- Ну, знаете, их много. Из репертуара каждого артиста я себе что-то находил. В этом списке и Пугачева, и Ротару, и Киркоров, и Синатра, и Стрейзанд, и Паваротти, и Кабалье… Понимаете, человек в каждую минуту своей жизни разный, и предпочтения у него разные. Даже в одежде: сегодня хочется одеться в шорты и майку, завтра – в смокинг и лаковые штиблеты. Жизнь для того человеку и дана, чтобы он успел познать как можно больше из того, что перед ним открывает наш чрезвычайно разнообразный мир. Жизнь прекрасна, но как же быстро она проходит! Поэтому стоит поторопиться. Конечно, хочется, как Владимир Михайлович Зельдин, и в 98 лет быть молодцом и даже стоять на сцене. Но такие люди - избранные. Я спросил его однажды: «В чем залог вашего долголетия?» Он ответил: «Я всю жизнь ни на что не реагировал, только радовался жизни».

- Как это возможно? Надо быть полным эгоистом, чтобы ни на что не реагировать. Одни родственники сколько переживаний доставляют!

- Владимир Михайлович точно не эгоист. Народный артист СССР, имеет награды, а до сих пор живет в 28-метровой квартире! Это о чем-то говорит. Уверен, и ему приходилось переживать за близких, особенно в советское время. Но он выработал правильный стереотип отношения к жизни. Вот и все.

- Вы в этом плане человек «переживательный» или ближе к Зельдину?

- Скажем так: я еще «переживательный», но с каждым днем я ближе к Зельдину!!! (Хохочет.)

 

 О предчувствиях и царском «прошлом»

- Я прочитала, что вы с 16 лет мечтали быть певцом. А до?

- Артистом. У меня уже с класса третьего было такое… хобби что ли – на последней странице каждой тетради я «искал» свой будущий автограф. Мне хотелось изобрести какое-то особенное начертание своей фамилии. Родители спрашивали: «Зачем тебе это?» Я отвечал: «Затем, чтобы, когда стану знаменитым, у меня был красивый автограф!»

- Удивительное дело, но многие известные люди, с которыми мне довелось беседовать, так или иначе предчувствовали свою будущую знаменитость. Наверное, судьба все-таки есть…

- Судьба есть сто процентов. У меня, например, на сцене всегда было ощущение, будто я дома. Аудитория от тысячи человек до ста тысяч – а мне комфортно!

- Возможно, вы уже в прошлой жизни вкусили света рампы?

- Нет. Меня тестировали специалисты в этой области, и они выяснили: в прошлой жизни моя душа была в неком царском теле (смеется). И вот что интересно. До шести лет, когда формируется личность человека, можно по каким-то пристрастиям ребенка определить, кем он был в прошлой жизни. Во всяком случае, так утверждают те же специалисты. Так вот я до шести лет вырезал короны и лепил их себе на голову! (Смеется.) Папа и мама на меня смотрели так, будто я «вылупился» с другой планеты! 

- Может, вы действительно царского рода-племени? Родословной не занимались?

- Нет. Но знаю, что во мне много кровей. Может, придет время, и я специально найму людей, которые разберутся в этом вопросе - откуда я! Ведь даже фамилия Басков происходит от старославянского «баск», что значит «красивый, пригожий». Раньше говорили: «Ой, посмотрите - баск пошел! Ой, какой же он баск!»

 

Приключение на Мальдивах

- Правду пишут, что скандальная мальдивская «фотосессия» с Анастасией Волочковой – пиар-акция?

- Слушайте, если бы это бала пиар-акция, я не позволил бы показывать себя как разъевшегося кабана. Там есть такие ракурсы, которые, мягко говоря, не очень симпатичны. Хотя мне и писали всякие успокоительные вещи, типа: «Колян, не расстраивайся, ты такой же, как мы!» (Смеется.) Или: «Колян, а у меня пузо больше, чем у тебя!» Такие «комментарии» появились на сайте, после того, как туда попали эти снимки, сделанные папарацци. Люди бы подумали: если бы я хотел сделать подобную «бомбу», уж наверняка бы постарался выглядеть при этом красиво! Сейчас я, кстати, впервые сам комментирую эти фотографии. 

- В общем, это не тот случай, когда вы сами хотели такого резонанса…

- Да поймите, мы с Настей вообще не афишировали, что собрались на Мальдивы. Мы даже летели в разных самолетах, чтобы не привлекать внимание! Но когда я ее провожал в аэропорту, нас уже фотографировали разные люди. Да, один журнал предложил нам сделать эксклюзивную фотосессию на Мальдивах. Мы согласились. Прилетел фотограф, сделал нормальные снимки. Все остальное случилось уже без нашего ведома и согласия. 

- Это вам сильно подпортило впечатление от отдыха?

- Я вас умоляю… К этому нельзя относиться серьезно. Мы с Настей прекрасно провели время. Потом она пошла еще на какую-то телепрограмму, где ее обо всем расспрашивали. Она молодец - очень устойчива в этом плане. Мне только обидно, что за подобной шумихой забывают говорить о профессиональных качествах человека. Как в свое время «вдребезги» расписывали роман Марии Каллас с Аристотелем Онассисом! Ну что только не писали: и на деньги-то она покусилась, и зачем ей этот старый дед… Однако не забывали при этом упоминать, что Каллас  - великая певица. А у нас – главное скандал, и за ним уже ничего не видно. А Настя, между прочим, потрясающая, технически уникальная балерина, танцовщица. В свои 37 лет она… вы не представляете, какие у нее потрясающие программы! Как она великолепно держится на сцене, какие выполняет трюки! Все обсуждают только фигуру Волочковой и скандальность Волочковой! И то, что, мол, вот - в Большом она не танцует. Ну и что? Настя сделала свою карьеру так, как хотела, и преодолела все трудности, которых было немало на ее пути. Она красивая, роскошная женщина. И я счастлив, что нас связывают близкие отношения. Я счастлив с ней как мужчина. Что я еще могу сказать в этой ситуации?

Напрашивается вопрос…

- Догадываюсь какой. Понимаете, мы с Настей две творческие единицы, и поэтому, как два медведя, не можем быть в одной берлоге. Свежий пример: 14 февраля я хотел провести с ней время, а она на гастролях. У меня этот день был свободный, я уж подумал: поеду к Волочковой на Урал, сделаю сюрприз. У нее тур по Сибири. Но вдруг появились концерты - и 14-го, и 15-го, и 16-го. Вот так. Сюрприза не получилось. Между прочим, поехать на Мальдивы мы с Настей договаривались еще в 2011 году! Но тогда у меня не получилось, и она отдыхала с бывшим мужем, с мамой и дочкой. А в 2012-м я ей позвонил в конце декабря, спросил, как дела? Она: «Вот представляешь, не знаю, где мне встречать Новый год». Я: «Так давай встретим его вместе!» Вот и вся «пиар-акция».

- Николай, ваши поклонницы получат от вас к празднику новую песню в подарок?

- Конечно. И называется она «Я не вернусь, любовь». Знаете, хорошая песня – она всегда основана на реальных переживаниях своего создателя. А в этом случае чувства Михаила Гуцериева автора слов, еще и созвучны моим чувствам. Я тоже переживал подобное. В песне поется о том, как трудно расставаться близким людям, когда любовь уже прошла. Они привязаны друг к другу, но все равно надо ставить точку. Только в этом случае у каждого из них появится шанс на счастье. Иначе – тупик и взаимные истязания. Я всегда говорю: нас на Земле огромное количество, и каждый обязательно найдете свою половинку, человека, с которым ему будет по-настоящему хорошо. В клипе, который снимается сейчас на эту песню, я постараюсь передать всю тонкость этой жизненной коллизии.

- В вашем репертуаре это первая песня на слова Михаила Гуцериева?

- Первая, но, надеюсь, не последняя. Пользуясь случаем, хочу поздравить этого замечательного и, я бы сказал, уникального человека с юбилеем! Все его знают как большого бизнесмена, главу огромного холдинга, но он еще и поэт! 9 марта Михаилу Сафарбековичу исполнится 55 лет. Желаю ему здоровья, успехов во всех делах, дальнейшей реализации своего творческого потенциала! Видите, в какое удачное время выйдет наше интервью. 

- Да, это будет 8-мартовский номер «Отдохни!». Кстати: это время года любите? Чувствительны вы к пробуждению природы?

- Весна, конечно, прекрасная пора – настроение поднимается, кровь бурлит! И 8 Марта – замечательный праздник. Поздравляю с ним всех читательниц вашего журнала. Пусть в их жизни будет как можно больше любви и радости!

Автор: Марина Бойкова