Николай Басков. О шикарных женщинах, случайных встречах и планах на будущее

Журнал "Отдохни" № 51

- Николай, чего вы не допускаете в общении с собой? Например, шутить с вами можно?

- Я не допускаю предательства. Единственное. Все остальное — ради бога, в том числе и шутки. Я на самом деле очень добрый, открытый, отзывчивый человек. Многое могу простить, но только не предательство. Доводилось, к сожалению, с ним сталкиваться. Но я не мщу, не испытываю ненависти. Для меня тот, кто меня предал, просто сразу исчезает, будто его и не было в моей жизни. Такой склад характера.

- Раз уже сталкивались с человеческой подлостью, наверное, теперь вы очень осторожны в новых знакомствах? Проводите тщательный фейсконтроль?

- Да нет, я на этом не зацикливаюсь. Могу и теперь ошибиться в человеке. Потому что каждый из нас — даже для себя загадка, а уж чтобы кто-то другой сразу разобрался!.. Помню, у нас одна преподавательница в ГИТИСе студентов себе по гороскопу отбирала. Не по таланту, а по гороскопу. Будет ли он подходить ей по характеру. Ей казалось, что если ученик не гармонирует с ней «по звездам», то она ничего не сможет ему передать. Так что у каждого свой… фейсконтроль (смеется).

- Судя по всему, с Монтсеррат Кабалье вы точно гармонируете…

- Она для меня – пример во всем, пример трудолюбия и стойкости. Огромная честь стоять рядом с этой великой женщиной и певицей на сцене. Совместный октябрьский концерт с Монтсеррат в Кремле, посвященный ее юбилею, одно из важнейших событий в моей жизни! Перед концертом на пресс-конференции она сказала: «Я понимаю, что не смогу петь для людей вечно, что скоро это закончится, но я счастлива, что такая возможность у меня еще есть». Вы только представьте: человек поет в 80 лет!

- А какие еще события уходящего года стали для вас самыми значимыми?

- Я сыграл главную роль в фильме «Поворот наоборот». Это мой актерский дебют. Картина (такая немного фантастическая история о чистой любви) будет показана на канале «Россия», скорее всего, к 8 Марта. А буквально сегодня выходит в ротацию клип на песню «Николай», которую написала певица Натали. Я стал ее первым партнером, до этого Натали выступала исключительно в одиночку. Мы осуществили мою шальную идею — предстали в образах кукол, Кена и Барби. Работа была очень интересная! Одевал нас известный модельер Владимир Середин, который умудрился за 4 минуты переодеть нас 12 раз!

- Браво! Но все-таки жаль, что вы редко исполняете классический репертуар. Опера — по-прежнему лишь ваше хобби? Не думаете сделать ее главным делом жизни?

- Ох! Вы понимаете, конечно, у меня есть мечты, и я не сомневаюсь, что они осуществятся. Сделаю. Пример таких певцов, как Андреа Бочелли, Пласидо Доминго, показывает: и в 38 лет, и в 41 год не поздно всерьез вступать на этот путь. Именно в этом возрасте голос набирает самую красоту. Я мечтаю записать все русские оперы, спеть все главные теноровые партии. Сделаю это обязательно.

«Потрогала и разрыдалась»

- Но все-таки — потом, не сейчас?

- Просто так все сложилось в моей жизни. Представьте: за эти годы спето уже столько песен! Многие стали любимыми в стране. У людей в сознании сложился определенный мой образ, имидж. Конечно, имидж в любой момент я могу перекроить. Все возможно. Честно скажу, бывают моменты, когда думаю: ой, наверное, я что-то не то делаю. Но выхожу на сцену к зрителю и понимаю — то! Скорее всего, то! Совсем недавно на одном из концертов две тысячи людей танцевали в проходах, пели со мной песни, смеялись. Одна женщина подошла, вся в эмоциях, говорит: «Дайте, я вас потрогаю за руку!», потрогала и разрыдалась. Я ей: «Это вы меня только за руку потрогали!» (Смеется.) Надо же было что-то сделать, чтобы она перестала слезы лить и улыбнулась.

- Однако как это ответственно: вызывать эмоции у людей...

Да, вы знаете, это ответственно. Расскажу случай. Однажды я пошел в магазин, чтобы купить кроссовки, и встретил женщину. Она за мной ходила, смотрела, потом: «Вы Басков?» — «Да». — «Вы меня разочаровали!» — «В смысле?» — «Ну, а где красивое пальто, какие-то блестки, шикарные туфли? Пришли сюда, как все. Уж вы-то точно не должны были этого делать!» Представляете?

- Вы сейчас, «как все», а мне нравится.

- Вам — да, а ее — разочаровал. Если бы вы только знали, как я устаю от всего этого! От яркой одежды. Хочу хотя бы в обычной жизни выглядеть, как нормальный человек. А она: «Вокруг одна серость! И вы туда же!»

- Наверное, какая-нибудь бабушка?

- Да нет, лет 45, не больше. Знаете, когда я бываю в Европе, то вижу, что это — от сорока и выше — самый роскошный возраст. Смотрю на женщин за 60, которые приходят в театр и на концерт, — шикарные! Но, к сожалению, таких встречаю чаще не в России. У нас женщинам еще сложно так за собой следить.

- В шикарную женщину не молодых лет можно влюбиться?

- Конечно. И я знаю такие примеры. У меня есть друзья, которым нравятся дамы в возрасте. Понимаете, у женщины после сорока пяти уже проходит градус бешенства. Она понимает, что ее поезд либо уже ушел, либо стоит на запасном пути. А значит, пришло время по-другому воспринимать жизнь. Не компостировать мозг мужчине, стремясь его переделать, или чего-то от него все время добиваться, а, наоборот, радоваться тому, что есть, и быть просто бережной. У меня многие друзья встретили таких женщин и прекрасно себя чувствуют.

- По вашему опыту, с женщинами дружить приятнее?

- Я и с мужчинами дружу. Но, если честно, мне не хватает времени на такое общение. Друзья постоянно звонят, приглашают: давай, приезжай сюда, давай, поехали туда — не получается! Вот если бы я мог позволить себе целый год вообще ничего не делать, у меня весь график был бы расписан встречами с друзьями. Реально. Поэтому я стараюсь хоть как-то выкраивать время для них. Еду, скажем, из аэропорта в 2 часа ночи, набираю номер друга: «Поехали в ресторан или просто приезжай — посидим, поговорим на кухне». Я не люблю виртуальные «встречи», предпочитаю с глазу на глаз. Все эти ММS, SМS в конце концов пре-вращают тебя в человека… который, знаете, написал «Привет, как дела?» и считает, что нормально пообщался. В результате теряется самое важное — удовольствие от разговора, от того, что рядом — хороший человек. Мы просто сами себя обкрадываем. Общаемся короткими фразами — как птички. Ужасно.

«Маму я берегу»

- А может, люди уже не нуждаются в душевном общении?

- Нет-нет. Чувства, эмоции, а они возможны, только когда человек встречается с человеком, — вот самое главное. И все ведь уходит, проходит. Вот есть в Европе дома престарелых, в которых люди заранее покупают себе места, обслуживание. И я читал интервью постояльцев таких домов — они  говорили, что никогда и нигде так хорошо себя не чувствовали, как здесь, даже в молодости. Потому что тогда они все бегали, бегали — а тут вдруг остановились. И получили столько общения! Ведь в домах престарелых люди общаются, раскрываются, каждый рассказывает свою судьбу.

- Думаете, это важно?

- Конечно, важно. Мы же сейчас все очень закрыты. Особенно в нашей стране. Вот считается, что Россия — душа нараспашку. Это неправда. У нас чаще всего каждый имеет один рассказ для других, другой — для себя. Редко кто откровенен. За границей люди более открытые. Помню, сидел я в аэропорту в Дубае, и ко мне подошел мужчина лет шестидесяти пяти. Говорит: «Вы Николай?» — «Да». — «Можно я рядом сяду?» — «Садитесь». И сел. И рассказал всю историю своей жизни! Оказалось, он давно уехал из России, пережил много всяких передряг. Сначала я подумал: зачем мне это? А потом так стало интересно! Потому что это реальная история другого человека. У него вот так сложилось. А у меня — эдак. Мы же читаем книги, в которых рассказывается о судьбах других людей. И нам интересно. Мы сопоставляем их чувства со своими, их историю со своим прожитым.

- Насколько, по-вашему, человек волен распоряжаться своей судьбой?

- Я прихожу к мысли, что в социальном обществе должны быть, конечно, какие-то критерии морального поведения. Но, с другой стороны, ведь каждый человек должен жить так, как он считает правильным и нужным. Потому что это его жизнь.

- К вам друзья часто обращаются за житейскими советами?

- Я не люблю давать советы. Если меня спрашивают — я высказываю мнение, а не советую. Совет — большая ответственность. Это как ответственность врачей, которые собираются на симпозиум и решают, что делать, чтобы больной не умер. Ведь одним словом можно испортить человеку жизнь, особенно слабохарактерному, сбить его с правильного пути.

- Вы кому раскрываете душу? Маме?

- Маму я берегу. Она слишком переживает из-за всего, что со мной происходит.

- И из-за того, что о вас пишут?

- Мне потребовалось много времени, чтобы как-то ее успокоить на этот предмет. Она: «Вот в газете написали! Какой кошмар!» Я: «Ну и что? Завтра новая газета выйдет. А эту забудут. Дурак будет это мусолить в своей голове, а умный и внимания не обратит. По-моему, самое главное, чтобы я был здоров — верно, мам?» Я ведь понимаю, что не могу всем нравиться. Кто-то ко мне негативно относится, другие — нормально, третьи — вообще не могут жить без моего творчества, моих песен. То есть не без Николая Баскова, а без того, что я делаю, понимаете?

- Значит, вы спокойно относитесь даже к сплетням?

- Я стараюсь не читать всякие комментарии в свой адрес в Интернете. Хотя ясно, что без этой пены жизнь артиста невозможна. Но вот на Западе, скажем, тоже обсуждают звезд, их поведение, но там это развлечение. А у нас всерьез! По-моему, надо реальные проблемы обсуждать, которых у нас хватает, а не то, кто с кем на вечеринку пришел. У нас же люди зачастую не забавляются, не смеются — они артиста либо очерняют, возводя какие-то его поступки в ранг общенационального ужаса, либо возносят до небес. Но меня в этом плане очень закалила моя первая учительница по вокалу Лилиана Сергеевна Шехова, царствие ей небесное. Для нее почти не было авторитетов. Кто бы что ни говорил — не слушала. И я совершенно, знаете, не реагирую ни на какие слова в свой адрес. Только бывает обидно за родителей и друзей, которым тоже приходится выслушивать или читать всякую ерунду и у которых нет моей закалки.

- Напоследок легкий вопрос. Есть у вас еще какой-нибудь талант, о котором не знают ваши поклонники?

- Если честно, я готовлю очень хорошо. Правда, не часто это делаю. Но вот скоро организую наконец большое новоселье в своей новой квартире и одно из блюд непременно приготовлю сам. Обещал друзьям…

Автор: Марина Бойкова