Николай Басков: «Оксана будет хорошей мамой»

Журнал "Теленеделя" №52

Самый первый Новый год в жизни дочки Кати Лель, восьмимесячной Эмилии, получился волшебным – Дедом Морозом на ее маленьком празднике был Николай Басков, а Снегурочкой – Оксана Федорова. О том, чем звезды порадовали девочку, рассказывает Ксения Падерина. 

Эта история началась в первых числах декабря. Давние друзья – Николай Басков и Катя Лель – встретились на съемках одного из новогодних огоньков. Катя рассказала, что хочет устроить дома праздник для маленькой Эмилии, ведь это первый Новый год в жизни ее дочки.

- Из нас с Оксаной получатся отличные Дед Мороз и Снегурочка, - улыбнулся Басков. И певица пригласила их в гости.  

В назначенный день Катя и ее муж, бизнесмен Игорь Кузнецов, украсили свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы, нарядили в гостиной елку и приготовили праздничный ужин. Игорь достал видеокамеру, чтобы запечатлеть для домашнего архива первый утренник малышки. 

Раздался звонок в дверь, Игорь и Катя с девочкой на руках вышли в прихожую встречать гостей. На пороге появились Снегурочка и Дед Мороз с мешком подарков и симпатичной елочкой, которую сделали дизайнеры группы компаний «Бизнес-Букет».

- Тук-тук, здесь живет маленькая Эмилия? – спросила Оксана Федорова.

Малышка, услышав свое имя, заулыбалась и протянула к ней ручки.

- Кажется, дочка по достоинству оценила твой наряд, Оксана. Тебе очень идет белое платье, хоть сейчас в ЗАГС, – сказала Катя, провожая гостей в гостиную.

- Пожалуй. В 1960-х девушки выходили замуж в похожих нарядах, - ответила Оксана.

- У меня, кстати, фата есть, могу одолжить.

- Спасибо, но я храню и фату, и свадебное платье - на всякий случай.

Поставив елочку на пол, Николай присел на диван, Катя c Игорем и дочкой устроились рядом. Малышка с интересом разглядывала елку, а потом переключилась на гостя и погладила его по лицу.

- Дядя Коля, да вы ей нравитесь! – подмигнула мама.

- Какие у Эмилии длинные ресницы! – восхитилась Снегурочка. - Очень красивая девочка…

- Эмилечка, давай споем Деду Морозу и Снегурочке нашу любимую песню про львенка, - предложила дочке Катя. И запела:

Я на солнышке лежу

Я на солнышко гляжу…

Эмилия, прыгая на руках у мамы, залопотала что-то в такт. А на строчке «И ушами шевелю» указала пальцами на свои ушки.

- Какая умница! – сказал Басков. – Вот тебе от нас подарок – плюшевый тигр, символ будущего года.

Малышка смотрела на игрушку, затаив дыхание. Тигра посадили на пол, а Эмилия принялась ползать вокруг него по ковру.

- Ух ты, какая у вас интересная попка! – оценила Оксана колготки Эмили с оборочками и кружевами.

- Мы специально для Деда Мороза наряжались, – заметила Катя.

- И платье красивое!

- Это наряд от Roberto Cavalli, подарок Лолиты - она привезла его прямо в роддом, на выписку.

- Фантастика! Как жаль, что в наше время ничего подобного не было…

Между тем Эмилия отыскала пульт от телевизора и стала нажимать на кнопки, словно переключала каналы.

- Дочка обожает технику, - с гордостью сообщила гостям Катя. – Для нее лучшая игрушка – телефон или компьютер. И музыку очень любит. Все время что-то поет или пританцовывает.

- Тяжело быть Дедом Морозом! – пожаловался Басков. – Ходить по квартире в теплых брюках, сапогах и куртке – жарко. Предлагаю на этом завершить детскую часть праздника.

Катя пригласила всех за стол - гостиная в квартире певицы и ее мужа соединена с кухней-столовой, так что гости просто перешли в другую зону комнаты.

- Мы приготовили для вас несколько блюд - все домашнее, свежее. Присаживайтесь.

Оказалось, Катя – отличная хозяйка, ее кулинарному таланту можно позавидовать. Праздничный стол ломился от угощений: блюда из баранины, утки, салат из руколы, помидоров черри и авокадо, нежная слабосоленая семга, пирожные и другие вкусности. А еще Катя приготовила курицу по семейному рецепту. Секрет в том, что мясо предварительно нужно замариновать в луке, тогда оно получается сочным и вкусным.

- Кто над всем этим колдовал? – спросил Николай.

- Мама, сестра Ира и я, - ответила певица. – Ну и Эмилия нам помогала – развлекала песнями.

- Эх, а я ведь целую неделю на диете сидел! Получается, зря… Все так аппетитно выглядит - не смогу удержаться.

- Мой диетолог говорит: «Если чего-то очень хочется, то немножко можно», - успокоила его Катя. - Коля, я знаю, что ты очень любишь мороженое. Специально для тебя вчера купила самое лучшее - швейцарское.

Гости уселись за стол и принялись за угощение.

 

Оксана будет хорошей мамой

- Катя, а ведь я помню, как начинался ваш с Игорем роман, – сказал Басков, пригубив шампанского.

- Ты мне об этом не говорил! – возмутилась Оксана и обратилась к хозяйке. – Расскажи сама, Катюша.

- Четыре года назад группа артистов из Москвы отправилась на гастроли в Хабаровск, - начала Лель.

- Дело было в августе, – ввернул Басков.

- Нет, в августе мы с Игорем познакомились, а гастроли состоялись в сентябре. В общем, мы с Колей сидели в самолете рядом. Мне пришла эсэмэска от Игоря. Он тогда был на Украине и потому написал мне по-украински: «Выходи за меня замуж!»

- Кать, ты что?! Я точно помню: там было написано «Я тэбэ кохаю». То есть «Я тебя люблю». О замужестве не было ни слова. Вот вы, женщины, какие!

— Предложение я делал тебе раньше, — уточнил Игорь. — А смс-ку такую послать не мог, потому что не знаю этой фразы на украинском.

- Да ладно вам! – смутилась Катя. – Дело не в том, что было написано, а в том, что сделал Басков. Мой телефон выпал из сумки и лежал прямо под его сиденьем. Услышав сигнал СМС, он нашел трубку, прочитал сообщение и… написал ответ!

- Я деликатничать не стал и набрал: «А я тебя – нет!»

- Получив ответ, я напрягся, - признался Игорь.

- Между нами тогда все было понятно, слова любви мы друг другу уже сказали, - объяснила Катя. – Игорь предложил мне выйти за него замуж на 15-й день после знакомства, так что такой мой ответ действительно мог вызвать у него шок. Я выхватила у Коли трубку и написала вдогонку другое сообщение: «Это Басков так шутит, он тебе СМС послал, а не я! Я тоже тебя люблю!»

Поглощая салаты и горячее, гости нахваливали кулинарные способности Кати, маленькая Эмилия тоже время от времени включалась в беседу.

- А кто сидит с малышкой, пока вы на работе? – спросила Оксана.

- Нам мама помогает, – призналась Катя. – Няню мы решили не брать.

- Это правильно, – поддержала Оксана. – На чужого человека не всегда можно положиться.  

Басков, наблюдая, как Оксана общается с Эмилией, как трогает ее ручки, поправляет прядь волос, заметил:

- Оксана, а ты будешь хорошей мамой!

- Я знаю, - ответила Федорова и загадочно улыбнулась.

- Коля, знаешь, я однажды благодаря твоей песне занял первое место в караоке, – сказал Игорь. – У нас с другом есть коронный номер: мы поем твой хит «Я буду руки твои целовать». Конечно, там другая аранжировка – мелодия немного попроще, но все-таки поем мы хорошо!

- А моя любимая песня в караоке – Катина. Расставаньям и потерям я не верю, я не верю, - напела Оксана. А потом повернулась к Баскову, погладила его по щеке и продолжила: - И подругам всем сказала, что ты лучший из мужчин!

 

Маму я удивил, а папу довел до слез

Эмилии пришло время спать, папа и мама отправились укладывать девочку. А гости под десерт ответили на вопросы «ТЕЛЕНЕДЕЛИ».

- Новый год вы будете отмечать вместе?

Николай: Да, конечно. Мы встретим его в Турции в компании моих родителей и близких друзей. Для меня Новый год – это семейный праздник. Я не всегда мог провести новогоднюю ночь с папой и мамой, но непременно заезжал с подарками чуть раньше. А в этот раз все складывается просто идеально! Кстати, подарки я приготовил еще осенью. В декабре обычно начинается гонка – съемки, концерты, на походы по магазинам времени не остается. Я вспомнил об этом на гастролях в Германии и посвятил свободный день грандиозному шопингу. С утра до вечера мы с Таисией Повалий ходили по магазинам Штутгарта. Жутко устали, зато моя душа спокойна: презенты приготовлены.

Новый год в кругу близких – для меня лучший вариант. Не зря считают: как праздник встретишь, так год и проведешь. Надеюсь, что в 2010 году меня будут окружать именно те люди, которых я беру с собой в Турцию.

Оксана: Коля, пообещай, что у нас будет живая елка! Для меня это традиция из детства. Каждый Новый год мы отмечали в дружной компании: бабушка, дедушка, мама, тетя и мои двоюродные брат и сестра. Ближе к праздникам дедушка ехал на дачу, срубал елочку и привозил ее в город. Сам устанавливал красавицу и наряжал. Запах свежей хвои для меня - главное ощущение Нового года.

Николай: Согласен, елка должна быть непременно. Мои родители всегда наряжали живое деревце. Конечно, искусственные елки смотрятся очень красиво, но я их не люблю. Они никогда не заменят натуральную. Мое детство прошло в Новосибирске, папа командовал дивизией местного округа. Нам привозили елку прямо из тайги. Ставил ее папа, а наряжала мама. Игрушки были очень красивые: родители привезли их из Германии, где  мы жили раньше. Мама бережно хранила те шары и гирлянды – смотрелись они шикарно, ничего подобного в Советском Союзе не продавалось. А еще мама обязательно вешала на елку конфеты в блестящих обертках. В комнате стояла ваза с такими же сладостями, но я предпочитал таскать их именно с елки. Они были для меня в сто раз вкуснее. Я выработал целую тактику: незаметно снимал конфетку, а на ее место перевешивал шарик, мама долго не замечала моих махинаций.

Оксана: А мои новогодние гастрономические ассоциации – тушеная капуста с колбасой, которую обязательно готовила мама, салат оливье, курица и холодец. Еще бабушка пекла торт – «Медовик» или «Наполеон».

Николай: Коронным блюдом моей мамы был кролик, тушенный в сметане. Мы всегда очень весело отмечали Новый год, родители старались устроить настоящий праздник. Когда мне было шесть лет, в Дедушке Морозе я узнал папу. Это было потрясение. «Папа, это же ты!» - разочарованно сказал я. И родители расстроились. Они хотели, чтобы я продолжал верить в волшебство. А тут такой провал! На другой год папа и мама пригласили домой профессиональных актеров. Реакцию сына на Снегурочку родители помнят до сих пор: когда артисты зашли к нам в дом, первое, что я сделал, - заглянул под юбку внучке Деда Мороза! Маму я удивил, а папу довел до слез.  Пришлось им смириться, что сын вырос из детских сказок. После этого они просто спрашивали меня: «Сынок, что тебе подарить?» Помню, на следующий год я попросил железную дорогу – она была пределом мечтаний всех советских детей. К счастью, мы тогда еще жили в Германии, где игрушки не считались дефицитом. В общем, моя мечта сбылась.

Оксана: А я толком никогда не верила в Деда Мороза, понимала, что это всего лишь игра. Мама говорила, мол, надо написать письмо Дедушке с просьбами о подарках, но на самом деле я знала: покупать их будут родственники. Однажды они, кстати, решили подшутить над детьми: положили под елку пустые коробки. В полночь мы открыли их, и было так обидно – просто до сле! Я ждала праздника, верила в чудо, а тут такой облом! «Кто забрал наши подарки?» – кричали мы с братом и сестрой. На самом деле, было грустно не от того, что ничего не подарили, - просто ожидание волшебства оказалось напрасным. Вообще, раньше детей радовали подарками нечасто, только по поводу – день рождения, окончание учебного года, 31 декабря... Это сейчас пошел в магазин, купил любую вещь – и получил порцию радости. А раньше мы ждали этого по несколько месяцев… «Мы просто пошутили», - признались родители. Подарки нам отдали, но тот Новый год я помню до сих пор.

Николай: Я тоже однажды плакал в Новый год, мне было лет пять. Мама подарила плюшевого ежика и уж не знаю почему, но мне показалось, что игрушка – это лишь упаковка подарка. Я достал ножницы и распорол ежа, вывернул его наизнанку, но кроме поролона, ничего в брюшке не нашел. Когда мама зашла в мою комнату, она увидела, что я сижу возле растерзанного ежика и рыдаю: «Где мой подарок?» Она объяснила, что это и была игрушка. Кстати, ежика она зашила, он до сих пор «живет» в доме родителей.

 

В Новый год – за имуществом Баскова

Николай: Я перестал верить в Деда Мороза, но волшебство новогодней ночи никто не отменял. Когда куранты бьют двенадцать, загадываю желание – и оно непременно сбывается. Единственное условие: нельзя просить что-то материальное – так меня учили родители. Не стоит загадывать машину - сам заработаешь. В эту ночь надо искренне и от души просить то, чего нельзя купить: здоровья для близких, любви и удачи. На то оно и волшебство! 

- А какая ваша мечта сбылась в 2009 году?

Николай: Я сделал эстрадное шоу и классический концерт, где исполнил арии из опер, итальянские и русские песни – оба шоу прошли в «Лужниках». Я очень долго к этому шел. А еще в 2009 году я впервые в жизни снялся в полнометражном фильме – «Наша Russia: Яйца судьбы». Пришел к выводу, что это каторжный труд. Хорошо, что я не актер, хотя опыт оказался интересным. Но самое главное достижение 2009 года – счастье в личной жизни. Когда на душе светло и радостно, как у меня сейчас, это вдохновляет. Для творческого человека такое состояние невероятно важно.

Оксана: Я в этом году тоже попробовала себя на новом поприще – запела. Вместе с Колей мы записали дуэт «Права любовь». Сейчас я понимаю, что и дальше хотела бы заниматься вокалом. Петь на эстраде тяжело, но мне понравилось. Многие знакомые ждали перемен в моей жизни в 2009-м. Но я никуда не спешу. Может быть, новый год принесет гармонию, которой мне пока не хватает…

Николай: В любом случае, не стоит заранее раскрывать планы. И не нужно загадывать наперед. Все будет хорошо!

- Что вы возьмете из старого года – в новый?

Николай: Рубли! А еще евро и доллары. Ну а кроме шуток, я забираю с собой Федорову, маму и папу.

Оксана: А я забираю все! И вообще, в 2010 году я намерена многое приобрести.

Николай: Это будет движимое и недвижимое имущество Баскова!

Автор: Ксения Падерина