Николай Басков: «После развода я забрал только чемодан и свое имя»

Газета "Комсомольская правда" № 71

После триумфального выступления Баскова в Берлинской филармонии критики назвали тенора русским Паваротти

Семь лет назад поклонницы Николая Баскова объявили траур - их кумир женился на дочери своего продюсера, известного бизнесмена Бориса Шпигеля Светлане. В семье у Николая все вроде бы складывалось хорошо: с женой жили в любви, сын родился. И вдруг - как гром среди ясного неба - развод.

Чтобы разобраться, что в этой истории правда, а что досужие вымыслы, мы отправились к самому Баскову.

«Мы оба выросли из той любви»

- Николай, у вас был семилетний брак. Трудно было решиться на развод?

- Так произошло само, мы настолько отдалились друг от друга... Знаешь, от любви до ненависти один шаг. Стопроцентная поговорка для меня.

- Вы женились в достаточно юном возрасте. Может быть, ваш брак и распался из-за того, что был ранним?

- Да. Мы оба выросли из той любви. Я Свете благодарен за все эти годы. Она сделала меня счастливым человеком. Я сохраню те моменты в моем сердце на всю жизнь. Она меня многому научила, повлияла на мою жизнь в любом случае.

Да, мы говорим, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но, к сожалению, жизнь такая штука... Мы долго жили вместе. Мы любили друг друга. Это нас сдерживало. Но мы оказались совершенно разными, вот и все. Слава богу, есть плод этой любви - ребенок, который действительно появился на свет в очень большой любви.

«Устраивать скандалы не имею права»

- Завистники после вашей свадьбы говорили, что это брак по расчету. Вы же поступили как рыцарь - ушли с одним чемоданом, поселились в гостинице...

- Я никогда ни на что не претендовал. Не имел права. Потому что большей частью все было создано Светиными родителями. Они помогали нам. Вначале у меня был контракт с ее отцом. Он был моим продюсером. Потом в определенный момент мы с ним поговорили, и я сказал, что хочу пройти свой творческий путь так, как считаю нужным. И мы с ним расторгли все обязательства друг перед другом. Сейчас все, что связано с именем Николая Баскова, оформлено и зарегистрировано на меня. Весь музыкальный материал, все песни переоформлены на меня. На сегодня я сам владелец своего творчества. И я ему благодарен за это.

А что, я должен был устраивать какие-то скандалы? Если бы я женился на деньгах, у меня уже были бы и квартиры, и машины, и самолеты. У меня не было такой цели. Для меня самым главным всегда было служение людям. И я могу точно сказать: быть певцом - это призвание, это великое счастье. И я этим живу, я этим наслаждаюсь.

«Творчество очень ревниво»

- Вы недавно выступили в Берлинской филармонии?

- Да. Это самая главная европейская сцена. И мне устроили овацию, аплодировали стоя.

- Это успех. Ведь Паваротти начал оперную карьеру уже после 30 лет...

- Это серьезный путь. Сейчас поступило предложение от великого нашего дирижера Плетнева.  28 мая мы жахнем большую оперу «Майская ночь» в «Архангельском», в которой я буду петь главную партию. Это очень трудная опера. Знаешь, творчество очень ревниво. Приходится жить по определенным законам. Даже если я прилетаю в Москву, иду к своим друзьям, веселюсь и пытаюсь отдохнуть, потому что потом приходится сильно закрываться в эмоциональном плане. Я потом сижу и учу огромный нотный материал, занимаюсь голосом, я никуда не хожу.

Конечно, при таком образе жизни хотелось бы рядом иметь спутницу, которая жила бы с тобой одним дыханием, понимала тебя. Она сидела бы и аплодировала в зале, зная, какой это труд. Чтобы человека это «вставляло». Потому что вечером хочется прийти, сесть за рояль и спеть какую-то арию, послушать песню. И найти взаимопонимание в глазах, в сердце. Я огромное количество песен и концертов посвящал Светлане. И нуждался, чтобы она была в зале, чтобы я ее видел...

«Я просто переживаю момент увлечения»

- На дворе весна, а в это время наверняка накатывает лавина женского внимания. Удается вам не обидеть женщину, но в то же время не ответить взаимностью?

- Ну почему же, я в последнее время отвечаю взаимностью.

- Но всем же невозможно ответить...

- Да, всем невозможно. Но я же еще молодой жеребец! (Смеется.) Знаешь, когда ты в большей степени был замкнут на одной девушке, которую любил, а потом произошли в жизни изменения... Ты, естественно, уже открыт к общению с многими людьми, которых встречаешь по жизни. И это прекрасно. Конечно, я никогда не был обделен женским вниманием. Но в сегодняшней ситуации меня это очень даже радует.

- Красивому и успешному мужчине трудно найти свою половину. Наверняка смотрят как на плакат. Не смущает это?

- Знаешь, тут очень трудно говорить. У меня один знакомый развелся, а через три месяца женился. И живут замечательно, счастливо. Здесь никто не знает, где тебя поджидает твое счастье. Но я хочу быть счастливым. На сегодня для меня все девушки такие разные, такие разнообразные, интересные, что, я думаю, я не упущу свой сочный момент в жизни.

- А влюбиться хочется?

- Я такая натура творческая, впечатлительная, что я по сути всегда почти влюбляюсь. Я не могу просто так познакомиться с девушкой вечером, пригласить ее в ресторан, а потом предложить поехать послушать мои записи. Я без чувства влюбленности ничего не делаю.

- Грядет лето, курортные романы. Это для вас характерно?

- Знаешь, любви все возрасты покорны, любви известность - не беда (смеется).

- Какой должна быть девушка, чтобы с ней было приятно общаться?

- Не бывает идеальных отношений в любом случае. Люди все равно подстраиваются друг под друга. Потому что у нас могут быть разные жизненные биоритмы, разные увлечения. Конечно, мне хочется отношений, связанных просто с любовью и чувствами... Но это быстро проходит. Это момент увлечения просто. И, наверное, сегодня я переживаю момент увлечения.

«Мечтаю, чтобы мама поправилась»

- А чего вам сейчас не хватает, о чем мечтаете?

- Я бы не сказал, что мне чего-то не хватает. Я хочу одного только, чтобы поправилась моя мама, которая себя не очень хорошо чувствует. Это для меня сейчас самый главный вопрос. Пожелаю ей здоровья. И хочу сказать, что я ее очень люблю и хочу, чтобы эта прекрасная женщина была счастлива.  Надеюсь, что все будет хорошо. Это для меня сейчас самое главное. Остальное - как суждено.

Автор: Мария Ремизова