Николай Басков: "Пусть в новом году сбудутся самые смелые мечты!"

Журнал "Целебник" №25, декабрь 2009

Николай Басков, как и подобает народному артисту России, всегда бодр, весел и прекрасно выглядит. Каких трудов ему это стоит, он откровенно рассказал в эксклюзивном интервью «Целебнику».

— Николай, вы всегда под прицелами взглядов и камер, и ваш внешний вид всегда безупречен...

— У нас существует стереотип, что посещать салоны красоты должны только женщины. Это полная и абсолютная дремучесть! Почему, собственно, мужчина должен выглядеть так, как будто он только что вышел из леса?! У меня уже много лет есть свой постоянный парикмахер. А вот посещение спа-салонов для меня, конечно, не обыденность, а роскошь. Дело в том, что это требует много свободного времени, которого у меня, увы, нет. Так что обычно это случается на отдыхе или на гастролях. Я обожаю различные массажи. Но по своему опыту скажу, будьте предельно осторожны с массажем. Это не такая безопасная вещь, как может показаться. Обязательно, прежде чем отправиться на какие-то процедуры, пройдите полное медицинское обследование и получите рекомендации врачей. Я знаю очень многих людей, в том числе и артистов, которые от своей самодеятельности и самонадеянности серьезно пострадали. А еще я очень люблю баню! Причем русскую, настоящую, с вениками. Самая лучшая баня, по-моему,  находится, вы не поверите, в Новосибирске! В одной гостинице (причем не самой крутой), в которой все время останавливаюсь — именно чтобы попариться. Это тем более приятно, ведь Новосибирск — город моего детства. Если есть возможность, я иду в бассейн. Для отпуска я всегда выбираю только морское побережье. Вода — моя стихия, ведь у меня второй разряд по плаванию.

— Вы серьезно занимались спортом?

— Да. Мама хотела, чтобы я стал актером, а папа мечтал видеть меня спортсменом. Поэтому мое детство прошло между пианино и бассейном, поскольку старался угодить обоим родителям. Но в итоге все было оказалось кстати: мама привила любовь к музыке, а благодаря плаванию, у меня хорошо тренирована грудная клетка (это необходимо вокалисту).

— Вы не раз говорили, что у вас есть предрасположенность к полноте, каким образом вам удается держать форму?

— Это для меня больной вопрос. Есть люди, которые могут кушать сколько угодно на ночь, и у них нигде ничего не откладывается. Я к этой категории не отношусь, к великому моему сожалению, поэтому вынужден себя ограничивать. Не могу сказать, что дружу со спортом, потому что, нам, вокалистам, нужно быть начеку с силовыми нагрузками: они воздействуют на диафрагму. Тренажер, на котором мне нравится заниматься, это беговая дорожка, но и на ней я не бегаю: потому что ходьба полезней бега.

— Правда, что перед большими оперными концертами вы специально набираете вес? Это влияет на голос?

— Существует много мнений на эту тему. Скажу за себя: когда я в теле, мне петь легче. А еще я не могу петь голодным! Мне обязательно нужно плотно поесть, причем это должно быть мясо и, например, овощи.

— Вы большой поклонник различных диет. Что вам действительно помогает худеть?

— Несколько лет назад на одном из мероприятий встретил Аниту Цой (до этого я ее долго не видел). И просто обомлел — от нее осталась ровно половина. Я ее тут же затащил в угол и начала пытать: «Расскажи, что ты делаешь? Такого не бывает!» Она пыталась остудить мой пыл: «Это тяжелый путь, его не просто пройти». Но я настаивал: «Я тоже так хочу!» И Анита меня познакомила с диетологом Ритой Королевой. Она еще не была такой популярной, но уже тогда у нее была репутация очень грамотного врача. И первый вопрос, который я ей задал, был: «Не понимаю, что нужно сделать, чтобы этот процесс похудения вообще начался?» Она меня тогда покорила простотой и гениальностью ответа: «Нужно подойти к зеркалу, посмотреть на себя и сказать: «Я могу быть другим!». Понимаете, для начала нужно себя в этом убедить, а потом уже все остальное. Я худел с Ритой 4 месяца и за это время скинул 19 килограмм. Метод Королевой заключается в системе питания и комплексе процедур для тела. Основа диеты состоит в том, что нельзя голодать. Как только организм получает сигнал о голоде, тот в шоке начинает запасать жир впрок, т.е. ты должен все время есть. Но то, что ты ешь, предупреждаю, не доставит никакой радости. Например, один день у меня был такой: белок одного вареного яйца, через час половинка грейпфрута, через час опять белок и так до конца дня…

— А еще вы замечены в экспериментах с омоложением, это в ваши-то 32 года?!

— Я в Петербурге познакомился с представителями одного из научных центров, занимающихся омоложением и производством биодобавок на натуральной основе. Это я сейчас молодой, но прекрасно понимаю, что это не навсегда. Поэтому, чтобы сохранить свой облик, я начал принимать биодобавки. Мои знакомые были удивлены, говорили, а не очень ли рано ты начал омолаживаться. Но чтобы, условно, в 50 лет выглядеть на 35, принимать меры надо уже сейчас.

— Николай, вы всегда в хорошем настроении. Как вам это удается в наш век стрессов и массовых депрессий?

— Я очень редко бываю грустным, но мой бьющий через край оптимизм доставлял родителям немало хлопот в детстве. Я был, наверное, слишком позитивным, всегда — в центре внимания и никто не знал, что я выкину в следующую минуту. Но, конечно, это все от родителей. Если вы посмотрите на них, то это молодая, энергичная и очень веселая пара. Папа и мама — мои лучшие друзья! Ведь родители нас любят любыми: когда мы успешны и когда у нас ничего не получается, когда мы больны и когда здоровы. Я очень тяжело переживал развод, и родители меня очень поддержали. Конечно, мы бываем иногда не справедливы по отношению к родителям: что–то в них нас начинает раздражать, мы не любим, когда нас поучают. Но никогда не обижайте своих родителей! Не забывайте звонить им! Я маме звоню каждый день. В моей жизни нет такого дня, чтобы я с ней не поговорил! Даже если я на другом конце планеты. Мне доставляет огромное удовольствие делать им подарки, сюрпризы, что–то приятное.

— Гастроли и концерты вымотают любого, как вы восстанавливаетесь после трудного дня?

— Сон — единственное мое лекарство от усталости. При хроническом недосыпе, я могу проспать до 16 часов (мой личный рекорд).

— На какие ограничения вы еще идете ради голоса?

— Вся моя жизнь — это жертвы ради голоса, ради профессии. Мне, например, недоступен какой-либо экстрим: не могу покататься даже на невинной карусели, потому что это риск, а мой гастрольный график расписан до 2012 года. Нужно остерегаться сквозняков, холода, открытых окон. Единственное — не могу жить без мороженого. Но, например, холодную воду не пью. Ну, и самое главное, перед оперным концертом или спектаклем нежелательно заниматься сексом, именно тенору… (Смеется)

— Доверяете народным средствам лечения?

— Да, при простуде, например, использую барсучий жир.

— Николай, многие женщины от вас без ума… У вас есть секрет обольщения?

— Ну, во-первых, не все женщины от меня без ума. У каждой - свой вкус и любимый тип мужчины. Просто, наверное, многим из них нравятся блондины. Но не скажу, что я избалован женским вниманием. К поклонницам я отношусь очень трепетно, потому что понимаю, слава и внимание слабого пола — вещь переменная, сегодня они есть, а завтра — нет. Вообще я очень импульсивный, широкие жесты люблю и на безумства способен. Подарки, рестораны, охапки цветов — это в моем стиле, но и сам я получаю от этого процесса удовольствие. А про славу и слабый пол у меня есть история. Весной я ездил на гастроли поездом: тур был совершенно сумасшедший — от Москвы до Владивостока. А обычно я в дороге очень плохо сплю. И вот ночь, какой-то полустанок, наш поезд останавливается на 15 минут. И так мне захотелось постоять на твердой земле, что я вышел на перрон в абсолютно «потрясающем» виде: весь всклокоченный, майка, шорты по колено, тапочки, такие гостиничные белые, а сверху… дорогое пальто. Четвертый час утра, темнотища жуткая, я топчусь в свете фонаря, и вдруг идет женщина — работница железной дороги. В какую-то секунду она отвлекается от осмотра колес, поднимает голову и видит меня! Нельзя словами описать те эмоции, которые отразились у нее на лице! Представляете, она начала… креститься! И приговаривать: «Господи, предвидится же такое! Надо же, как похож!» А ей просто в голову не пришло посмотреть на вагон – там во всю ширь было написано «Николай Басков».

— Готовы ли вы к новым отношениям или, наоборот, зареклись и собираетесь вести холостяцкий образ жизни?

— Ни от чего не зарекаюсь, потому что никогда не говори «никогда». Конечно, я бы хотел иметь крепкую семью, много детей. Но на сегодняшний момент меня все устраивает. Я счастлив и не тороплюсь что-либо менять в своей жизни.

— Николай, а как в вашей семье встречают новый Год?

— Помню, на новогоднюю ёлку, помимо игрушек, родители вешали много сладостей. Я их втихаря поедал ещё до боя курантов, а игрушки аккуратно перевешивал так, чтобы пропажа была не очень заметна. Съесть можно было достаточно много, пока мама не опомнится (Смеётся). А еще она всегда к праздничному столу готовила кролика в сметане. Сейчас можно купить любые продукты — и мы уже достаточно избалованы, а тогда это казалось каким-то совершенно изумительным блюдом.

— А на детских утренниках вы кого обычно изображали?

— В детском саду и в начальных классах мне обычно доставалась роль зайчика. Если по сценарию зайцев было несколько, то я неизменно попадал в ушастую компанию, если этот зверь планировался в единственном экземпляре, можно было не сомневаться, что им буду именно я. Со временем мне до смерти надоела эта роль, и я настоял на другой. И когда мама — а у нее золотые руки! — сделала мне костюм кота, я был просто счастлив! Тогда мне казалось, что больше никогда и ни за что в жизни я не выряжусь зайцем, но глубоко заблуждался. Не прошло и пятнадцати лет, как белые уши и хвост снова возникли на горизонте — на юбилейном вечере Юрия Энтина я с хором МВД я исполнил арию зайца (Смеётся).

— И напоследок, Николай, — ваши пожелания читателям «Целебника» на Новый год?

— Пусть желание, загаданное под бой курантов и звон бокалов с шампанским, сбудется у каждого! Ведь сбывается только то, о чём человек действительно искренне мечтает. Желаю, чтобы самые радужные, светлые, пусть даже нереальные мечты стали явью в новом, 2010 году! Пусть откроются новые перспективы и осуществятся самые смелые планы!

Рецепт от звезды

Диета «3 по 3»

Диета рассчитана на девять дней. Первые три дня — только отварной рис, еще три дня — только отварная куриная грудка, все без соли и специй. И еще три дня — только яблоки. Количество еды для каждого индивидуально — сколько хочешь, столько и ешь. Но по–своему опыту знаю, много не съедите. Пить надо 2 л минеральной воды без газа в день и зеленый чай. За девять дней реально можно сбросить до четырех килограммов.

Автор: Надежда Бушуева