Николай Басков: «С этой болью, оказывается, можно жить»

Журнал «Отдохни» № 39

Наблюдая за всемирно известным тенором на фестивале в Юрмале, а затем и на столичных тусовках, корреспондент «Отдохни!» отметила, что, несмотря на пережитую личную драму, Николай Басков держится молодцом: шутит в компании коллег, заигрывает с девушками … Как же певцу удалось прийти в себя после развода?

Прошел ровно год с тех пор, как Николай расстался с бывшей женой Светланой Шпигель (официально их брак был расторгнут в мае 2008-го). Артист снова почувствовал вкус свободы, впервые узнал, как это тяжело – жить без сына, которого очень любишь. При этом посвящать кого-то в свои переживания Басков не склонен, на публике он – человек-праздник, несущий только радость и позитив. «Бывает, сижу задумавшись. Подходят знакомые, спрашивают: «Что случилось?» Очевидно, все привыкли к тому, что я улыбчив, всегда в тонусе, и поэтому застать меня в минорном настроении для них удивительно и странно, - делится наблюдениями Николай. – Наверное, такова моя судьба – все время быть в маске, и пусть никто не видит, как «счастливые» плачут…»

Как умирает любовь?

- Николай, уверена, вы тяжело переживали развод. Как справляетесь с ударами судьбы?

Когда плохо на душе, обращаюсь к духовности, иду в храм. Во время бракоразводного процесса я приехал в Грецию, в Салоники, где исполнял партию Канио в новой оперной постановке Руджеро Леонкавалло «Паяцы». Так вот,  в этом городе есть потрясающий храм Святого Дмитрия Солунского, который я регулярно посещал. Просто сидел минут по 30-40, подпитывался духом умиротворения, который там витает, задавал себе вопросы и получал на них ответы…  А еще меня очень поддержала любовь зрителей. Ведь когда у человека наступает черная полоса в жизни, он теряет веру в себя, ему кажется, что он никому не нужен. К счастью, я чувствовал: моя публика – со мной.

- Два года назад вы так же, как сейчас, сидели напротив меня, только со Светланой. Очень тепло отзывались друг о друге и казались абсолютно гармоничной, счастливой парой. Почему же умирает любовь?

- Наверное, потому, что мы меняемся, взрослеем, становимся более требовательными к себе и друг к другу. В какой-то момент начинаем видеть другими глазами то, на что раньше смотрели сквозь пальцы, и не можем с этим смириться. Хорошо, когда семейная пара «растет» в одном направлении, в противном случае перемены в мировоззрении могут погубить чувства. Так произошло и у нас со Светой: мы оказались совершенно разными людьми, со своими проблемами и взглядами на жизнь… Вообще, людям артистической профессии довольно сложно вить гнездо, создавать семью. У нас слишком много обязательств, без которых эти амбиции не реализовать, плюс вечная гастрольная жизнь. С таким грузом не возможно принадлежать не то что семье – даже себе самому! И подчас близким бывает тяжело это принять. Кому-то приходится уступать, кто-то должен остаться в приоритете. Искусство очень ревниво и требует многих жертв, но не каждый готов к таким жертвам. «Они полюбили друг друга, жили долго и счастливо и умерли в один день» - это уже скорее архаизм и к нынешним реалиям, к сожалению, применимо все реже.

« У всех свои скелеты в шкафу»

- Скажите, как изменилась жизнь после развода?

- Когда мы расстались, наступил очень тяжелый момент, я даже как-то потерялся вначале. Это был не только личностный, но и творческий кризис. Случилось некое переутомление, мне ничего не хотелось делать. К тому же я оказался под обстрелом обсуждений, что не добавило в мою жизнь радости. Понимал: во-первых, никому все равно ничего не объяснишь и не докажешь, а во-вторых, с какой стати мне, собственно, что-то доказывать? У каждого человека свои скелеты в шкафу, и он несет за них ответственность сам. А потом я нашел в себе силы абстрагироваться от этой ситуации, взял себя в руки – и произошел перелом. Я приобрел много новых знакомых, друзей и влиятельных покровителей. Появилось столько свободного времени, что могу в любой момент сорваться и уехать куда душе угодно. Встречаюсь с тем, с кем хочу, сам строю свою жизнь и планы на будущее. Я понял, что наконец-то стал самостоятельным, обрел свободу и уверенность в себе. И даже благодарен судьбе и тому стечению обстоятельств, при которых мы со Светой решили расстаться.

- Судя по регулярным отчетам светских хроникеров, после развода вас словно понесло: то одна девушка у вас в объятиях млеет, то другая, то Надежде Бабкиной делаете предложение руки и сердца. Что это – защитная реакция, стремление кого-то в чем-то убедить?

- Бог с вами! Кого мне надо в чем-то убеждать?! Просто кайфую от жизни, и все. Я ведь стал знаменитым в 22 года и уже через год женился. Со Светой мы обвенчались, я чувствовал ответственность перед семьей и никогда не позволял себе походов на сторону. И вдруг, после восьми лет брака, обрел свободу! Мне сразу стали уделять столько внимания, сколько раньше никогда не уделяли. Вот не далее как вчера поклонницы чуть не разорвали на кусочки (смеется). К той же Бабкиной могу приехать в 4 утра, поболтать и уехать часов в 6. После чего спать столько, сколько хочу. У меня ни перед кем нет обязательств. А что касается девушек, их появление рядом со мной вовсе не означает будто  я ищу вторую половину. В данный момент просто познаю окружающий мир и получаю огромное удовольствие от новых знакомств, общения. Это можно сравнить с наслаждением, получаемым при чтении новой книги. Да, у меня бывают мимолетные романы, но они никого ни к чему не обязывают. Благодаря этим увлечениям черпаю силы и вдохновение для песен. Я ведь служу людям, и мне необходимо как-то подзаряжаться. Как солнечной батарее, которая питается солнцем и тут же отдает энергию.

- На, наверное, настанет время, когда придется вновь подумать о крепких отношениях?

- Может быть, но я не загадываю наперед. Вот смотрю на своих знакомых: большинство из них сосредоточены на карьере, на собственных амбициях, а о семье задумываются только лет в 35, когда уже чего-то достигли, сформировались как личности и главное – поняли, какой человек им нужен рядом. Бывает, глядишь на какую-нибудь пару и видишь: идет красивый, талантливый, знаменитый человек, а рядом с ним неприметная спутница жизни. А познакомившись, понимаешь, что в ней-то  все самое важное для него и заложено. Многие считают, что вторая половинка должна быть целеустремленной, роскошной, и их не волнует, что она пуста и глупа. Для меня это неприемлемо. Теперь я  четко  знаю, что хочу от того человека, который будет рядом со мной. С ним должно быть не только уютно общаться вечером, ни и радостно просыпаться вместе утром. Ведь бывает так: сходишь с девушкой на вечеринку, повеселишься, выпьешь пару рюмок чаю со всеми вытекающими последствиями (смеется), а на следующее утро просыпаешься с мыслью: и о чем же с ней говорить, как бы побыстрее сплавить? А ведь вечером думал, что встретил Богиню. От этого такой осадок на душе остается!

- Словом, после всех переживаний вы не разочаровались в любви и семейной жизни?

- Точно нет. Любовь – это прекрасно, сколько бы она ни длилась: месяц, два, полгода. Конечно, бывают и разочарования, и даже потрясения, когда любовь оказывается жестокой, разбивает сердце, подрезает крылья. Это горько, но ничего не поделаешь… (Задумывается) Знаете, как бы ни складывались мои отношения с бывшей супругой в дальнейшем, могу сказать:  в нашей жизни было много счастливых моментов. Это мои воспоминания, которые живут во мне и никуда не денутся.

«Это моя душевная боль»

- Со Светланой вы расстались мирно, без публичных обвинений в адрес друг друга. Сейчас общаетесь?

- Нет, так сложилось, что мы перестали общаться вообще.  С уверенностью могу сказать, что мы любили друг друга безумно… Во всяком случае, я любил и очень сильно был привязан к семье. Ни я, ни она, ни в чем не обвиняем друг друга. Просто оба перелистнули эту страницу нашей жизни,  оставив в воспоминаниях все самое хорошее и приятное, что было. И слава Богу, что жизнь нас и не сводит вместе. Мы с сентября, то есть считайте уже ровно год, не виделись. И это время как-то очень быстро пролетело.

- Простите, если задеваю ваши чувства, но не могу не спросить о сыне Брониславе. Видитесь с ним?

- Это моя большая душевная боль. Сына я не видел столько же, сколько и Свету. В октябре ему исполнится 2.5 года.. Суд постановил, что именно мать должна решать, общаться мне с сыном или нет, поэтому сложившаяся ситуация вокруг Бронислава зависит от ее семьи. Это их решение. Не могу настаивать, обрывать телефоны и забрасывать письмами с требованиями разрешить мне свидания с собственным ребенком. Если Светлана захочет, буду безмерно счастлив. Верю, что рано или поздно она поймет, что я нужен сыну… По той информации, которая до меня доходит, Бронислав красивый, талантливый мальчуган, поет, танцует. А что вы хотите, ведь наш ребенок родился в большой любви! Он был зачат в Америке. Отлично помню тот период нашей жизни. Перед эти у нас со Светланой наступил некий момент охлаждения, после 5-7 лет в семье такое нередко случается. Первое время Света училась, мы не хотели детей, к тому же все родные и близкие говорили: «Пускай пока поживут, присмотрятся друг к другу». Брак-то ведь неравный был, и сплетен ходило немало…

- В каком смысле неравный?

- Света же из богатой семьи, все ее друзья, родственники, знакомые считали, что я ей не ровня. Это сейчас говорят, что талант и известность не сравнятся ни с какими деньгами. Богатых стало много, а вот талантливых и известных можно пересчитать по пальцам… Так вот, когда после пяти лет совместной жизни у нас со Светланой наступил небольшой кризис в отношениях, мы поехали в Майами. Я  там записывал новые песни, а заодно мы развеялись. Это был словно второй медовый месяц: две недели необычайного счастья, вдали от всех проблем, только она и я. А когда вернулись, Света Сообщила, что беременна. Я так ждал этого! А узнав, что будет сын, был вообще на седьмом небе. Увидел Бронислава через 40 минут после рождения. Незабываемые ощущения… (С горечью) По сути, я не единственный отец в стране, кто не имеет возможности видеться и общаться со своим ребенком. Среди моих коллег и знакомых таких отцов много. А потом кто-то встречает свою любовь  и в 40, и в 50 лет. И уже подругому воспринимет появлене поздних детей. Взять хотя бы Игоря Крутого: у него уже взрослый сын, а сейчас подрастает 3-летняя дочка Саша. Он признался мне,  что намного эмоциональнее относится к ней, нежели когда-то к сыну. В молодости мы ведь еще сами дети. Вот и мой отец, бывший военный,  впервые воспринял меня всерьез, когда увидел у меня в руках автомат. «О, а сын-то у меня уже совсем большой!» - сказал он.

Хочу стать легендой

- В прошлом интервью вы назвали три вещи, без которых не мыслите свою жизнь – жена, сын и работа. А что важно для вас сейчас?

- Здоровье, профессия и семья. Причем семья – это, скажем, не только мои родители, но и мой коллектив, все те люди, с которыми я провожу много времени.

- Ваша бывшая однокурсница и первая любовь вспоминала о том, что однажды вы пришли к ней домой и, увидев ее маму, моющую полы, отобрали у нее швабру со словами «не женское дело». Вы и сейчас так считаете? Мне, например, трудно представить вас выносящим мусорное ведро.

- Это как раз не сложно представить: я очень красиво выношу мусор, делая это  со всеми «присущими» инее званиями – заслуженный, народный… Изящно подхожу к баку, опрокидываю ведро, а по дороге раздаю автографы, потому что у нас в доме постоянно меняются охранники и каждый раз просят написать что-нибудь на клочке для знакомых, друзей и так далее. А если серьезно, то всю свою артистическую жизнь я сам собираю чемодан. И только сложив его, могу доверить близким его закрыть или бросить какие-то самые последние вещи. Чтобы потом никого не обвинять в том, что забыл что-то, если такое случится. Да и вообще стараюсь  многое делать самостоятельно, чтобы в проколах некого было винить, кроме как самого себя.

- Вы упомянули дом. Снимаете жилье или уже обзавелись своим?

- Снимаю квартиру. В чем-то это даже удобно: дома бываю редко. А собственная квартира связана с многочисленными хлопотами по содержанию. Кроме того, я ведь еще молод, в перспективе определюсь. Сейчас для меня первостепенная задача – потратиться на творчество, клипы, реализацию интересных идей, а не на обретение четырех углов.

- Вы не окончили ГИТИС. Не собираетесь получить диплом?

- А зачем, если более высшего образования, чем у меня, быть не может (смеется)? При нынешнем звании заслуженного артиста РФ могу быть доцентом. Являюсь одним из авторов книги «Я, голос и художественный образ» об адаптации в современной музыке жанров и стиля и отношений композитора и певца. Сейчас композиторы, не имея вокального образования, пишут произведения, не думая о голосе, тональности, регистрах. Интересная тема. Эта книга во многих учебных заведениях в качестве пособия используется.

- Николай, у вас есть талант, слава, успех, богатство…

- Ой, какое там богатство! Его точно нет. Раз даже Пугачева, когда ей предлагают подарить миллион алых роз, отвечает: «Лучше деньгами», чего уж говорить о нас, простых смертных (хохочет).

- Стало быть, есть нереализованные мечты?

- Конечно. Хочется реализоваться, в планах много оперных проектов, а ведь есть еще и кино… И чтобы на все здоровья хватило, и чтобы памятник при жизни поставили. Меня однажды спросили: «Ваш самый ужасный сон?» Я ответил: «Приснилось, будто на мои похороны пришло мало народу». (Заразительно смеется.) Хочу стать легендой, корифеем своего дела. Чтобы творческая жизнь прошла насыщенно. Как говорится, каждый художник по-своему оставляет след в искусстве в зависимости от того, какие картины написал. Так вот, я хочу, чтобы мои картины и мой след оказались яркими.

- А в телепроектах не хотите принять участие?

- Я уже четвертый год веду самый долгоиграющий проект – «Субботний вечер». А что касается разных шоу, они мне противопоказаны. На льду мне нельзя находиться: от холода может голос сесть, танцы тоже травматичны, можно ногу подвернуть. А что потом, на сцену в гипсе выходить? Вот в шоу «Теннис со звездами» поучаствовал бы, мне это интересно.

С ним все время что-то приключается.

 Николай Басков влипает в разные истории с самого детства.

Все началось с того, что начинающий певец отправился на гастроли в Германию с Детским музыкальным театром юного актера и там… потерялся. С тех пор так и повелось: то неудачно приземлится на стул на съемках «Голубого огонька» и сломает палец, то запутается в проводах на «Славянском базаре» (два года назад Баскова вынесли со сцены на носилках на глазах у изумленной публики), то, как на минувшем фестивале в Юрмале «Новая волна», нечаянно заедет локтем Валерию Меладзе, разбив ему губу, а потом порвет свои брюки. «Наверное, попадаю в такие ситуации из-за того, что я слишком эмоциональный, общительный и юморной человек. Кстати, большинство теноров – Козловский, Лемешев, Карузо, Паваротти – были безумными хохмачами, и в этом смысле я настоящий тенор (смеется). В таком положении дел есть определенный плюс: почти все конфликты, потрясения я стараюсь сводить к шутке, каламбуру и таким образом с легкостью их переживаю. Правда, есть и исключение: данная формула, увы, не распространяется на ситуации, связанные с близкими людьми.

Загадал желание

Стоя между двумя прекрасными женщинами - оперной дивой Монтсеррат Кабалье и ее дочерью Монтсеррат Марти, так легко взять судьбу в союзницы!

Близкая дружба с Монтсеррат Кабалье связывает Николая Баскова уже много лет. Он был и остается единственным учеником испанской дивы, часто гастролирует с ней и ее дочерью, певицей Монтситой.

Любопытный факт: Николай и Светлана Шпигель были приглашены в Испанию на свадьбу

Монтсеррат-младшей с бизнесменом Карлосом. Но прошли считанные месяцы, и брак Монтситы распался, а вслед за этим развелся и золотой голос России. В те трудные дни Монтсита Марти была рядом с Николаем. "Мы много общались. Я прошла через подобные испытания и нашла нужные слова, чтобы поддержать своего друга в печально знакомой мне ситуации, когда кажется, что жизнь кончена", - рассказала Монтсеррат Марти "Отдохни!".

В мае нынешнего года Николай дал два концерта в Германии в рамках юбилейного тура Монтсеррат Кабалье в честь ее 75-летия (кстати, там певца застало известие об официальном разводе со Шпигель). В июле Монтсеррат и Монтсита по личному приглашению Николая приезжали на фестиваль "Новая волна" в Юрмалу. 20 октября Басков и Монтсеррат-младшая впервые отправятся вдвоем в гастрольный тур по странам Балтии, 1 ноября Монтсита примет участие как специальный гость на грандиозном шоу Баскова в Санкт-Петербурге.

Автор: Ксения Чебышева