Николай Басков: "Смотреть предпочитаю новости"

"Мир ТВ и кино" № 42

— Николай, скажите, каким каналам отдаете предпочтение, какие программы вам нравятся?
— Больше всего мне, разумеется, нравится канал «Россия», потому что я веду на нем передачу «Субботний вечер». Смотреть я предпочитаю новости. Так как они на Первом канале и на «России» идут в разное время, смотрю их и там, и там. Если есть время, обязательно смотрю наш «Субботний вечер». На «России» люблю документальные фильмы, это сильная сторона канала. Зато «ТВЦентру» лучше других удаются программы о Москве. Поскольку сам я москвич, мне очень интересно, какой была Москва и какой она стала. Из музыкальных каналов отдаю предпочтение «Муз-ТВ». Если уж делать какие-то музыкальные проекты, то они должны быть глобальными, как, например, церемонии вручения премий «Муз-ТВ».

— Сколько времени у вас занимают съемки в «Субботнем вечере», не мешает ли это эстрадной карьере?
— Каждые два месяца по неделе я целиком пропадаю на съемках. Но тем не менее я успел записать совместный альбом и подготовить программу с Таисией Повалий.

— Вспомните какой-нибудь забавный эпизод на съемках «Субботнего вечера»...
— Однажды мы писали подводку 27 раз, и у нас все равно не получалось сказать все по тексту. Режиссер потом говорил, что у обезьян это получилось бы за 10 раз.

— А есть что-нибудь на телевидении, что вам не по душе?
— Хотелось бы, чтобы передачи были более качественными. Еще не
нравится, когда каналы начинают биться между собой. Это же ужас! Например, канал «Россия» создал «Субботний вечер», и потом точно такую же картинку с такими же столами сделал у себя Первый канал. Сначала на Первом канале появился «Бисквит». Когда рейтинг «Бисквита» покатился вниз, вместо него стали делать другую программу. Потом у них была еще и третья попытка — «Субботние вечера с Максимом Галкиным». Я за новые идеи (например, передача Первого канала «Большой спорт»), но против клонирования программ!

— Николай, давайте поговорим о вашей семье. Вас часто не бывает дома, а кто сидит с маленьким Брониславом, какую музыку любит слушать ваш сын, не планируете ли его крестить?
— С Брониславом в основном сидят няня и Светины родители, но если мы дома, то все свободное время посвящаем сыну. Очень любим его купать, и когда он плескается в ванночке и улыбается, нашему счастью нет предела. На ночь я пою Брониславу арии из классики, под них он спокойно засыпает. Вообще мне кажется, он классическую музыку воспринимает лучше. Еще мы со Светой очень любим покупать сыну одежду, привозим ее буквально из каждой командировки. Выбор новой одежды для Брони доставляет нам с супругой неописуемое удовольствие. По поводу крестин определенно ничего сказать не могу, мы не думали на эту тему.

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
— Стартует мой совместный с Монтсеррат Кабалье концертный тур по городам России. Монтсеррат прилетит сразу в Красноярск, а далее мы будем передвигаться на поездах, автомобилях, автобусах. Нам предстоит побывать в Тюмени, Екатеринбурге, Йошкар-Оле. 14 октября в Доме музыки в Москве состоится мой юбилейный концерт. А 18 октября мы с Монтсеррат выступим в Санкт-Петербурге. Так что графику меня в ближайшее время будет достаточно напряженный.

Анна Козакова