Николай Басков в спецпроекте «Что хочет женщина?»

Журнал «Top Beauty», октябрь 2008

-Николай, как вы считаете, Ваш дуэт с Кабалье больше «коммерчески-попсовый», или все-таки это попытка сделать арт-проект?

-Да нет никакой попытки. Я ее единственный ученик в течение уже пяти лет. Она меня называет своим «вокальным» сыном. Впереди у меня  большой европейский тур под выход моего оперного альбома. Монтсеррат была моим вокальным учителем, а ее брат - главным продюсером этого альбома, который выйдет в следующем году. У нас с ней много совместных выступлений, а недавно она дала согласие выступить в моём шоу, которое состоится 1 ноября в Петербурге. А классика у меня не уходит никуда – она всегда со мной. В Греции, в Салониках, например, я пел оперу «Паяцы». В этом году я буду принимать участие в юбилейном вечере Лены Образцовой.

-Это ведь известная проблема артиста – колебания между коммерцией и чистым искусством?

-А как понять «чистое искусство»? Все коммерция. Где Вы видели чистое искусство? Чистое искусство в картинной галерее – и то за вход деньги берут. Это смешно просто, особенно при нашей рыночной экономике, когда государство никого не обеспечивает.

-А Вы больше трудоголик или лентяй?

-Не знаю, мне иногда кажется, что я такой ленивый, что ничего не успеваю. А иногда кажется – уже хватит. За все хватаюсь, что-то успеваю, что-то нет. Но этим и интересна жизнь – она многолика и это лучше, чем… Не знаю, с чем можно сравнить нашу профессию. По-своему каждая профессия интересна. Не могу сказать – лучше она чего-то или хуже. Каждый человек выбирает сам свою стезю. Но для меня возможность выходить на сцену, петь для людей – это непередаваемое ощущение. Как автогонщик, который прекрасно владеет автомобилем – то же чувствуешь, если владеешь голосом. И когда этот голос не придуманный, не изобретенный, а голос, который действительно данный свыше. Благодаря школе, занятиям, навыкам он превратился в голос, который вызывает аплодисменты, овации – это самое главное, наверное. И иногда я думаю о чем-то: шоу-бизнес, мероприятия, классика – по сути это все упирается только в одно – в профессионализм. На какую бы сцену  ты ни вышел, надо показать самое главное – свои вокальные способности. На одних простеньких песнях никуда не уедешь. Хотя они тоже нужны. Когда-то “Beatles” называли чем-то ужасным, смеялись над ними.

-У вас все-таки есть приставка в прессе – «золотой голос», «всенародный любимец»…

-Это все социологические опросы. Но я безумно рад, что меня люди уважают. Я бы не сказал, что я прямо любимец. И потом мне еще слишком мало лет. И через многое пришлось пройти, чтобы прийти к какому-то определенному уровню. Хоть я и сразу запрыгнул в первый эшелон, но мне все время приходилось доказывать, что я этого достоин.

-Бежать в два раза быстрее?

-Да.

-По поводу «хватали за штаны» есть вопрос к вам. Насколько возрос Ваш рейтинг у женской половины после развода?

-Я даже не ожидал такого. Оказывается, многим  тяжело – долго не женятся, ищут спутницу, им тяжело расстаться с образом, созданным для поклонниц, которые смотрят – как у тебя жизнь сложится. А тут – семьянин, столько лет в браке, сын родился. И бац! – как гром среди ясного неба. Потому что наш развод, конечно, побил все рейтинги по обсуждаемости.

-А вы читали эти статьи?

-Нет. Одни писали одно, другие – другое, из чего вытекало третье. Я вообще два месяца ничего не комментировал. Мне было не до этого: у меня был кризис – творческий, душевный. Я провел это время в Испании – у меня проблемы были, связанные с вокалом. На нервной почве возникли проблемы с голосом. Я там восстанавливался, лечился. А потом, когда вернулся, официально приобрел статус холостяка – и понеслось. Куда-то прихожу, меня знакомят с дочками, добавляя: «Не замужем!»

-А от олигархов не поступало предложений типа: «А вот у меня дочка есть…»?

-Нет. Все намекают, но все же понимают, что на сегодняшний день я самодостаточный человек. И тут все должно исходить от меня, да и должна быть любовь. Я уже был женат на дочери олигарха! Мне это уже неинтересно. Мне интересна сейчас жизнь, свобода, принятие своих собственных решений, красивая жизнь в окружении красивых людей, интересные встречи, поиски, мимолетные увлечения. Я не готов сейчас связать себя узами брака.

-Обычно человеку необходимо года два-три после развода, чтобы восстановиться – так психологи утверждают.

-Отлично! Мне нравится. Можно этот срок подольше продлить!

-А Вы можете сейчас назвать черты характера девушки, которые Вы категорически не приемлете? Вы же теперь знаете, наверное, что Вам точно не нужно?

-Ой, как раз не знаю… Сначала знакомишься – все так хорошо. Нет никаких отрицательных сторон. А потом вдруг постепенно тебе начинают тихо намекать .«Ну вот – любовь зла!» И потом опять: «Надо любить человека с его недостатками, с его проблемами!» И ты, как в болото, затягиваешься в эти проблемы, недостатки, думаешь – а как же дышать? Ты же творческий человек! Но в самом начале ты ничего не видишь.

-А расскажите про пиар-акцию одного издания, когда они Вам невесту искали?

-Так уже нашли! Я их сразу предупредил, что жениться не собираюсь.

-Ну хотя бы поужинать Вы пойдете с выигравшей конкурс?

-А почему нет? Выиграла девушка по имени Наташа, так я уже поужинал, своё обещание сдержал.

-Может и нам такой конкурс в журнале организовать?

-В TopBeauty? Ну что ж, я буду по конкурсам ходить? В конце-концов скажут, что Баскову не с кем поесть просто. Скучно Баскову (смеется – от авт.). А вообще очень интересная идея. Я посмотрел – когда девушки тебе объясняются в любви, такие письма пишут... На «Одноклассниках» меня штук 40 разных возрастов! Хотя сам я там не регистрировался. Один даже есть похожий на меня. Ну что сказать – весело! Слезы льются рекой – прямо со страниц Интернет-сайта! Люди там, конечно, прикалываются. Кто верит, кто-то нет. Но я иногда читаю письма от поклонниц – они должны знать, что они услышаны!

-А какова проза жизни с творческим человеком?

-Это очень тяжело сказать. Тут должно все срастись. Человек прежде всего должен любить.

-Вы согласитесь с поговоркой, что в паре, как правило, один любит, а другой позволяет себя любить?

-Не сказал бы. Просто если жить с творческим человеком, в нем надо растворяться. Все возможно – только, если один растворяется в другом. И понимает, что он особенный, потому что он выбрал этот путь. Мы все жертвуем чем-то в этой жизни. Когда хотим похудеть, ходим в спортзал, это жертва ради красоты. Так же и здесь: должна быть жертва ради любви.

-Творческому человеку в два раза сложнее, не правда ли? Ему приходится чем-то жертвовать ради искусства, кроме того, приходится жертвовать и ради любимого человека...

-Все зависит от женщины. В браке все зависит от женщины. Готовность идти на компромисс. Мужчина не будет жертвовать своими увлечениями. Все зависит от женщины. На примере своих знакомых, друзей, даже родителей. Если женщина дура, то мужчина сам не поймет, как ушел. А если женщина умна, то она никогда не отпустит о себя достойного, умного, амбициозного человека. Есть много примеров для этого. Надо быть такой, как Мелани Гриффит. Они с Бандерасом счастливы! Либо надо просто приходить и не думать, насколько ты здесь задержишься – просто эпизод в жизни. А как оно сложится? Да если все просчитывать так: «Ой, вот надо его женить быстренько, охомутать, детей ему родить…» …

-Ну вот, хотя бы на Рублевке у многих так и происходит…

-Ну, это тоже зависит от многого – смотря, что женщине нужно.

-А вам какие девушки больше нравятся – покладистые или более строптивые?

-Тяжело ответить. По-разному. Это вопрос вообще вечности. Никто на него не ответит. Только сам Бог, наверное. Да  и он – создал Адама и Еву, сам не понял, что произошло. Пороки человеческие есть у каждого. «Не ешьте яблоко!» Нет, съели! А из-за кого?  Из-за женщины. Еще в Библии написано – все зло …

-От глупости?

-От глупости, конечно.

-Еще говорят, что для счастливой жизни в паре муж и жена должны быть из одинаковых «социальных» слоев. Как вы думаете?

-Да нет, это неправда. Все зависит от людей. Что, у гроба карманы есть? Ну что – копят, копят, с собой туда унесут что ли? Это смешно просто. Жадность – самый ужасный порок, какой может быть у человека. Надо жить, строить какие-то планы. Но вынуждать другого человека экономически зависеть, особенно в семье…  Считаю, нужно открыто говорить всегда. Вот встречаешься с девушкой: надо сразу сказать, что «Мерседес» ты ей не купишь, дом не подаришь. Только если будет возможность. Просто большинство мужчин уже настроены так - материально. Выбирают девушку – вот тебе машина, квартира, сиди и не пикай! Получается, что девушка в замкнутом пространстве. Получается, она себя продала? Прямо персидский рынок! Одну купил, пошел на вторую смотреть. Может быть, это мужчины в двадцать первом веке так развлекаются?

-Ну, это коварная жизнь мегаполиса...

-Да уж, в деревне точно не разбежишься. Там только, если у тебя на две козы больше, чем у соседа. Там жизнь интересней – утром надой, потом завтрак. Потом сенокос. Вечером семечек полузгали, телевизор посмотрели. Все размерено, никуда не убежишь. Вот они, кстати, могут быть счастливее, поиска-то нет. А здесь ужас. Заходишь в кафе…

-Пытаются знакомиться с Вами?

–Я не ожидал такого. Приехал тут обсуждать какие-то творческие дела с людьми – поэтом, композитором, журналистом. Они меня ждали. Когда я зашел, они говорят: «Слушай, до твоего приезда никто в туалет не ходил, а тут прямо массовый цистит у всех начался!» И головой кивнут, и глазом моргнут. Иногда такие вопросы задают: «Николай, вы не курите?» Нет, не курю. «Жалко!» Как-то надо реагировать. Говорю: «Ну да, наверное, Вам не повезло».

-Даже оригинально познакомиться не могут. Подошли бы с песней написанной!   

-А Вы знаете, это очень обыденно! Всегда приносят песню – предлагают послушать. Я говорю: «Ну, может быть, Вы как-нибудь напоете?». «Нет, песня дома лежит». Говорю: «Вы предлагаете мне послушать дома?» «Да-да, у меня хорошая аппаратура дома». Я говорю: «О! Значит, все-таки с квартирой!»

-Есть среди Ваших знакомых примеры счастливых творческих пар?

-Да, Кобзоны, например.

-Я имею в виду, когда оба – люди творческие?

-Из таких, наверное, только Петросяны.

-Они, кажется, разводятся, что-то такое говорили…

-Да? Ну вот. Тогда все. Последняя надежда рухнула.

-Хорошо, оставим в покое звёздных личностей. Если говорить даже об обычных людях, разве мало, когда оба, как минимум, смотрят в одну сторону?

-Ох, ну в семье должен же быть какой-то секс, хотя бы иногда. А если люди двадцать, тридцать лет живут и это пропадает, то что остается? Только дети, бизнес, еще что-то. Так можно жить с кем угодно.

-А как вы считаете, какая частота занятий сексом в паре «со стажем» считается нормальной?

-Это очень сложный вопрос. Тут зависит все от возраста мужчины, женщины. Бывают такие, которым нужно всегда, а бывают, которым этот секс вообще не дался.  Нарожают детей и все – больше ничего не надо. Тут все зависит от физического состояния организма. И мужчина также. Бывают такие ситуации, когда ты женщину желаешь, а утром просыпаешься с ней и думаешь: «Скорее бы она уже умылась и уехала отсюда куда-нибудь!», и назначаешь встречу той, с которой тебе просто интересно поболтать, в ресторан сходить – без секса.

-Девушка-друг?

-Был такой бестселлер Минаева «Телки». Не читали? Это очень интересно – он описал всю эту жизнь в мегаполисе.

-Мне кажется, молодые люди – «30 +» - боятся серьезных отношений… И книга про это…

-Ну да. Женщины хотят стабильности какой-то, уверенности. А мужчины думают, что на них клюют потому, что они успешны. Замкнутый круг. Поэтому они все женятся на официантках.  Николас Кейдж, например. Это загадка, загадка природы. Вообще это все Господь свыше посылает: испытания, любовь, ревность, ненависть и какие-то проблемы. Просто надо быть по отношению к своему партнеру честным человеком. Вот и все, мне кажется.  Не играть в какие-то игры. Говорить про недостатки. Просто когда это появляется, начинаешь в этом вязнуть – как паук. Сначала вроде хорошо, а потом неудобства появляются. Здесь должна быть общая гармония, понимание. Не надо приводить кого-то в пример – «А вот видишь, как там у них!». Помню, первые годы своего брака мне было очень легко. Потом начались проблемы. Мы говорили про социальность, вот мне надо было все время что-то доказывать, бороться со своими проблемами, зарабатывать деньги, состояться. По сути дела, не надо было ничего доказывать. Я тратил время, силы, чувства на человека, и при этом с ума сходил от того, что надо было строить еще  и творческую линию жизни. Понимал, что от меня только и требуют отдачи. Вот люди говорят еще: «А они и год не продержатся!» Ну какая вам разница? Ну не продержатся. А составьте брачный контракт тогда! Распределите имущественные претензии.

-Тот факт, что вы были женаты на дочке продюсера, говорит о том, что Вы искали рядом… Теперь Вы будете расширять орбиты знакомств, интересов?

-Почему бы нет? У меня сейчас столько появилось друзей и знакомых из разных сфер. Люди же знают, что я совершенно свободен, у меня нет никаких обязательств ни перед кем – ни в творчестве, ни в личной жизни. Поэтому круг общения расширился.

-А как Вам эта тенденция – на телевидении ищут себе пары в прямом эфире?

-Ну это ладно, надо же где-то знакомиться. Одно дело, когда популярная ведущая ищет пару. Другое – когда приходит себе такая невеста, а в студии сидит четыре «волкодава». Надеюсь, им хотя бы деньги платят, а то их там разбирают по косточкам так – то волосы не так лежат, то худоват, то толстоват. А она такая королева, такая, что никого себе не нашла и пришла на телевидение. На улицах на нее не смотрят, может на экране обратят внимание... А мне сложнее – меня-то на улице знает каждый.

Автор: Оксана Радуга