Николай Басков: «Я, как и все знаменитые теноры, гурман!»

Журнал "ОК!" №52

Ради читателей «ОК!» Николай Басков накануне Нового года совершил кулинарный подвиг — приготовил на кухне ресторана «Балкон» блюдо по рецепту легендарного французского шеф-повара Алена Дюкасса

Признаемся честно: когда мы готовились к съемке, то были уверены, что Николаю в создании блюда понадобится серьезная помощь. Но «золотой голос России» так ловко орудовал сковородками, кастрюлями и ножами, что создавалось впечатление — он родился в колпаке и фартуке! И пока народный артист обжаривал гребешки, резал лук и чистил редиску, мы поговорили с ним о еде.

- Николай, а вы вообще поесть любите?

- А что, по мне не видно, что я обожаю поесть?! Я, как и все знаменитые теноры, гурман. И отдаю предпочтение углеводной пище. После нее очень хорошо поется. Поэтому я поглощаю ее в огромных количествах.

- Даже перед концертом?

- Я ем плотно за четыре часа до концерта. Могу съесть, допустим, пасту с томатным соусом. А если удается поесть пораньше, то могу позволить себе блюдо, в котором много белка, — например, курицу. Но самая большая проблема в том, что я наедаюсь на ночь, после концерта. Энергии во время выступления теряется огромное количество, и потом очень хочется есть. Правда, я уже привык к такой жизни, к тому, что мой вес гуляет туда-обратно, то растет, то снижается. Для меня это не особенно важно. Я думаю, что люди любят меня все-таки за мое творчество. Помню, когда я очень сильно похудел, мне поклонники писали: «Николай, нам вас жалко. Зачем вы себя так мучаете?!»

- А диеты вы соблюдаете?

- Да, соблюдаю. Когда мне надо прийти в форму, я обычно отказываюсь от ужина и начинаю усиленно заниматься спортом. Я как-то проходил обследование в одной из клиник Монте-Карло, и там сказали, что для меня самое главное — занятия спортом. Вот если я буду ежедневно пробегать или даже просто проходить несколько километров, то смогу позволять себе есть все что угодно — с весом все будет в порядке.

- И как, бегаете?

- Когда как.

- А вы согласны с утверждением, что хорошего человека должно быть много?

- Нет... Мне кажется, это утверждение должно звучать немного по-другому: у хорошего человека должно быть много… денег!

- Давайте вернемся к еде. Скажите, пожалуйста, кухня какой страны вам ближе всего?

- Я всеяден!

- А как насчет сушеных кузнечиков?

- Кузнечиков не ел, но пробовал таких белых гусениц, толстеньких. Оказалось, что это очень вкусно, похоже на куриное мясо. Такая плотная биомасса, завернутая в тесто. Правда, я сначала их съел, и только потом мне сказали, что это было.

- А какое самое вкусное блюдо вы пробовали в своей жизни?

- Первое, что приходит на ум, — это запеченная ножка козленка. Это блюдо делают в известном ресторане испанской кухни в Барселоне. Ножка запекается в огромной печи, в которой постоянно поддерживается определенная температура. Запекается отдельно козленок и отдельно картошка, которая служит здесь идеальным гарниром. Это одно из моих самых любимых блюд. Когда я бываю в Барселоне, обязательно его заказываю. И еще мне нравится испанское блюдо с морепродуктами, которое называется «Навахас». Потрясающе вкусное! 

- А вам важно, чтобы женщина, которая с вами рядом, умела готовить?

- Для меня это абсолютно не важно. Потому что вся моя жизнь проходит в ресторанах и на банкетах. Самое главное, чтобы утром у меня дома в холодильнике были вода и кефир. Я, можно сказать, один из самых комфортабельных молодых людей в отношении еды. (Смеется.) Да и Оксана тоже не готовит.

- Как же вы выживаете?

- А у нас внизу, в доме, ресторан. Мы утром спускаемся туда и завтракаем. Обедаем мы тоже в ресторанах – в любимых местах.

- Не надоедает ресторанная еда? Не хочется чего-то домашнего?

- Ну, бывают моменты, особенно когда приезжаю к маме. Я всегда прошу ее приготовить кролика в сметанном соусе с картошкой. Это мое любимое блюдо на протяжении многих лет. И конечно, мамины сырники. Иногда, когда я собираюсь в аэропорт, звоню и говорю: «Мам, знаешь, я очень хочу сырников». Она утром их печет, заворачивает в фольгу и с водителем передает. И я, пока еду в аэропорт, их ем. А к ресторанам я уже привык. Я питаюсь таким образом 15 лет.

- А есть ли у вас такое понятие, как «новогодний стол»? или вы всегда 31 декабря работаете?

- Работаю. И слава богу, что я Новый год встречаю не дома! У артистов есть такое поверье: если ты на Новый год работаешь, значит, работа будет весь год. Так что у меня каждый раз не новогодний стол, а новогодний банкет. И это всегда весело. Мы, артисты, встречаемся, отмечаем, общаемся. Я вообще-то практически не пью. Так, иногда, чисто символически. И новогодняя ночь, пожалуй, единственная в году… с одним 50 граммов, с другим 50 граммов, с третьим… И к утру ты уже имеешь серьезные провалы в памяти. (Смеется.)

- А есть у вас какой-то любимый алкогольный напиток?

- Да, виски «Маккалан» 12-летней выдержки. Кстати, мне как-то сказали, что в индийском ашраме единственный алкогольный напиток, который разрешен, - это виски. Считается, что этот напиток обнуляет плохую энергию человека. А вот к вину я практически равнодушен. Хотя есть некоторые вина французских и немецких марок, которые я пью с удовольствием.

Автор:  Юлия Решетова

 

Морские гребешки под соусом маскарпоне

 Продукты:

 

  • 3 больших гребешка
  • по 2–3 шт. белой и зеленой спаржи
  • 3 шт. красного редиса
  • горсть зеленых бобов
  • 3 зубчика чеснока
  • лук-шалот
  • 1 ст. ложка маскарпоне
  • щепотка сушеного тимьяна
  • сахарная пудра
  • 3–4 белых гриба
  • оливковое масло
  • ореховое масло
  • ароматные травы для украшения

 

 

  1. В небольшой кастрюле смешать с сахарной пудрой мелко нарезанные лук-шалот и чеснок. Добавить щепотку тимьяна, немного оливкового масла и все хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 150 °С духовку примерно на полчаса. Соус должен стать золотистым. Дать соусу остыть. Затем добавить в него еще немного оливкового масла, маскарпоне и мешать до кремовой консистенции.
  2. В сковороду налить воды, довести до кипения. Поместить в воду спаржу, редис и тушить до полуготовности.
  3. На раскаленной сковороде в оливковом масле обжарить с двух сторон гребешки, добавить ореховое масло и в самом конце готовки бросить щепотку тимьяна. Выложить гребешки на салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла. Грибы крупно порезать и обжарить до золотистого цвета.
  4. Способ подачи: на большую тарелку выложить гребешки, затем грибы, спаржу и редис. Украсить травами, играя цветами. Полить все соусом. Чтобы усилить вкус, можно сбрызнуть блюдо смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.