Николай Басков: «Я молодой и привлекательный мужчина. И когда-нибудь обязательно женюсь»

Журнал «HELLO!» №38

Мы встретились с Николаем Басковым в маленьком уютном рижском кафе, где в тот момент, кроме нас, к счастью, не оказалось ни одного посетителя. Никто не мешал, и, возможно, поэтому разговор получился теплым и откровенным. Николай очень внимательный собеседник и обладает редким талантом располагать к себе людей. Уже через несколько минут общения начинает казаться, что вы с ним добрые друзья. Басков заказывает стакан воды, попутно поясняя, что из-за проблем с весом старается не есть после шести, хотя дается ему это тяжело. Но так как внешность, так же как и голос, для артиста рабочий инструмент, в этом он готов идти на любые жертвы. Тем более что при его гастрольном графике расслабляться особо некогда. Мы начинаем разговор о планах на будущее, но невольно возвращаемся к событиям недавнего прошлого – по законам жанра.

– Николай, уже почти год, как вы со Светой расстались. Естественно, что всех волнует вопрос, с кем сейчас встречается Николай Басков?

– Понимаешь, я из таких людей, которые не могут находиться в одиночестве. У меня много знакомых. И, конечно же, после развода в моем окружении прибавилось женщин. А главное – у меня появилось свободное время общаться с ними.

– Наслаждаешься холостяцкой жизнью?

– Как сказал Джордж Клуни: «Я открыл формулу прекрасного существования и чувствую себя отлично». Вот и я чувствую себя отлично. Могу взять и улететь куда-нибудь на несколько дней, отдохнуть, не отчитываясь ни перед кем. Это же чудесно.

– А какие в твоей «формуле прекрасного существования» есть еще составляющие?

– Я только начал ее раскрывать. На данный момент больше всего меня волнует работа. Конечно, я хочу быть счастлив во всем и надеюсь, что когда-нибудь у меня будет настоящая семья. Как у всех людей.

– Ты сожалеешь о прошлом?

– Нет, был определенный период в моей жизни, во многом очень счастливый, он закончился. Так я это и воспринимаю. Слава Богу, что ни я, ни Света не стали делать резких заявлений, чтобы заработать себе дешевую популярность. Это ведь не шоу – это моя жизнь.

– Признайся, ты сильно переживал разрыв?

– У меня тогда случился настоящий нервный срыв. Начались жуткие проблемы со здоровьем, связки не смыкались на нервной почве. Представляешь, что это значит для певца? Я полностью замкнулся в себе… Хорошо, что в один прекрасный день я понял, что должен вплотную заняться здоровьем. Иначе – конец всему. Понял, что если не брошу переживать, то просто взорвусь. Мне очень вовремя посоветовали обратиться к психологам.

– Ты не постеснялся? У нас ведь не принято обсуждать свои личные проблемы с посторонним человеком…

– Я тогда уехал из страны. На Западе давно уже в порядке вещей после развода прибегать к помощи психоаналитика. Это у нас в России совсем не распространено и даже считается чем-то постыдным. А ведь это так необходимо – после нескольких сеансов у психоаналитика я просто ожил. И понял: в какой бы тяжелой ситуации ты в жизни ни оказался, всегда найдутся силы выйти из нее. Нужно учиться бороться за себя и не ждать помощи ни от кого.

– Мама твоя, наверное, больше всех переживала…

– Она так сильно расстроилась, что чуть не довела себя до сердечного приступа… Ну все, хватит. Это рана, которая только-только зажила, а ты ее царапаешь и царапаешь. Давай заклеим ее пластырем и не будем больше трогать, хорошо?

– Хорошо. Если развод для тебя оказался таким болезненным, не зарекался ли ты больше жениться?

– В тот день, 10 мая, мне вручили документы о разводе и я отправился в другую жизнь. Честно говоря, было откровенно неприятно наблюдать невероятный ажиотаж, который устроила вокруг этой истории пресса. Но потом понял, что, по большому счету, никто не хотел сделать мне больно – просто я такая публичная и популярная личность, что люди интересуются моей жизнью. И знаешь, что приятно? Что еще большей сенсацией будет моя свадьба!

– Свадьба?

– Ну, я же молодой и привлекательный мужчина. Когда-нибудь я обязательно женюсь – может быть, даже не один раз. (Смеется.)

Автор: Наталья Решетникова

Фото: Любовь Шеметова