Николай Басков: «Я не обижаюсь, когда Галкин начинает петь»

Журнал «ТВ-Парк» №52

Недавно на оперной сцене его герой зарезал любимую женщину. Публика плакала. Недавно он потребовал пирожков, сидя в жюри программы «Звездный лед». Публика хохотала. Недавно он плясал на столе на вечеринке. Публика визжала от восторга. Кажется, Николай Басков делает все одновременно и может оказываться в десяти местах сразу. Да, и на встрече с «ТВ Парком» - тоже.

- Николай, как же вас сейчас представлять читателю — оперный певец, эстрадный певец, телеведущий? Или, может быть, шоумен?

- Я бы сказал - «всеобъемлющий артист» (смеется). Сам не знаю, как меня на все хватает. Из Мюнхена после классического концерта с Кабалье прилетаю в Петербург петь оперу, оттуда – в Москву на «Песню года», потом – снова оперная сцена, затем - запись программы «Звездный лед». А впереди – съёмки в «Голубом огоньке на Шаболовке» и ещё много концертов. А где-нибудь между всем этим ещё умудряюсь «зажечь» в каком-нибудь клубе. Когда я долго пою только эстраду, начинаю скучать по оперной сцене. И наоборот. Вряд ли что-то кардинально изменится в будущем, скорее всего, так и буду «сидеть на двух стульях». И с программой «Субботний вечер», которую я веду четыре года, расставаться не хочется. Да и потенциал шоумена я в себе чувствую, шутить люблю, я вообще человек очень весёлый.

- Это очень заметно в программе «Звездный лед» на канале «Россия», где вы сидите в жюри. Во время шоу все внимание часто бывает приковано именно к вам. Похоже, что своими шутками вы «отбираете хлеб» у ведущего проекта Максима Галкина. Он не обижается?

- Ну я же не обижаюсь, когда Галкин начинает петь! Поёт он, кстати, неплохо. Надеюсь, это же он может сказать о моих шутках. Мне кажется, мы с ним дополняем друг друга. В жизни мы дружим и знаем, что можем рассчитывать друг на друга в любой ситуации. Мы с Максимом не можем находиться в одном пространстве и не подкалывать друг друга. И «Звёздный лёд» не исключение. А внимание, конечно, на самом деле приковано к участникам. Это настоящий подвиг - не имея особенной подготовки, встать на коньки и что-то сделать на льду. Невероятно тяжело судить людей, чьей профессией не является фигурное катание. То, что они рискнули выйти на лёд, уже заслуживает уважения, за то, как они катаются, трудно поставить низкий балл. Я щедро ставлю 6:0, восхищаясь их трудолюбием. Кстати, скоро финал «Звездного льда», жаль будет расставаться с проектом…

Но с Басковым и Галкиным телезрители канала «Россия» не расстанутся! Николай и Максим вдвоем будут вести «Парад звезд» 31 декабря и даже предварят поздравление президента легендарной «Песенкой про пять минут». А Баскова мы увидим еще и в роли Иванушки-морячка в новогоднем мюзикле «Золотая рыбка», где он после долгих мытарств женится на героине Наташи Королевой.  

- В «Золотой рыбке» у нас с Королёвой главные роли, - рассказывает Басков. - Наташа меня заводит, она такая горячая девушка, и это её маленькое платье… Такое маленькое, что работать мне было трудно. Она мне настоящий стриптиз устроила, да какой! Это у них семейное, наверное! (Смеётся). Режиссёр Александр Игудин страшно ругался, кричал, что мы срываем ему съёмочный процесс. Но я же живой человек, мне очень трудно было сосредоточиться на съёмке. В общем, когда снимали наши с ней совместные сцены, дублей приходилось делать много.

- Николай, а что бы вы попросили у Золотой рыбки?

- Здоровья  и удачи для себя и дорогих мне людей. Ни по каким другим поводам тревожить бы рыбку не стал, всё остальное человек сам может заслужить и заработать.

- А у Деда Мороза?

- А, так ещё и Дед Мороз готов к выполнениям желаний?! Отлично! (Хохочет). У него попросил бы, чтобы предстоящий год был ещё лучше уходящего. 2008-ой выдался очень насыщенным в творческом плане, я был буквально «на разрыв», успел очень многое, состоялись очень значимые для меня проекты.

- И что вам больше всего запомнилось из года уходящего?

- 1 ноября состоялось событие, которого я ждал всю жизнь – моё сольное шоу «Корабль судьбы» в Санкт-Петербурге. Я шёл к этому долгие годы, вложил в этот проект все силы, всю душу и все средства. Аншлаг в зале на девять тысяч зрителей, почти три часа живого звука, две сцены, соединяющиеся подвесным мостом, 700 квадратных метров светодиодных экранов, служивших декорациями. Свет, звук, формат съёмки этого концерта – всё на самом высшем уровне и по последнему слову техники. Шестьсот человек технического персонала из Москвы, Германии, Финляндии. Со мной на сцене были специальные гости – Монтсеррат Кабалье и её дочь Монсита, София Ротару, Таисия Повалий, Игорь Крутой. А в партере весь бомонд, прибывший поддержать в меня  - Алла Пугачёва, Иосиф, Кобзон, Валентин Юдашкин… В феврале это шоу увидят телезрители и оценят результат моей десятилетней карьеры.

Что касается классики, успешно спел главную партию в опере «Паяцы». Этой партией начал год в Афинах и закончил в Михайловском театре в Санкт-Петербурге 5 декабря. Много выступал в Европе с классической программой. Спел партию Левко в опере «Майская ночь» под управлением великого дирижёра Михаила Плетнёва. На юбилейном вечере Елены Образцовой в Большом театре мы исполнили с ней заключительную сцену из оперы «Кармен» на французском языке. Она смеялась: «Наконец-то я помру на руках молодого кавалера!»

- А когда-то на сцене Большого театра вы стали самым молодым Ленским за всю историю оперы «Евгений Онегин» - вам не было и двадцати двух лет…

- Вспомнил забавную историю. Когда я пришел в Большой театр, Лемешева и Козловского уже не было, но оставались их престарелые поклонницы. И всю свою любовь они перенесли на меня. Как-то выхожу с ариозо Ленского: «Я люблю вас, я люблю вас, Ольга…» И вдруг с галерки старческий голос: «Коленька, я тебя тоже люблю!» (Смеется)

- Кстати, и ваш Канио в «Паяцах» необыкновенно молод…

- Трудную драматическую партию Канио обычно не доверяют тенорам моложе сорока лет. А я исполнил её в 31 год. Если честно, когда мне предложили ангажемент в Греции, я сомневался, но меня убедила Монтсеррат. Убеждать она умеет одной фразой: «Я знаю, что ты справишься!»

- Слышала, что во время премьеры «Паяцев» в Петербурге ваша партнерша плюнула в вас. Это правда?

- Я сам просил певицу Анну Нечаеву в сцене ссоры наших героев плюнуть мне в лицо. Долго уговаривал. Мне нужен был драйв. Но в этом был и какой-то мазохистский опыт – игра в раба и госпожу. Мой герой в спектакле эту даму зарезал.

- С одной стороны – такие драматические страсти на сцене. С другой – разудалое веселье на светских тусовках. Недавно на одной из них вы даже сплясали на столе…

- Не знаю, это как-то само собой получается. Понимаете, я ничего не придумываю - я такой, какой есть. Кому-то это нравится, кому-то не очень, меняться я не собираюсь. Представьте, днём я стоял в классе у рояля и имел очень серьёзный вид, а вечером я танцевал на столе в хорошей компании – и это тоже Николай Басков.

- Бывая на множестве вечеринок, как вы следите за фигурой?

- Это очень больной вопрос. Изо всех сил стараюсь не есть после семи вечера, но для меня это огромная проблема. Дело в том, что я сова, самый активный период суток у меня – с вечера до раннего утра. И выступления вечерние забирают массу сил - конечно, отчаянно хочется есть именно тогда, когда это как раз нежелательно. Пытаюсь держаться, но честно признаюсь - удаётся не всегда. Иногда думаешь, мол, съем немножко, от маленькой тарелочки ничего со мной не будет. И вот эти маленькие тарелочки на ночь глядя и есть самая опасная вещь. Так что, бассейн, спортзал, разгрузочные дни в моей жизни занимают много места.

- Наверное, в детстве сладкоежкой были?

- Неисправимым! Помню, на новогоднюю ёлку, помимо игрушек, вешали много сладостей. Я их втихаря поедал ещё до боя курантов, а игрушки аккуратно перевешивал так, чтобы пропажа была не очень заметна. Съесть можно было достаточно много, пока мама не опомнится (Смеётся).

- А мама, пока вы опустошали елку, готовила что-то необыкновенно вкусное к Новому году?

- Мама всегда к праздничному столу готовила кролика в сметане. Сейчас можно купить любые продукты - и мы уже достаточно избалованы, а тогда это казалось каким-то совершенно изумительным блюдом.

- А как с подарками на Новый год дело обстояло? Какой вы запомнили больше других?

- Родители подарили мне котёнка. Как-то, вернувшись под утро с гастролей, я нашёл под ёлкой свой белый и пушистый подарок, который мирно спал в нарядной корзинке. Назвали кошку Луизой.

- Ну, тогда вы уже большим мальчиком были, по гастролям ездили… А в детстве, наверное, ждали подарков от Деда Мороза? Верили в него?

- Сначала верил искренне. Потом выяснилось, что Дед Мороз и папа – одно лицо. А когда родители пригласили знакомых, переодевшихся, чтобы меня поздравить, я очень по-деловому заглянул Снегурочке под юбку. Мне, наверное, лет 7-8 было. Тогда мой папа очень смеялся, а на следующий год уже уговорил мою маму никого не приглашать для сыночка.

- В детстве на новогодние утренники нас всех наряжали зайчиками, лисичками, пиратами, снежинками… А вы кого изображали?

- В детском саду и в первые годы обучения в школе меня выбирали исключительно на роль зайчика. Если по сценарию зайцев было несколько, то я неизменно попадал в ушастую компанию, если этот зверь планировался в единственном экземпляре, можно было не сомневаться – им буду именно я. Со временем мне до смерти надоела эта роль, и я настоял на другой. И когда мама – а у нее золотые руки! - сделала мне костюм кота, я был счастлив избавиться от ставших ненавистными заячьих ушей и побывать в амплуа пушистого хищника (смеётся). Тогда мне казалось, что больше никогда и ни за что в жизни не выряжусь зайцем, но я глубоко заблуждался. Не прошло и пятнадцати лет, как белые уши и хвост снова возникли на горизонте - к юбилейному вечеру Юрия Энтина готовили номер из мультика «Пиф-паф, ой-ой-ой». С хором МВД я исполнил арию зайца.

- А сейчас любите ли вы карнавальные костюмы, балы-маскарады?

- На балах бываю достаточно регулярно, чаще это происходит за границей. Что же касается маскарадов, запомнилось, как в качестве гостя я попал на такое действо в Испании. Костюм там необязателен, достаточно надеть маску. Всё было очень ярко и красиво, но, конечно, испанцам до тех бразильских шоу, которые я видел по телевизору, далеко.

- Представляю, испанский гранд – в плаще, маске, с гитарой… На таких маскарадах верится в чудеса. А в вашей жизни они случались?

- Лет с пятнадцати я заслушивался записями Монтсеррат Кабалье, мечтал, что когда-нибудь смогу взять у неё автограф. Мне даже сон снился, что она подписывает мои ноты. В 23 года я познакомился с ней. Она действительно подписала мне ноты, а потом я вышел с ней на одну сцену. Сейчас я её единственный в мире ученик и полноправный сценический партнёр. Русского мальчика, который грезил о великой приме мировой оперы, эта прима сегодня называет своим вокальным сыном. Это можно называть чудом, но я предпочитаю называть это судьбой.

- Что судьба артиста уготовила вам на этот Новый год? Как всегда, будете работать? Или удастся провести праздник с близкими?

- Встретить Новый год с семьёй не удастся, в праздничную ночь буду работать. А 1 января каждый год улетаю куда-нибудь на острова, например, несколько раз бывал на Маврикии. Пребывание там помогает мне поддерживать вокальное здоровье. Очень хороший воздух, теплый и не слишком влажный климат - там хорошо восстанавливаются бронхи. Бронхи – мое самое слабое место, как у всех певцов.

- Но когда-то вы отмечали Новый год, как все нормальные люди - в веселой компании, не думая о работе… Самый необычный праздник помните?

- Много лет назад мы с родителями и друзьями, большой шумной компанией решили встретить Новый год в Подмосковье. К вопросу празднования подошли очень серьёзно и даже разработали целый план. Решили проводить Старый год в лесу у костра, потом вернуться в гостиницу и под бой курантов выпить шампанского. Далее по плану следовало возращение в лес, барашек на костре, танцы… Воплощение в жизнь первого пункта нашего плана прошло успешно. Углубившись в лес, мы разожгли костёр, повеселились и, попрощавшись со Старым годом, отправились в сторону гостиницы. Время уже приближалось к полуночи, когда мы вынуждены были признать, что …  заблудились! Самое смешное, что лес вовсе не был дремучим и безлюдным, мы то и дело натыкались на весёлые компании, но полночь нам всё-таки пришлось встречать прямо под лесными ёлками. Голодными мы не остались. В лесу нас и накормили, и напоили, да и повеселились мы на славу.

- Что бы вы пожелали себе в новом, 2009-м, году?

- Всем, и себе в том числе, в наступающем году я хотел бы пожелать того, что так необходимо каждому, – веры. Веры во Всевышнего, которая даёт нам надежду и душевный покой. Веры в людей, в любовь, в собственные возможности, в то, что завтра будет ещё лучше, чем вчера. Видите, веселый человек Басков может быть серьезным!

Анкета героя

Родился: 15 октября 1976 года в Москве

Образование: Российская академия музыки имени Гнесиных, аспирантура Московской государственной Консерватории

Карьера: победа на Всероссийском конкурсе молодых оперных певцов (1998), вторая премия на конкурсе Grande Voce (Испания,1999), партия Ленского в опере «Евгений Онегин» на сцене Большого театра (1998), партии  в операх «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Набукко», «Травиата», «Паяцы» и других. Дает классические концерты, работает на эстраде, ведет «Субботний вечер», член жюри «Звездного льда» («Россия»)

Награды и звания: заслуженный артист России, народный артист Украины,Высшая государственная награда Белоруссии – орден Франциска Скорины, Золотая медаль Фонда Мира, удостоен звания «Золотой голос России»

Семейное положение: разведен

Любит: жару, океан, японскую кухню, джинсы, ходить в кино в хорошей компании

Не может жить без: мороженого

Не любит: поезда дальнего следования, дождь

Терпеть не может: рано вставать

 

Авторы: Ольга Алексеева, Юлия Палагина

Фото Алексея Ладыгина