Николай Басков: Я поссорил Пугачеву с Киркоровым

"Округа"

Звездные шуточки

- Говорят, у вас совершенно необычные голосовые связки. Такие встречаются у одного из многих миллионов?
- Действительно, когда учился в Гнесинской академии, фониатр нашел у меня какую-то уникальную длину или толщину связок - не помню уже что. Возможно, это и помогает моему голосу легко перестраиваться от классического вокала к эстрадному.

- Не было мысли начать в связи с этим карьеру пародиста?
- Зачем же быть вторым Галкиным, если я - первый Басков! Хотя в кругу друзей мы часто подшучиваем друг над другом. Вместе с Галкиным как-то прикололись над Киркоровым. Позвонили ему и поговорили голосом Пугачевой: «Филя, как дела? Перезвони мне через час, я все равно не буду спать». На самом деле Алла уже спала, было 3 часа ночи. Филя перезванивает, как она и «просила», через час... Что там было!.. Филипп рассказывал, что она разнесла его в пух и прах. Ему еще долго пришлось доказывать, что он не верблюд.
Ради голоса я принес в жертву Мадонну.

- Наверное, ради сохранения редко-то вокального дара многим приходится жертвовать?
- Недавно я отказался от шоу Мадонны. Сидел в партере, ожидал ее появления и вдруг понял, что долго не выдержу: ужасно замерзли ноги. Другой человек подумал бы: отлежусь потом дома, попью лекарства, но зато досмотрю до конца. Мне же пришлось уйти, представляете?!

- А почему вы отказались участвовать в шоу «Звезды на льду»?
- Дело в том, что лед, на котором катаются ребята, - не простой. Очень вредно для связок вдыхать его испарения, когда ты взмок от тренировки. Кроме того, я считаю, что участвовать в подобном долгоиграющем проекте должен тот, у кого есть на это время. Я же не могу себе позволить на 3-4 месяца вырваться из концертной жизни. А самое главное - я просто боюсь! Ну скажите, зачем мне или моим родным нужен случайный гипс на моей ноге?

Татьяна ХАЗАНОВА