Новый поворот

Журнал «HELLO!» № 35

На прошедшей в июле  «Новой волне» в Юрмале Игорь Крутой сказал: «Пожалуй, последний большой артист, который появился в российском шоу-бизнесе, — это Николай Басков. После него ни одного уникального открытия на эстраде не произошло». Наверное, лучшим мерилом самобытности Баскова как артиста можно назвать любовь к нему публики. На любом сборном концерте больше всего цветов — Николаю, самые громкие аплодисменты — тоже ему; зрители всегда ждут от него не только песен, но и общения, и в этом смысле более открытого и непосредственного артиста, чем Бас­ков, трудно найти. Между тем последние месяцы Николай посвятил вовсе не концертной деятельности, а съемкам в кино. В музыкальной комедии «Поворот наоборот», съемки которой проходят в Крыму по заказу телеканала «Россия», Баскову предоставилась возможность сыграть собственное альтер эго — тоже певца, тоже по имени Николай, но в одночасье лишившегося главного: своего сценического имени и той самой любви публики. В интервью HELLO! Николай рассказал, почему не смог отказаться от такой роли, и поделился впечатлениями от съемочного процесса.

— Николай, поздравляем  с дебютом в большом кино!

— Спасибо. Съемки в кино — это очень интересно, хотя и необычайно сложно. Я отказался от дублера, все трюки выполняю сам. Катаюсь кубарем по шоссе, ползаю по горам, ныряю с пирса и катамарана в холодное море. Почти что Том Круз. (Смеется.) Кстати, во время съемочного процесса я понял, за что в Голливуде актерам платят огромные деньги. Это очень тяжелый хлеб. Чего стоит только сыграть одинаково три разных плана — общий, средний и крупный. Нужно сделать все точь-в-точь так же, как в предыдущем кадре, и это непросто. К тому же погода в Крыму не радует — днем жара, ветер, а после заката становится так холодно, что хочется надеть пальто или куртку. Днем сгораю, вечером замерзаю. Зато пейзажи просто потрясающие, живописные, почти что итальянские. И люди добродушные и отзывчивые.

 — Расскажите о своем герое.

— Я играю известного певца по имени Николай, который приезжает в южный городок на гастроли. Повсюду афиши с его портретом. Он одинок, суперпопулярен, эгоистичен, богат, живет в особняке, ездит на крутом лимузине. На первом месте у него музыка и творчество, но он устал от напряженного графика и постоянного внимания к своей персоне. Однажды к нему в руки попадают волшебные наручные часы. Николай надевает их, после чего все люди перестают его узнавать. Он оказывается без денег, славы, имени — остается только его голос. И вот весь фильм он пытается доказать, кто он на самом деле. h  Без любви, конечно, тоже не  обходится: герой встречает  девушку Катю — скромную учительницу музыки, которую играет актриса Екатерина Олькина. И теряет голову. Он понимает: все, что было, не имеет значения. Карьера, деньги, поклонницы… Главное — любовь. В этом смысл фильма. Он взглянул на жизнь с другой стороны.

— Получается, вам даже не пришлось «вживаться» в образ. Играете свое альтер эго?

— Да, я понимаю жизнь звезды. На личное, отдых не остается времени. Например, раньше я всегда ждал конкурса «Новая волна» в Юрмале, потому что там мог встретиться с друзь­ями, перевести дух, посидеть в кафе и даже сыграть в футбол. Я вообще очень люблю этот город. Но в последние годы прилетаю туда на день-два по работе, а в этот раз — вообще на несколько часов. С трудом вырвался со съемок, не было подходящих по времени рейсов. Поэтому прилетел только на закрытие «Новой волны», и то частным бортом. Опаздывать было нельзя — конкурс шел в прямой трансляции, а я выходил на сцену третьим. Спев песню и раскланявшись, поспешил на свой самолет до Севастополя — поздно вечером у меня было продолжение съемок в фильме.

— Тяжело жить в таком ритме. Друзья и близкие на вас не обижаются из-за отсутствия внимания?

— Наверное, некоторые обижаются. Но я не могу иначе. Мои дни четко расписаны по часам аж до января. Даже свой день рождения, 15 октяб­ря, я буду отмечать на репетиции большого кремлевского концерта с Монтсеррат Кабалье. В апреле Монтсеррат исполнилось 80 лет, и она отправилась в прощальный гастрольный тур. Уже много лет я считаю себя ее другом и членом семьи. Поэтому очень тщательно готовлюсь к концерту. Затем состоится озвучивание фильма, а показать его планируют на новогодние праздники.

— Когда состоится ваш переезд в новую квартиру?

 — Пока там еще не закончен ремонт, и я по-прежнему живу на съемной. Это будет моя первая собственная квартира. Раньше я считал, что всему свое время, и вкладывался исключительно в творчество. Теперь  наконец обзавелся своей жилплощадью. В ее оформлении мне помогает Валентин Юдашкин. Квартира светлая, просторная, уютная — там я буду отдыхать душой и телом.

— В прошлом году, когда вы попали на операционный стол с аппендицитом, врачи сказали вам, что мало отдыхаете, не следите за здоровьем.

— И я исправился! Понял, что нужно ценить жизнь, не откладывать на завтра важные дела. Я стал больше отдыхать, бывать с родными. Иногда могу сорваться на несколько дней в Европу, чтобы просто погулять. Или встретиться с друзьями. Но времени по-прежнему не хватает — гастроли, концерты. Видимо, мне тоже нужны волшебные часы, как у моего героя, или новая любовь. 

Автор: Анна Славинская