Русская суперзвезда

Газета «Badische Zeitung» (Оффенбург, Германия)

ОФФЕНБУРГ. Суперзвезда был в Ortenau – и никто не заметил это. Кроме здесь живущих переселенцев из бывшего СССР. Почти 3000 из них были во вторник в арене Бадена, чтобы послушать Николая Баскова вживую.

В России и в сопредельных государствах Басков продает свои диски в таких же масштабах , как Уитни Хьюстон или Фил Коллинз на Западе. В Германии он воспринимается прессой в том случае, если он дает гастроли на оперной сцене – причем Басков выступает только на крупных оперных площадках . То, что он решился в то же время на поп-музыку, не было ошибкой, как показал вечер в Оффенбурге. Басков - это затейник, каких мало в западной поп-культуре.


На сцене стоят музыканты, ударник сидит за барабаном . Скрипач чередуется с аккордеоном и синтезаторами . Для каждого второго номера танцевальный ансамбль выходит на сцену , то сексуально, то мрачно с декором вампира, то в пестрых костюмах из русского фольклора, красные полусапожки, пестрые корсажи. Программа полностью протекает на русском языке, за исключением одной–двух англоязычных песен. Басков выступает в костюме и жилете с блестками, с большой блестящей брошью с камнями.


Музыка сочетает в себе гармоничность блюза и джаза . Всегда звучит как шлягер, оформлена, однако, в стиле Dance поп, ритмика умца-умца, при случае дым, время от времени баллады. Часто все четверти звучат жестко и подчеркнуто грохоча. Это порой звучит как шлягер в стиле Techno. Мелодии: все сразу запоминающиеся. Песня стихает, ликование публики нарастает. Николай Басков охотно проделывает для нее теноровые фокусы. Он позволяет подниматься своему голосу в грандиозные высоты, как тенору мирового уровня,  позволяя звуку быть вечно длинным. Публика неистовствует. По-другому он поет свои поп-песни, скорее субтоном .


Его обаяние, его излучение невероятно: уверен, любезен, обходителен, белокур, улыбчив, как горячо желаемый зять миллионов русских матерей. В Оффенбурге он получает цветы в огромных количествах. Он благодарит каждую дарительницу поцелуем в щечку, прогуливается по мосткам длиной 5 м и затем прогуливается в зал, дает автографы и целует руки, играет с детьми, чтобы папа смог делать фотографию на память – все во время шоу. Женщина выходит на край сцены. Сегодня у ее мамы день рождения. Новорожденная женщина возраста около 55 лет ловится лучом света, Басков поет "Happy Birthday" на русском языке, сопровождая это колоратурами, дирижируя публикой как хором. И все выглядит совершенно непринужденным, непринужденным, без какой либо фальши.

Через час Таисия Повалий выходит в сцену, блондинка, также большая звезда в Украине и в России. При дуэтах обоих, знаменитых хитов в Киеве, как в Москве, ликование становится безграничным. Вечер все объясняет: Русская душа загадочна – даже в поп-музыке.

Перевод с немецкого языка: Лора