С днем рождения!!!

"Ответь" №42

15 октября Николаю Баскову исполняется 30 лет! Но это только в воскресенье... А сегодня он в гостях у нас!

- Николай, 15 октября вам исполняется тридцать лет. Что-то подобное концерту «Мне 25» намечается?
- Да, будет концерт, который будет называться «А вот и 30». Отличие от предыдущей программы в том, что «А вот и 30» будет большим бенефисом-капустником на канале «Россия» в рамках еженедельной программы «Субботний вечер». Только покажут его в воскресенье (смеется). 14 октября будет совместный концерт с Монтсеррат Кабалье в Международном доме музыки, а 15-го мы со Светой в одном большом известном ресторане отпразднуем мой день рождения. Гостей думаем пригласить человек пятьсот. 

- «Мне 25», «А вот и 30»... Названия к вашим следующим юбилейным концертам заранее придумали?
- (Смеется). Это сейчас у меня возраст, когда можно как-то цифрами поиграть. А дальше, наверное, все будет уже по-другому... Хотя дело же не в названии, а в состоянии, в котором находится артист в своем возрасте.

- Это как, например, вы в свои тридцать уже заслуженный артист России? Кстати, это звание для вас что-то значит?
- Я, к слову, еще народный артист Украины и народный артист Чеченской Республики. У меня вообще очень много наград и всяческих регалий (смеется)... Честно говоря, мне приятно! Иван Семенович Козловский после своего 90-летия сказал: «Мне так интересно рассматривать свои награды! Я вспоминаю, при каких обстоятельствах мне их вручали...». Это память, это жизненные вехи. Хотя самое главное, конечно же, любовь публики. А еще мне приятно, что при присуждении такого звания все документы подписываются высшими чинами государства и вручаются в торжественной обстановке. Надо ведь три комиссии пройти, чтобы такое звание утвердили. Да, у западных звезд нет заслуженных и народных... Зато у них существуют звания кавалера орденов Красной, Голубой, Оранжевой ленты, Святой Софии и т.д. Знаете, сколько у Кабалье наград? Ее брат всегда смеется: «Если Монтсеррат наденет на себя все свои награды, она под их весом упадет в оркестровую яму». Я буду стремиться к тому же (смеется).

- Кстати, вы с Кабалье часто видитесь?
- Почти каждый месяц. Я уже четыре года с ней занимаюсь и буду заниматься до тех пор, пока она будет рада принимать меня в своем доме. Для меня это безумное везение. Между прочим, многие обратили внимание на то, что после занятий с Монтсеррат мой голос кардинально изменился. Критики, которые до этого разносили меня в пух и прах, теперь все чаще пишут, что я срочно должен покинуть эстраду и полностью отдаться классической музыке.

- И вы покинете эстраду?
- Зачем же мне слушать советы других? (Смеется). Это моя жизнь! я живу как хочу. Я артист. А еще теле- и радиоведущий. Например, завтра я на Русском радио вместо Андрея Чижова буду вести с Аллой Довлатовой программу «Подсолнухи».

- Зачем?
- Как зачем? Чтобы люди проснулись. Я же очень веселый человек, и поболтать в прямом радиоэфире для меня огромное удовольствие. Потом мне как партнер очень нравится Алла Довлатова.

- Гонорары за эту работу получаете большие?
- Нет, самые большие гонорары я получаю на телевидении за ведение программы «Субботний вечер» и за участие в рекламе чая. Русское радио — это удовольствие. Роберт Де Ниро тоже иногда снимался в фильмах, за которые ему платили большие деньги, но которые на его творчестве никак не отразились. Зато потом он на полученные гонорары мог поставить что-то на Бродвее, снять документальное кино. Так что есть бизнес, а есть удовольствие.

- У вас такая лее схема?
- Да. В Нижегородском и Марийском оперных театрах, Самарской опере, Астраханском музыкальном театре вся моя работа была благотворительной. Я все делал просто из-за любви к оперному искусству и ради поддержки музыкантов оркестра. Например, в Нижегородском театре вообще оставил гонорар около восьмидесяти тысяч долларов.

- А вдруг он уйдет не по назначению? Например, возьмут и разворуют.
- Значит, это останется на совести тех людей...

Доплата за Киркорова

- Если уж мы заговорили про вашу работу на ТВ: вы лее снимались в первом «Доме».
- Да. Но когда я вел этот проект, я по условиям контракта корректировал многие моменты, включая телемонтаж... А «Дом-2» — это вызов общественному мнению.

- Это хорошо или плохо?
- Вы видели статистические сводки, что сейчас происходит в молодежной среде? Я думал, что «Дом» построят так, что проект будет способствовать разрешению молодежных проблем: что это будут не разборки друг с другом (когда кто-то на кого-то не так посмотрел), а программа с участием психологов, которые будут корректировать общение ребят. Но получилось, что там сплошное безделье: еда да плотские утехи. И я очень сочувствую людям, которые провели на этом проекте по два года. Если честно, я в «Доме-2» смотрел лишь на то, как работает Собчак. И все. 

- Хорошо, тогда давайте вернемся к «Субботнему вечеру»... Как относятся ваши коллеги к тому, как вы их объявляете?
- Вот, кстати, еще один момент, на котором можно хорошо заработать (смеется).

- Как это?
- Артисты всегда подходят ко мне и просят: «Объяви меня как-нибудь получше...».

- И вы их...
- Объявляю. Но за соответствующую доплату (смеется). Между прочим, всегда можно хорошо заработать на Киркорове. Он щедрый.

- Да я смотрю, вы отзывчивый человек... На «Новой волне» молодых да талантливых оценками не обижали...
- Да, я вообще самый добрый член жюри! Особенно на конкурсах вокалистов. Потому что как никто другой знаю, что это такое — выйти на сцену и начать петь. Потому что, во-первых, это очень волнительно. Во-вторых, надо успеть за три-четыре минуты раскрыть все то, что в тебе есть... Я в каждом исполнителе находил для себя что-то интересное. Очень понравился итальянец Джанни Фиореллино. Победительница конкурса американка Ля Роуз бесспорно великолепна! Но афро-американцы — это вообще хорошо поющий народ. У них совершенно другое физиологическое строение гортани, особенный тембр голоса, и, когда они приезжают на конкурс, всем европейцам надо с конкурса просто уходить (смеется).

Дуэты и любовь

- Раз заговорили об эстраде, не могу •не спросить о вашем совместном проекте с Таисией Повалий: ходили слухи о том, что вы неплохо заработали...
- Не-е-ет. Я никогда на людях таким вот способом не зарабатываю. В жизни мне очень много помогали, поэтому и я помогаю, когда есть возможность. Так что наш проект чисто творческий. И не более того. Вот если бы нас пригласила для сотрудничества какая-нибудь компания и предложила нам с Таисией для этого объединиться, а мы бы запросили каждый свой гонорар... Вот тогда можно было бы об этом говорить.

- Практически всегда, когда певец с певицей начинают петь дуэтом, люди почему-то их друг на друге «женят»...
- Наверное, это оттого, что у нас хорошо получается переживать на сцене то, о чем мы поем в наших песнях.

- А вы сильно переживаете?
- Наверное, да, раз потом такое пишут. Одна журналистка смотрела-смотрела на нас, а потом сказала: «Но ведь так же не сыграешь!».

Ha одном из сборных концертов, на «Славянском базаре» вы во время исполнения песни вышли в зал и упали...
- Да, было такое. ое-кто из ваших коллег по шоу-бизнесу достаточно злорадно к этому отнесся: дескать, досталось Баскову за то, что он на всех «сборниках» постоянно выходит в зал и собирает цветы, предназначенные для других артистов. Даже Андрей Данилко как-то пошутил: «Раз Басков пошел в зал, значит, остальным цветов не достанется».
- Что тут сказать? Пусть другие артисты выйдут в зал и попробуют собрать все цветы до меня.

- А как быть тем, кто выступает после?
- Поймите, цветы предназначены не абы кому, а конкретному артисту. У меня в Белоруссии большой клуб поклонников. Так как у них есть возможность видеть меня лишь раз в год, они, естественно, съезжаются в Витебск на «Славянский базар». Ну как я могу не выйти к ним в зал? Поймите, я же выхожу туда не за цветами, а к людям. Сцена, пусть даже и с телекамерами, это все не то! Эх, тяжело объяснить человеку, который сам этого никогда не испытывал... Это все равно что говорить о прыжках на лыжах с высокого трамплина, если сам ни разу не прыгал. Выход в зрительный зал — это самый настоящий экстрим!

Песня для сына

- Николай, ваша очаровательная супpyгa Светлана Шпигель по образованию юрист. Не было идеи работать вместе — создать семейный бизнес?
- Пока мы об этом не думали. Возможно, когда будет большая загрузка по юридическим делам и когда немного подрастет малыш, мы объединимся. Но сейчас Света занимается исключительно уходом за сыном Брониславом.

- Кстати, почему вы его так назвали? И почему двойная фамилия — Басков-Шпигель?
- Потому что моя жена носит эту двойную фамилию. Ее папа мечтал о сыне, и именно он попросил Свету об этом (ведь на дочерях фамилия заканчивается). А насчет имени... Просто Света обещала, что своего первого ребенка она назовет в честь своей бабушки: будет либо Бронислава, либо Бронислав (я зову его Брониславчиком). Второму ребенку имя буду придумывать я, третьего снова назовет она, четвертого — снова я.

- Вы планируете завести четверых детей?
- Не знаю. Все зависит от жены. Я же видел, как нелегко их вынашивать и рожать. Но на троих я бы согласился с удовольствием!

- Ha воспитание сына времени хватает?
- Когда есть возможность, я всегда с ним. Вот сегодня утром делали зарядку. 

- Зарядку? А не рано? Ведь Брониславу, кажется...
- Пять с половиной месяцев. Он еще не говорит, но уже поет!

- Что поет?
- А-а-а-а-а, у-у-у-у-у, э-э-э-э-э.

- Ваш репертуар?
- (Смеется.) Нет, пока что классический. Он у нас уже целый месяц слушает Чайковского и Моцарта.

- А как насчет Киркорова или Верки Сердючки?
- Это ему пока еще рано. Но когда вырастет, думаю, сам выберет, что ему слушать. И кем быть. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что, если Бронислав захочет быть певцом, отговаривать не буду ни в коем случае!

- Значит, сыну ставите классику... А сами какую музыку слушаете на досуге?
- Самую разнообразную, но чаще всего тоже классическую. А если говорить о современной и модной... я часто бываю в Барселоне и поэтому слушаю много испанской эстрадной музыки. А также вещи, которые находятся на стыке классики и поп-музыки.

- Сами не хотите хоть одну песню исполнить в модном ныне стиле R'n'B?
- Не знаю... У меня сейчас в первоочередных планах запись оперного диска с очень серьезным дирижером. В эту пластинку войдут лучшие в мире итальянские оперные арии. Продюсировать альбом будет брат Монтсеррат Кабалье. Так что сейчас мне уж точно не до R'n'B.

- И напоследок: скажите, как вы от-Ш? • носитесь к тому, что кое-кто из ваших коллег в шутку называет вас Николаем БАКСовым?
- Баксовым? Нормально отношусь. Хотя нет, знаете, сейчас я, наверное, больше расстраиваюсь... доллар-то упал (смеется).

Николай ФАНДЕЕВ