Триумф “натурального блондина”

«Марийская правда» № 22 (22904)

Самолеты чуть не подвели Николая Баскова, спешившего на фестиваль оперного и балетного искусства в Йошкар-Олу.

Заслуженный артист России и Марий Эл, народный артист Украины, солист Марийского государственного театра оперы и балета им.  Э.Сапаева сдержал свое слово и, преодолев на пути в Марий Эл возникшие трудности, прибыл на фестиваль “Зимние вечера”.

А трудности эти связаны с … небом. Ранним воскресным утром сотрудники театра на роскошном  одиннадцатиметровом лимузине выехали в Казань, чтобы встретить в аэропорту прилетевшего из Москвы певца. Но не тут-то было. Ждать им пришлось почти до вечера. Вылететь из столицы Николаю Баскову удалось лишь с третьего раза. У первого самолета случилось что-то с шасси, и он не смог взлететь, обещанный второй рейс отменили.

Лишь в девять часов вечера солист появился в театре им. Э.Сапаева, где его с нетерпением ждали музыканты и дирижер Сергей Дягилев. Репетиция с оркестром затянулась почти до полуночи, но время пролетело незаметно. Николай Басков и ведущая солистка Большого театра Лариса Рудакова, которая уже  третий раз  принимает участие в фестивале, сменяли друг друга на сцене.  Когда же смолкли звуки, молодые музыканты из оркестра попросили певца сфотографироваться с ним на память.

Автор: Галина Кныш-Ковешникова (г. Йошкар-Ола)

Еженедельник "Марийская правда", 10.02.09

 

Триумф  “натурального блондина”

“Зимний вечер” в театре  им.  Э.Сапаева с участием Николая Баскова, пожалуй, можно считать кульминацией фестиваля оперного и балетного искусства и значимым событием в творческой жизни самого певца, у которого даже в Москве так редки сольные концерты.

“Натуральный блондин” не на шутку разошелся на своем гала-концерте, убедив абсолютно всех, что он действительно “на всю страну такой один”, “настоящий феномен”, которому подвластна классика. А уж как поп-исполнитель – он просто король!

Конечно, у  многократного лауреата российской премии “Овация” Николая Баскова были замечательные одаренные помощники, бескорыстно служащие искусству, которые нигде, никогда,  и ни при каких обстоятельствах просто не могут петь плохо и в силу   природного таланта, и благодаря профессионализму, вокальной школе. Это заслуженная артистка России, ведущая солистка Большого театра, которую признавали в разные годы в “пятерке лучших оперных певцов мира” и в качестве “лучшей исполнительницы партии Виолетты в опере Д.Верди “Травиата” Лариса Рудакова (у марийских зрителей была возможность оценить  ее чудное сопрано, услышать ее Виолетту);  и любимое меццо-сопрано йошкаролинцев, наша гордость, наша звездочка, наша Кармен, ведущая солистка театра им Э.Сапаева  Алевтина Смирнова. Как украсила гала- концерт и была хороша, горяча “схватка” Кармен и Хозе (Н.Басков)!

 Много чудных незабываемых моментов останется в памяти зрителей, “гроздьями”   свисавших  с балконов. И теперь уже кажутся таким пустяком дополнительные полчаса ожидания начала концерта. Все окупилось наслаждением, восторгом.  Свидетелями каких тонких  вибраций голоса, виртуозного, совершенно свободного владения им мы стали, услышав “Соловья” Алябьева в исполнении Ларисы Рудаковой!

Басков выдержал испытания классикой. Все было достойно, ему рукоплескали от души. Пел он и с оркестром (дирижировал Сергей Дягилев), и под рояль, под  фонограмму (“минусовку”) исполнил проверенные временем хиты (даже “Шарманку” вспомнил).

 “Нравится ли вам сегодня ваш кумир?” – спросила я в антракте поклонниц Николая Баскова из международного  клуба МСК (Музыка. Совершенство. Красота), приехавших на концерт из  Москвы. И слышала в ответ: “Мы счастливы!”  Пророчество “Подождите, он еще разойдется” начало сбываться с первых минут появления “Великолепного Артиста” на сцене во втором отделении. Видимо, встреча с президентом Марий Эл в антракте еще больше вдохновила его на творческие подвиги. Он объявил, что все средства от концерта пойдут на нужды театра им. Э.Сапаева.

Николай Басков чувствовал себя властелином сцены, много шутил, целовал руки дамам – солисткам и щедро делился подаренными цветами. Букеты летели снова в зал, к артистам хора, в оркестр. А когда он спустился со сцены с  микрофоном к зрителям, то в партере, амфитеатре и на балконах творилось что-то невероятное:  люди пели вместе с ним и танцевали, раскачивались, взявшись за руки. Шоумен он тоже отличный, рассказавший о себе легкой песней “Натуральный блондин.”  

Николай Басков:  “Йошкар-Ола меня потрясла!”

Николай Басков  стал ближе к народу. После концерта он раздавал автографы и даже фотографировался с поклонниками и артистами театра. И хотя по-прежнему существует табу на настоящее интервью для журналистов, диалог с самыми настойчивыми из них все-таки состоялся на сцене после концерта, в присутствии “зрителей”.

- … Я подумал, что сегодня нужно подарить публике все: от итальянских песен, знаменитых арий, дуэтов из опер до моих популярных произведений. Я рад, что публика получила удовольствие. Как всегда, так много цветов, аплодисментов!

- Ваши впечатления о городе?

- Йошкар-Ола меня потрясла! Я же был в Марий Эл около двух лет назад. Так изменилась архитектура, она мне чем-то напоминает маленькую Италию. Эта набережная, строящиеся храмы, потрясающая площадь. Надеюсь, что достроится оперный театр.

- Что для вас, звезды, значит быть солистом театра оперы и балета им Э.Сапаева?

- Для меня это всегда встреча с новым зрителем, замечательной труппой. Я все никак не могу вклиниться в репертуарную политику театра, но надеюсь это сделать. А быть солистом одной труппы …  Знаете, певец – больше человек мира. Здесь я себя чувствую как дома, среди родных, близких мне людей. Это вызывает у меня только чувство ответного долга для того, чтобы приезжать сюда.

- Нам бы хотелось, чтобы вы приезжали почаще …

- Не всегда получается. Думаю, лучше редко, но метко. Все это связано с моим гастрольным графиком, моими контрактами. После Марий Эл я вылетаю в Америку …

- Что бы вы пожелали марийским зрителям?

- Мне очень хочется видеть ваши солнечные глаза и радостные лица на своих  концертах. Это много значит для артиста, но самое главное – будьте здоровы.

- Когда вы заключали контракт с театром, у вас не было сомнений?

- У меня не бывает сомнений. Если я что-то делаю, то это наверняка.

- Вы сами довольны концертом?

- Сегодня концерт был знаковый, запоминающийся. Я очень  много пел на самом деле:  и труднейшие арии, и сцены из опер.

- А как вам прием?

- Меня везде хорошо принимают! … Главное для артиста – финал концерта. Мое призвание – дарить людям радость.

- Вы долго не могли вылететь из Москвы. А если бы отменили третий рейс, концерт бы не состоялся?

- Нет, я все равно бы прилетел.

Ежедневная газета "Марийская правда", 11.02.09

Автор: Галина Кныш-Ковешникова (г. Йошкар-Ола)