В Тюмени Николаю Баскову предложили заняться нефтью и газом

"Комсомольская правда", Тюмень

«Золотой голос России» на прошлой неделе побывал в областном центре и с удовольствием пооткровенничал с журналистами

«Хочу сфотографироваться с президентом»

- Николай, поздравляем вас со званием народного артиста России!

- Спасибо. Но награждение я прогулял, променял на встречу со зрителями, - признался Басков. - У меня был запланирован концерт в Екатеринбурге, не мог же я его отменить! Если я народный артист, то должен петь для народа. Поэтому мое награждение перенесли на другой раз. Очень хочу встретиться с президентом и сфотографироваться с ним. Какие обязанности звание накладывает на меня? Нести искусство и культуру, стараться пропагандировать свое творчество за пределами родины и гордо называть себя российским певцом.

- Вы сейчас больше выступаете как оперный певец или эстрадный?

- За последние годы я больше ушел в популярную музыку, но все же не оставлял классику. В этом году пел партию Канио в Михайловском театре. В октябре в оперном театре пройдет презентация моего нового оперного альбома, который называется «Мировая классика». В него войдут девять самых знаменитых оперных арий и восемь итальянских песен, очень любимых мною. Это будет грандиозная презентация в Москве с телевидением, VIP-гостями, с участием таких лиц, как Елена Образцова, дочка Монтсеррат Кабалье. Надеюсь, что этот концерт покажет меня со стороны серьезного оперного певца, все-таки семь лет рядом с великой примадонной мировой оперы Монтсеррат Кабалье дают о себе знать. Думаю, что для многих моих поклонников это будет новое открытие.

- У вас есть зарубежные проекты?

- В первую очередь это выход моего оперного альбома в 2010 году на мировую дистрибьюцию. Кроме того, я пою в Европе. У меня впереди концерты в Испании, Италии. Правда, не знаю, что там со «свиным гриппом».

- За рубежом поете классику?

- Да, конечно. Хотя во Франции спел несколько эстрадных песен, публика приняла их на ура.

«Подарят трактор? Не откажусь!»

- Вы далеко не первый раз в Тюмени. Оставил ли какие-нибудь воспоминания наш город?

- Когда Монтсеррат Кабалье стало плохо за сценой (речь идет о гастрольном туре в 2006 году. - Авт.), я подумал, что всё, на этом все закончилось. Помню, что Монтсеррат потеряла сознание, я был на сцене и все время смотрел за кулисы. Мне жестами показывали: «Пой». Наконец ей стало лучше… Я на всю жизнь запомнил, что это было именно в вашем городе. А в этот приезд меня спросили: не хочу ли заняться в Тюмени нефтью и газом? В Екатеринбурге предложили стать царем, а здесь - нефтяным магнатом. Я уже даже не знаю, что делать, - рассмеялся артист.

- Еще не вечер, может, еще предложат стать трактористом? У нас сельское хозяйство на подъеме…

- Трактористом? Ну а почему нет? Если трактор подарят, зачем отказываться?

- Кризис как-то отразился на вас и ваших зрителях?

- Слава богу, я не замечал. У нас практически всегда полные залы. Мое творчество, направленное на встречу со зрителем, может считаться борьбой с кризисом. Потому что этот вечер я полностью посвящаю людям, которые приходят на концерт, и стараюсь делать все возможное, чтобы они ушли счастливыми, радостными.

А насчет кризиса… Вы знаете, мы многое переживали. Вспомнить хотя бы 1998 год - девальвацию и ненормальный курс доллара. К тому же Россия так привыкла ко всем потрясениям, что я уверен: мы справимся.

Вообще, я спокойно ко всему отношусь. Хотя знаю, что мои коллеги переживают. Если бы у меня не было работы, я бы уехал отдыхать в какую-нибудь индийскую деревню. Там можно жить в месяц на 20 долларов. Ой, я бы там с удовольствием провел полгода.

Басков планирует сделать мультик о веселых похождениях блондина и спеть с рок-музыкантами

- Вы недавно выпустили мультипликационный клип. Как отреагировали звезды?

- Обиделись те, которые не попали в клип. Я объяснил, что дорого рисовать каждого. Они ответили: мы бы дали денег. Больше всех был доволен Иосиф Пригожин. И его, и Валерию нарисовали очень хорошо.

- Если столько коллег обиделось, не хотите сделать продолжение?

- Продолжение? Я думаю снять веселый полнометражный мультфильм «Похождения натурального блондина». Мы этот вопрос уже обсуждаем с киностудией.

- Николай, не хотели бы вы попробовать себя в кино?

- Как раз сейчас идет обсуждение сценария по поводу моей роли в художественном фильме. Как только мы договоримся, сразу обо всем расскажу. Хотя я уже снялся в маленьком эпизоде. Играл сам себя в художественном фильме «Наша Раша», который выйдет в прокат осенью.

- Для вас кино - это дополнительный заработок?

- Это мука за гроши! Поверьте мне на слово. Сидеть 10 часов в костюме, гриме и ждать, когда позовут на площадку. А потом услышать: «Сегодня мы вас не досняли». Это ужасно! Я уважаю любого артиста, снимающегося в кино. Потому что это адский труд, просто неимоверный.

- Планируете спеть с кем-нибудь из популярных артистов в дуэте?

- Да я уже со всеми спел, даже с Примадонной! Назовите мне хоть одно имя популярного артиста, с кем бы я не пел. У меня есть идея сделать проект «Николай Басков и рок-друзья». С симфоническим оркестром и самыми известными рок-музыкантами, например  Кипеловым. Это было бы очень интересно и красиво: я пою по-оперному, они - по-роковому. Думаю реализовать этот проект в 35 лет.

Во время концертов Басков видит ауру зала

- Как у вас хватает времени на гастроли, работу на телевидении, подготовку новых альбомов?

- Ой, я не знаю, как меня хватает, но, наверное, я просто привык работать в таком режиме. Хотя бывают моменты, когда могу на месяц-полтора отключиться и вообще ничего не делать. Вообще, я не отдыхал года полтора. С одной стороны, понимаю: это неправильно. С другой стороны, всегда думаешь, что жизнь такая непредсказуемая, а нужно многое успеть.

- Как вы поддерживаете себя в форме?

- Если есть возможность, хожу в бассейн, в баню. Я не сторонник силовых нагрузок, фитнес-залов. Иногда с годами это оказывает не очень хорошее влияние на человека. Порой многие пытаются себя перегрузить всеми этими железками. А самое лучшее - это растяжки. Я с тренером занимаюсь растяжками.

- Даже во время гастрольного тура?

- Мой тренер и массажист в одном лице ездит со мной по гастролям. Он очень хорошо поддерживает меня в форме.

- Что вас больше всего вдохновляет и наоборот, расстраивает?

- Конечно, меня вдохновляет любовь. Когда человек любит и любим, всё остальное уходит на дальний план. А раздражает в людях предательство, жадность, двуличие. Этого я терпеть не могу. Я чувствую людей, у меня очень сильная интуиция. Иногда бывают моменты, что люди передо мной как на листе бумаги. Иногда я вижу ауру зала, когда концертный зал уходит в определенное свечение.

- Не хотели бы проверить свою интуицию в программе Виктора Логинова?

-  Нет, не хочу. Это лично мое.

- Есть ли у вас какие-либо увлечения?

- Люблю собирать автографы знаменитых оперных певцов и их фотографии. Это мое хобби. А еще я люблю отдыхать. Вы даже не представляете насколько!

- Летний отпуск уже спланировали?

- Да он у меня не получился. Я его планировал, но его отобрали.

- Кто посмел?

- Наши телевизионные продюсеры. Кроме того, есть мероприятия, от которых не отказаться. Иногда отправляешься отдохнуть, а тебе звонят: приезжай. Ты говоришь: нет, ни за какие деньги! В итоге присылают самолет. А отказать невозможно, потому что это люди, с которыми сотрудничаю долгие годы. Так что моя безотказность оставляет иногда без сна и отдыха.

Автор: Ольга Крыльцова