Всё золото Баскова

"ТВ Парк" № 43

В минувшее воскресенье Николай Басков отпраздновал свое 30-летие. Когда к тебе на день рождения приходят Монсеррат Кабалье, Алла Пугачева, Елена Образцова, Максим Галкин, Игорь Крутой, Валентин Юдашкин и еще почти полтысячи дорогих гостей — продумывать приходится каждую мелочь. Для начала необходимо подобрать помещение. Выбор пал на один из лучших банкетных залов Москвы — «Сафису». Виновник торжества остался доволен: «Мне очень нравится этот особняк в классическом стиле, в нем всегда царит атмосфера роскоши», — сказал Николай. В эту атмосферу именитые гости погружались сразу же, стоило им только увидеть позолоченную лепнину, тяжелые драпировки и зеркальные потолки. При входе гостей встречали сам именинник с супругой Светланой и музыканты в париках и кринолинах, исполнявшие произведения эпохи барокко.

Певица Таисия Повалий вручила юбиляру яйцо работы Фаберже, художник-сценограф Борис Краснов - антикварные часы, но особенно популярны в качестве подарков были изделия из драгоценных металлов: экс-президент Украины Леонид Кучма преподнес имениннику золотые часы ручной работы, Монсеррат Кабалье - памятный адрес из чистого золота, жена Светлана - драгоценную подвеску и кольцо с бриллиантами, а родители виновника торжества - золотой самородок «Николай» с картой месторождения.

Однако самый дорогой подарок Баскову сделали его тесть и теща — они оплатили весь банкет. Вручив подарки и поздравив юбиляра, гости отправлялись на штурм кулинарных изысков. В качестве закуски к аперитивам были фрукты и клубника, которую макали прямо в... шоколадный фонтан (эта идея принадлежала Светлане Басковой, кстати, именно она занималась оформлением интерьера и составлением меню). Стоит ли говорить, что праздничный стол буквально ломился от угощений. Особо организаторы вечера продумали развлекательную программу. Кстати, никого из звезд отечественного шоу-бизнеса, присутствовавших в зале, упрашивать исполнить что-нибудь в подарок имениннику не пришлось. Примадонна пела вместе с Максимом Галкиным и самим юбиляром, Резник читал стихи, написанные специально по случаю дня рождения, а Олег Газманов исполнил песню... про дочь Николая и Светланы. Когда же его поправили, сказав, что у четы Басков — Шпигель родился сын, он отшутился: «Про будущую дочь».

 Российская Примадонна после долгих уговоров по личной просьбе Монсеррат Кабалье исполнила русскую народную песню. В общем, на отсутствие концертных номеров никто не жаловался. Закончился праздник в стиле 80-х: именитые гости до утра зажигали под золотые хиты диско в исполнении американской группы «High Sky Band».