Я никогда никого не искал. Все судьбоносные встречи произошли независимо от меня.

Журнал «Психология» №10, октябрь 2009

Ред. Николай, вы можете назвать себя счастливым человеком?

Б:  Мне кажется, в любом случае человек должен ощущать себя счастливым. Независимо от того, в какой ситуации он находится. Если человек несчастлив, он лишает себя важных составляющих жизни: радости, борьбы, самореализации. Но если человек реализуется, находит любимое дело, он, безусловно, счастлив.

Ред: Вы считаете, что секрет счастья заключается в любимом деле?

Б:  Каждый человек реализует себя в разных сферах. Но семья, работа, творчество – это важные составляющие жизни любого.

Ред: Часто люди унывают и не могут выйти из этого состояния, У вас случалось подобное?

Б:  Конечно. Иногда чувствуешь, что тебе не нравится всё, происходящее вокруг, ты считаешь, что всё не так, как должно быть. Но мне кажется, это поиск в лабиринте, который есть внутри каждого человека.

Ред: И что же делать в таком случае? У вас есть какой-то рецепт?

Б:  Я стараюсь не реагировать на негатив. Думаю, у человека есть своя заранее спланированная судьба. Даже попадая в неприятные ситуации, не нужно думать, что они несут только плохое. Возможно, каждая случайная встреча или препятствие даются человеку для того, чтобы сделать его лучше. Всегда нужно надеяться на лучшее в жизни. А когда сталкиваешься с полосой неудач, необходимо понимать, что это проверка на прочность. Даже у рояля есть чёрные и белые клавиши, но белых всё же больше.

Ред: Вы фаталист?

Б:  Да. Я думаю, человек может выбирать разные пути, но в любом случае придёт к предопределённой цели. Например, есть три двери. Но какой бы дорогой вы к ним ни шли, откроется только одна – та, которая должна открыться. Только пути различаются: один лёгкий, другой сложнее.

Ред: Какие черты характера вы хотели бы в себе изменить?

Б:  Думаю, даже если человеку в себе что-то не нравится, он должен культивировать только лучшие свои черты. Если же он будет постоянно искать отрицательное, то обязательно впадёт в депрессию. Вы должны ощущать себя комфортно, вы никому ничего не должны. Конечно, всегда будут люди, которым вы не нравитесь, но к этому нужно относиться спокойно. Нам приходится осуждать людей, но мы оцениваем их со своей точки зрения. Люди, встречающиеся на нашем жизненном пути, влияют на нас. И эти встречи не случайны.

Ред:  За какой поступок вы могли бы осудить человека?

Б:  Я стараюсь не осуждать. Не суди, да несудимым будешь. Иногда смотришь на людей, которые тебя осуждают, и думаешь: да кто бы говорил! Все мы ищем людей, мысли и действия которых нам близки и понятны, своих единомышленников. А внутренний мир других людей мы не понимаем. Они могут быть талантливыми, успешными, но их слова и поступки вызывают у нас удивление. А этот человек просто так воспринимает мир, и он не виноват в этом.

Ред: Как вы думаете, какими качествами должен обладать успешный человек?

Б:  Он должен искренне любить то, что делает. Если есть эта любовь и жажда чего-то достичь, все получится. Но, в любом случае, что суждено - то суждено. Как говорят, судьба и не печке найдет.

Ред:  В вашей жизни такое было?

Б:  В моей жизни много таких примеров. Я никого не искал, все судьбоносные встречи произошли независимо от меня. Само мое появление на российской эстраде было вне правил. На сегодняшний день повторить мой путь очень сложно. Я появился в один момент и сразу стал одним из тех артистов, которые пользовались большим спросом. Все это произошло само собой. На тот момент я думал, главным образом, о реализации своего творческого потенциала. А когда на мои концерты приходили полные залы людей, я удивлялся, не понимал, почему я нравлюсь людям.

Ред:  Как вы справляетесь со стрессами и волнениями?

Б:  По-разному. Либо я иду по пути религии: замкнутое пространство, молитвы, я хожу в церковь. Люблю почитать библию, посидеть, сконцентрироваться. Либо говорю по душам с родителями. Или еду в консерваторию, вызываю пианиста и начинаю петь до изнеможения. Или пытаюсь погасить внутренний пожар спортом или шопингом.

Ред:  Некоторые люди считают, что не нужно ходить к психологу, ведь есть друзья и близкие. Как вы считаете, нужно ли в сложных ситуациях обращаться к специалисту?

Б:  У нас принято делиться проблемами только со знакомыми людьми. Но я считаю, что посетить психолога не помешает. Судя по собственному опыту и опыту других людей, могу сказать, что из серьезной депрессии может вывести только врач. Меня лечила испанский доктор, и эта женщина дала мне очень ценные советы. Она замкнула моё пространство на собственном «я». Она сказала, что пока я не разберусь со своим «Я» и не полюблю себя в себе самом, ничего не изменится. В любом случае, каждый будет жить по-своему, ты же не должен чувствовать себя обязанным или виноватым. Это ни к чему хорошему не приведет.

Ред:  то есть, нужно полюбить себя:

Б:  Человек должен себя любить. Если он себя не любит, то не сможет полюбить другого.  А мы все время сковываем себя, унижаем. Не нужно чувствовать себя виноватым. Если вы не можете чего-то сделать, человек не должен обижаться. Он должен искать другие пути. Ведь можно найти выход из любой ситуации. Этим жизнь и интересна – у каждого свой путь. Мы сбились с пути, который нам наметили наши бабушки и  дедушки. К сожалению, мы живем в стадном обществе. Почему-то у нас считается, что жить нужно по законам общественной морали. Становится смешно, когда мы превращаемся в актеров и начинаем играть в защитников высоких идеалов. Этого нет в Европе, там человек поступает так, как он считает нужным. МариЮ Калласс как-то спросили: «Вам не стыдно получать за концерты такие деньги? Это больше, чем месячная зарплата Эйзенхауэра». На что она ответила: «Нет, мне не стыдно. А если у Эйзенхауэра такая маленькая зарплата, я не против – пусть идёт и поёт».

Мы любим обсуждать других людей. Для изливания эмоций появился Интернет. Там, прячась за вымышленными именами, люди высказываются так, как они хотят. Изливают радость, злобу, либо ищут собеседников. Мир переходит в виртуальное общение. Людям легче общаться, не видя собеседника, мы боимся общения напрямую.

Ред:  Как вы думаете, почему так происходит?

Б:  Все играют. Занавес закрывается, актёры смывают грим, расходятся по домам, где пытаются убежать от той наигранной жизни, которая их окружает.

Ред:  Получается, что в Интернете мы видим настоящих людей?

Б:  Счастливый человек не будет там искать утешения и тратить на это время. Он счастлив и в реальной жизни: у него есть друзья, с которыми он может встретиться в любой момент. А Интернет – это новый этап в жизни человечества. Мне однажды позвонил знакомый и сказал: «Моя жизнь рухнула! У меня «глюкнула» моя игра!  Всё, что я строил пять лет, ушло неизвестно куда!» Многие воспринимают всерьёз эту виртуальную ерунду. Причем не только подростки, но и взрослые люди. Так человек спасается от трудностей реальности.

Ред:  Давайте все же вернемся к вопросу: вам удалось себя полюбить? И что вы делаете для того, чтобы полюбить себя?

Б:  Я на пути к этой любви. И пусть надо мной смеются юмористы, я чувствую, что я самореализовался и счастлив от этого. Я счастлив, что у меня есть возможность встречаться с выдающимися людьми. И из каждой встречи я выберу что-то для себя. Конечно, мне помогают и книги из серии «Жизнь замечательных людей».

Ред:  Что никогда не сможет вам надоесть?

Б:  Думаю, мне никогда не надоест жить!

Ред:  А что для вас самое ценное в жизни?

Б:  Здоровье. И думаю. Мы занимаемся всем, чем только можно, кроме здоровья. И пока не начинаются проблемы, мы о нем не вспоминаем. Однажды я должен был подписать очень важный контракт, долго к этому готовился, а накануне прослушивания заболел страшным бронхитом. Ждать никто не мог. Я очень сильно переживал, но потом все сложилось даже лучше, чем я ожидал. Собственно, после этого я и стал фаталистом, и стараюсь ко всему в жизни относиться просто.

Ред:  Многие женщины говорят, что перевелись настоящие мужчины, что совсем их не осталось. Что вы можете сказать по этому поводу?

Б:  Во-первых, многие женщины хотят получить от мужчины сразу все. На самом деле, это всё идёт от бабушек и матерей, которые, если неудачно построили свои взаимоотношения с мужчинами, пытаются на своих ошибках пройти новый путь, но только со своими дочками. Поэтому они чаще всего стараются навязать дочери тот тип идеального мужчины, о котором они мечтали сами. Он должен быть умным, порядочным, красивым, состоявшимся. Задача первая - выйти замуж, вторая - родить детей. Третья -  вместе с мамой сидеть и думать о том, как его удержать. Больше вариантов нет. Это один тип женщин.

Другой тип – это независимые, состоявшиеся женщины, которые хотят видеть рядом с собой удобного, подстраивающегося под них, мужчину

 Ред:  А если такой женщине не удалось удержать мужчину, она разочаровывается и заостряет внимание на себе?

Б:  Я считаю, что для женщины не должно существовать преград. Если мужчина и женщина встречаются, они не должны зависеть друг от друга, их должно что-то объединять. Людям должно быть обоюдно комфортно, не должно быть игры и каких-то условностей. Я с этим сталкивался в своей жизни, и не хочу играть какую-то роль. Я такой, какой я есть. Конечно, можно и нужно договариваться и где-то уступать, но ни в коем случае нельзя мучиться. Если люди хотят перевоспитать друг друга, ничего не выйдет.

Мужчины и женщины нужны друг другу. Не только с точки зрения физиологии, но и для обмена энергетикой любви. Ведь состояние влюбленности самое непередаваемое. Главное, чтобы оно не превратилось в захватническое. Удержать человека, если он не хочет  с вами оставаться, невозможно. Нужно отпустить человека. В конце концов, вокруг миллионы людей! Самое прекрасное состояние, когда вы независимы друг от друга – и морально, и материально. Лучше не обманывать другого человека, и себя, если ваши чувства нескренни.

Ред:  Скажите, какие у вас цели в жизни? Может быть, вы что-то же осуществили?

Б:  Невозможно найти единственно верный ответ на вопрос о смысле и цели жизни.

Для меня сейчас главное, что есть гармония внутри, хорошие отношения с родителями, близкий человек рядом. Я считаю, жить нужно сегодняшним днём. Главное, не наваливать на себя больше того, что можете выдержать. Но внутри себя ставить большие цели.

Ред:  Что вы можете сказать по поводу кризиса?

 Б:  Кризис – в головах.

Ред:  Так что вы можете сказать о счастье? Каков ваш рецепт?

Б:  Нужно помнить, что какие бы испытания не выпали на нашу долю, выход всегда есть - вы станете сильнее. Нужно помнить о том, что могло быть еще хуже.  

Ред:  Как вы думаете, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Б:  Думаю, да. У меня много знакомых женщин и девушек, с которыми я дружу.

Ред.  Что вы пожелаете читателям нашего журнала?

Б. Я желаю всем в первую очередь любить себя! Пока человек не научится себя любить, то он не сможет по-настоящему оценить, как прекрасен этот мир.

 

Авторы: Изабелла Джавоева, Ольга Козырева